Будет ли Сбербанк 200 рублей?

23.05.2016, 14:25

Все чаще можно увидеть рекомендации на покупку от аналитиков.

Все чаще можно увидеть рекомендации на покупку от аналитиков.

Первый раз я написал о Сбербанке в Инвестиционной идее №7 от 5 августа 2015.

Инвестиционная идея №7

Потом много было шуток про трехзначность.

Сбер трехзначный 2015.11.11

Потом про медведей и локомотив рынка.

Winter high speed train

И о чудо! Начали появляться рекомендации на покупку Сбербанка, хотя до этого его считали жертвой кризиса! ))

Может ли Сбербанк по текущей цене принести доход акционеру, я имею в виду рост хотя бы до 200 рублей?

Это невероятно, но да. Бизнес растущий. Я построил модель на коленке (простите, я не отраслевой аналитик). При консервативном сценарии капитал Сбербанка достигнет 3,2 трлн. к концу 2017. То есть оптимистичный мы не рассматриваем, чтобы иметь маржу безопасности. Я полагаю банк будет в худшем случае работать с 12-15%-ной рентабельностью капитала, а вероятно и лучше.

То есть акции со временем почти точно будут выше.

Сбербанк капитал и капитализация 2018 прогноз

Учтем умеренные дивиденды ( 2 рубля за 2015 и 3,5 рубля за 2016 и 4,5 рубля за 2017) в 10 рублей.

Максимальная премия, на оптимизме рынка мне кажется будет 25% к капиталу. Это 4 трлн. капитализации весной 2018.

Это дает 177 рублей за акцию + 10 рублей дивидендов сверху. То есть к текущим 120 рублям это +56% при консервативно-реалистичном сценарии.

При пессимистично-реалистичном сценарии думаю капитал будет в районе 3 трлн. рублей и банк будет торговаться по 0,9 к капиталу (вряд ли ниже, все уже научены, паникеров мало стало). Это дает 120 рублей, плюс 10 рублей дивидендов сверху.

Оптимистичный сценарий дает более быстрый рост капитала и даже премию в 30%.

Таким образом, при любой просадке если она будет, даже до 110 рублей, покупка акций банка, на два года, становится оправдана. Если упадет до 100 это уже очень интересно. Преф еще интереснее.

Речь о покупке этой акции для тех кто ищет надежные вложения на 2-3 года. Такая история при любом раскладе будет лучше вложений в рублевый депозит одноименного банка или в его рублевые облигации. То есть шорт с амбициозными целями нелогичен и опасен.

P.S. 200 рублей за акцию реальны только к концу 2018 или на пузыре.