04.06.2016, 15:19
Рассмотрим из чего складывается EV компании сегодня.
Рассмотрим из чего складывается EV компании сегодня. Также можно считать это запись дополнением к инвестиционной идее №16.
Предыдущий такой обзор делал 22.04.2016
Первый квартал улучшил картину. EBITDA LTM стала больше, чистый долг еще больше сократился.
Акции существенно подрожали.
Диаграмма стоимости показывает, что несмотря на невероятный рост капитализации, Интер-РАО остается аномально недооцененной как среди сектора так и российских активов в целом.
Отдельно отмечу то в генерации дефицит качественных активов растет. Это на самом деле один из драйверов роста Интер-РАО (перекладка)
В Русгидро будет допка в пользу ВТБ, размытие редко кого радует.
Т-Плюс делистингуется с Московской биржи.
Э. Он Россия бывший фаворит всех аналиев, стух, как я и ожидал.
Энел Россия вообще меняет стратегию. Непонятно что будет с остатками.
Квадра полнейший шлак где все испортил ОНЭКСИМ (может дело и не в Прохорове, а в Дмитрии Разумове которым там заправляет) и в пятницу была новость что три станции уже забирают кредиторы.
Мосэнерго сейчас сливается с МОЭК, эту сделку еще предстоит оценить. Ничего не берусь сказать. Эта акция ранее была также фаворитом и выросла.
ОГК-2 вот-вот (наконец-то!) достроит два энергоблока и тогда уже посмотрим на эту компанию.
То есть парадоксальная ситуация. Старые фавориты рынка типа Э.Она и Русгидро дороги и слегка токсичны, а наш дешевый фаворит суперприбылен и недооценен.
Как не раз отмечал, толчком к переоценке будет сама сделка по продаже 40,29% акций Иркутскэнерго. На диаграмме вы видите, что тогда недооценка будет вызывающей. Сделка должна пройти в июне. Продавать перед этим глупо, более того докупать не поздно (не смотрите на графики, примеры ДМВП, Квадры и наоборот НоваТЭКа и ФСК должны учить другому).
Теперь посмотрим структуру стоимости компании.
В прошлый раз я указывал сбыты в виде желтого сегмента, но это не совсем верно, ведь это часть бизнеса и ее не продают. Также не учитываю грузинские активы, которые на днях продали и их можно отразить здесь как кэш.
Ключевой момент. Несмотря на то что с прошлого обзора EV выросла со 194,1 млрд. до 224,5 млрд., стоимость собственно ядра Интер-РАО (генерация и сбыт) упала с 106,1 до 104,4 млрд. рублей.
То есть ПОКА рост капитализации прошел за счет Иркутскэнерго и рынок не видит другие драйверы на которые я указывал.
- Инвестиции и M&A что вызовет рост показателей.
- Полное гашение долга и наличие кэша и рост дивидендов.
- Казначейский пакет может быть погашен. А может быть увеличен за счет выкупа долей у Русгидро и ФСК, что также позитивно.
- Органический рост показателей - EBITDA растет за счет хорошей работы бизнеса.
- Роснефтегаз и Щербович могут докупать, Роснефтеагз нацелен на получение контрольного пакета. Они видят апсайд.
Таким образом, цель 3 рубля может быть достигнута и очень быстро. Это всего лишь EV/EBITDA 3,1 а ведь еще есть казначейский пакет, то есть наша доля может увеличится на 25% как и капитализация, если его погасить. Надеюсь переоценка ФСК является хорошим примером.
Завтра напишу пост про Россети и ФСК.