Россети мифы и реальные драйверы

05.06.2016, 20:02

Россети пока остаются рисковой авантюрой.

Россети пока остаются рисковой авантюрой. Рассмотрю только реальные шансы на выход в плюс.

Сразу небольшой, но важный отрезвляющий момент. Если кто читал мои посты по теме с самого начала, тот помнит что ранее эта идея мне не нравилась. Помимо юридических и финансовых моментов есть более важный.

Ветки по сетям на мфд и других форумах, где роятся маргинальные псевдоинвесторы-игроманы, были сплошь забиты оптимистами по Россетям, жадными до денег. Обилие таких инвесторов бумаге уже это верный знак того что она упадет, и я знал это и все равно купил и потерял деньги.

Точно также как в Трансаэро, в шортах Сбербанка, Транснефти, Севестрали, в Мечеле по 90 рублей (и до этого по 200), в старых Россетях по 2 рубля, после обвала гтл и в сотнях других случаях никто из них трезво не смотрит на факты и утешает себя, не в силах продать свою позицию в убыток, еще и подбадривают друг-друга, возникает эффект секты. Это все из-за слабости, боли, жадности. Акции Россетей сейчас “заражены” такими инвесторами и пока это не сулит ничего хорошего. У нас в группе тоже были оптимисты, главный довод был только в том, что Россети не зря выкачали прибыль из дочек. Фактически сработал стоп-лосс и из идеи надо было спешно эвакуироваться, что не каждый смог сделать, прежде всего по психологическим причинам.

Я надеюсь все у нас трезво понимают следующие факты:

  1. Большой дивиденд за 1-й квартал не дали, а прибыль от дивидендов прибыльных дочек направят на выкуп допэмиссий других дочек. То есть деньги от дочек не распределят во 2-м квартале, а потратят.
  2. То есть реальных денег в компании не останется. Надеюсь никто не думает что раз у Россетей в этом году будет большая прибыль по РСБУ то и будут большие дивиденды. Прибыль в основном образуется за счет переоценки акций дочек, прежде всего ФСК, а бумажная прибыль в Россетях (в отличие от Сургутнефтегаза) не идет к распределению на обыкновенные акции.
  3. Россети действительно стоят в 2 раза дешевле своих долей в дочках, но это почти ничего не значит на практике. Подумайте о Сургутнефтегазе, который стоит не дешевле акций дочек, а в 2 раза дешевле валютного депозита и его акции от этого не растут. Потому что для роста нужно что-то другое. Пост именно об этом.
  4. Акция УЖЕ выросла с начала года. Лучше индекса.

То есть эти глупые байки с форумов не сработают, мы уже сели в эту лужу и она может превратится в болото. Реальный дивиденд за целый 2016 год на обычку (если не будет промежуточных выплат от дочек) равен 25% от дивидендов дочек, то есть от живой прибыли РСБУ.

Россети дивиденды от дочек 2016

25% от 23 316 млн. рублей это 5 829 рублей. 1785 млн. выдают в 1-м квартале. Останется в 2017 отдать 4044 млн. рублей или 0,0207 рублей на акцию , то есть 3%.

Теперь приступим к поиску реалистичных драйверов. Как мы можем заработать? Я полагаю многие не продали акции, да и после основного слива это стоит делать только если есть идеи получше…

  1. Есть довольно большая вероятность, что бюджет нуждаясь в средствах продлит выплаты по формуле “50% от большей прибыли МСФО или РСБУ, но не более 100% по РСБУ” . Тогда нам сыграет отличную службу то, что Россети во-первых покажут огромную прибыль по РСБУ, во-вторых из-за нее СЧА станут существенно больше УК. То есть из-за этих факторов не было дивидендов за 2015, что мною было ожидаемо (а 1-й квартал 2016 формально не подпадает под распоряжение правительства на 2015 и там была лоторея,). Прибыль ЗА 2016 ожидается в районе 70-100 млрд. рублей. Причем обоих типов. В этом случае не будет лазейки как в этом году у Траснефти. 50% от этой прибыли это 35-50 млрд. рублей что дает минимум 0,18 рублей дивидендов. Таким образом, Россети могут стать лучшей госдивидендной фишкой 2017. Из того что пока просочилось в СМИ известно что пока продление не очевидно, но дыра в бюджете большая а резервный фонд кончается. Объективно рост нефти до $70 это отмена больших дивидендов и наоборот.

ulyukaev

  1. Как известно, не только БКС но и другие неудачно разыграли историю со спрэдом Россети-ФСК. Однако такие арбитражеры могут появится вновь.

Хочется отметить что когда Ernts&Yuong проводил оценку Россетей и ФСК он оценил Россети в соотношении с ФСК в 1 к 0,102. Сейчас рынок оценивает их 1 к 0,233.

Напомню схему.

Создание Российских сетей

Основной отрыв произошел вначале года. Конечно же это аномалия. Потому что у Россетей еще есть активы и много, также дороже капитализации. Полный график сделаю позже. Надо понять было ли такое в прошлом и сколько времени уходило на нормализацию.

Россети доля в ФСК 2016.06.05

  1. Любые корпоративные события. Приватизация одной из МРСК в 2017, переход на единую акцию, внесение в Россети активов, выделение ФСК. Все что угодно. Это снова разогреет Россети.

  2. Делеверидж. Сейчас долг это 81% стоимости компании. Так что его сокращение на 10% это уже в теории +50% к капитализации. При мультипликаторе EV/EBITDA = 2,2 и растущей EBITDA это вполне реально со временем.

  3. Продажа доли в Интер-РАО. Например за 50 млрд. рублей. Это будет великолепный ход.

В любом случае надо ждать отчета за 1-е полугодие. Все это развитие ИИ №20.