Магнит прогнозы на второй квартал 2016

09.06.2016, 18:52

Завершается второй квартал.

Завершается второй квартал. Для ритейлера он будет драматичный.

Далее мои фантазии, я не отраслевой аналитик, но все таки как-то сумел ранее разглядеть, что ритейлер №1 очень переоценен.

На самом деле вот фото которое все объясняет. Уже выкладывал, но это то чего не увидят ребята из Лондонского офиса. Прям как у Питера Линча. То есть чтобы понять что будет с акцией надо просто сходить в магазин и окрестности.

IMG_7490

Во первых выручка в апреле-мае слабо росла. Так что в июне ей расти не с чего, темпы инфляции уже нулевые, по словам Силуанова.

Табличка темпы роста 2016

По всей видимости, компания может показать даже убыток. Но не будем пока мечтать. Вряд ли квартал был ударный, с этим многие согласятся.

Итак, прогноз по выручке 262 млрд. рублей за квартал, и EBITDA и прибыль будут в лучшем случае на уровне 1-го.

Что это нам даст? Откат по EBITDA со всеми вытекающими. И крушение рентабельности (выручка то по чуть-чуть растет).

Магнит EBITDA 2016Q2

Долгосрочный растущий тренд оборвался уже в 1-м квартале и наблюдается разворот. Повторю что на основе двух кварталов я делаю вывод что тенденция сохранится (а по факту может усилится).

Магнит EBITDA LTM 2016Q2

Я априори надеюсь что вы читали все мои труды по Магниту и ИИ №21 в том числе.

Одна из причин поражения Магнита это высокая конкуренция которую он проигрывает. Если экстраполировать темпы роста, то уже к концу 2016 X5 снова станет №1 в России по выручке.

Магнит vs X5 выручка 2016Q4

Итак, я обнаружил, что текущая ситуация беспрецедентна. Даже в прошлый кризис компания росла квартал к кварталу несмотря на трудности.

Магнит уперся в потолок. Это физический потолок проникновения ритейла в регионы страны. Плюс слабая эффективность и проблемы с покупателями.

Обратите внимание на корреляцию капитализации и EBITDA LTM

Магнит MCap и EBITDA LTM 2016Q2

Вот краткая история темпов роста (чем был знаменит сектор) и капитализации.

Магнит темпы роста выручки и EBITDA 2016Q2

В прошлом было два сложных момента.

1. Кризис 2008. Капитализация упала в разы, на фоне крушения рынка. Темпы роста упали, но так как рынок федерального ритейла был еще не поделен (у Магнита было летом 2009 2800 магазинов ) то удалось продолжить экспансию.
  2. Лето 2011. Начало коррекции российского рынка после пика (по индексу ММВБ чуток не обновили максимум). Темпы роста выручки также сдулись с 50% месяц к месяцу. Однако менеджмент продолжил экспансию и победил X5 и при этом оставался в прибыли, а EBITDA стремительно росла как и рентабельность, и вот тут то и выстрелил Магнит с 250 млрд. рублей до 1-го триллиона по капитализации.

Сейчас третий период. Уже 12800 магазинов . Темпы роста выручки и EBITDA падают до нуля. Конкуренция усилилась, так как все подошли к границам и свободных мест не осталось. Инфляция также упала до нуля как и престали расти доходы граждан. Акции стали сдуваться на фоне растущего рынка.

Есть ли выход из этой ситуации?

1. Рост до 17000 магазинов как обещал Галицкий еще возможен, но это уже конец истории. Только оптимисты и инвесткомпании наверное верят в то что рынок это оценит, я устал с ними спорить весь 2015 и ранее.
  2. Инфляция побеждена. Это ограничивает темпы роста выручки, а кому нужен стагнирующий актив с такими мультипликаторами?
  3. Конкуренцию он проиграл. Объективно Магнит плохой магазин. Доводы о том, что люди с малым достатком в кризис будут менять Ашан и Ленту на Магнит не подтвердились на практике.
  4. Что сделать чтобы ее выиграть? X5 для этого ищет лучших менеджеров и экспериментирует с форматами. Это целое искусство. По Магниту пока этого не видно.
  5. Надо наверное (я тут не спец) менять команду, закрывать магазины,ограничить экспансию и повышать эффективность старых магазинов, то есть делать то что не любят совладельцы Магнита.
  6. Плюс макрофакторы, надо чтобы ВВП рос и нефть была $60 и выше. Тут без комментариев.

Самое главное, что это все не открытие для…менеджмента Магнита.

Ранее я показывал как они массово посливали свои акции.

Магнит доли менеджмента 2016Q1

Этот процесс продолжается.

Думаю акции упадут очень сильно к ноябрю. Инвесторы инертны.

Рекомендации 2016.06.09