09.06.2016, 18:52
Завершается второй квартал.
Завершается второй квартал. Для ритейлера он будет драматичный.
Далее мои фантазии, я не отраслевой аналитик, но все таки как-то сумел ранее разглядеть, что ритейлер №1 очень переоценен.
На самом деле вот фото которое все объясняет. Уже выкладывал, но это то чего не увидят ребята из Лондонского офиса. Прям как у Питера Линча. То есть чтобы понять что будет с акцией надо просто сходить в магазин и окрестности.
Во первых выручка в апреле-мае слабо росла. Так что в июне ей расти не с чего, темпы инфляции уже нулевые, по словам Силуанова.
По всей видимости, компания может показать даже убыток. Но не будем пока мечтать. Вряд ли квартал был ударный, с этим многие согласятся.
Итак, прогноз по выручке 262 млрд. рублей за квартал, и EBITDA и прибыль будут в лучшем случае на уровне 1-го.
Что это нам даст? Откат по EBITDA со всеми вытекающими. И крушение рентабельности (выручка то по чуть-чуть растет).
Долгосрочный растущий тренд оборвался уже в 1-м квартале и наблюдается разворот. Повторю что на основе двух кварталов я делаю вывод что тенденция сохранится (а по факту может усилится).
Я априори надеюсь что вы читали все мои труды по Магниту и ИИ №21 в том числе.
Одна из причин поражения Магнита это высокая конкуренция которую он проигрывает. Если экстраполировать темпы роста, то уже к концу 2016 X5 снова станет №1 в России по выручке.
Итак, я обнаружил, что текущая ситуация беспрецедентна. Даже в прошлый кризис компания росла квартал к кварталу несмотря на трудности.
Магнит уперся в потолок. Это физический потолок проникновения ритейла в регионы страны. Плюс слабая эффективность и проблемы с покупателями.
Обратите внимание на корреляцию капитализации и EBITDA LTM
Вот краткая история темпов роста (чем был знаменит сектор) и капитализации.
В прошлом было два сложных момента.
- Кризис 2008. Капитализация упала в разы, на фоне крушения рынка. Темпы роста упали, но так как рынок федерального ритейла был еще не поделен (у Магнита было летом 2009 2800 магазинов ) то удалось продолжить экспансию.
- Лето 2011. Начало коррекции российского рынка после пика (по индексу ММВБ чуток не обновили максимум). Темпы роста выручки также сдулись с 50% месяц к месяцу. Однако менеджмент продолжил экспансию и победил X5 и при этом оставался в прибыли, а EBITDA стремительно росла как и рентабельность, и вот тут то и выстрелил Магнит с 250 млрд. рублей до 1-го триллиона по капитализации.
Сейчас третий период. Уже 12800 магазинов . Темпы роста выручки и EBITDA падают до нуля. Конкуренция усилилась, так как все подошли к границам и свободных мест не осталось. Инфляция также упала до нуля как и престали расти доходы граждан. Акции стали сдуваться на фоне растущего рынка.
Есть ли выход из этой ситуации?
- Рост до 17000 магазинов как обещал Галицкий еще возможен, но это уже конец истории. Только оптимисты и инвесткомпании наверное верят в то что рынок это оценит, я устал с ними спорить весь 2015 и ранее.
- Инфляция побеждена. Это ограничивает темпы роста выручки, а кому нужен стагнирующий актив с такими мультипликаторами?
- Конкуренцию он проиграл. Объективно Магнит плохой магазин. Доводы о том, что люди с малым достатком в кризис будут менять Ашан и Ленту на Магнит не подтвердились на практике.
- Что сделать чтобы ее выиграть? X5 для этого ищет лучших менеджеров и экспериментирует с форматами. Это целое искусство. По Магниту пока этого не видно.
- Надо наверное (я тут не спец) менять команду, закрывать магазины,ограничить экспансию и повышать эффективность старых магазинов, то есть делать то что не любят совладельцы Магнита.
- Плюс макрофакторы, надо чтобы ВВП рос и нефть была $60 и выше. Тут без комментариев.
Самое главное, что это все не открытие для…менеджмента Магнита.
Ранее я показывал как они массово посливали свои акции.
Этот процесс продолжается.
Думаю акции упадут очень сильно к ноябрю. Инвесторы инертны.