20.07.2016, 10:41
Просто несколько соображений по бумаге.
Просто несколько соображений по бумаге. Пишу жестко, в надежде что это кого-то спасет.
Первая часть была здесь
После отсечки писал что можно было еще раз шортить:
Не буду расписывать подробно я вот такой крутой зашортил по 44 на отчете в начале апреля, когда в него все полезли под дивиденд в 16%, что потом часть откупил по 38, а остальное по 40,5 а потом зашортил после отсечки и т.д. Потому что тут же появляются такие спецы (причем из тех кто писал что покупает по 44), что мол они то продали по 43, откупили по 38 да с плечом, вошли в отсечку да продали потом по 37. Парни вы просто супер трейдеры! Не надо писать это, покажите счет жене и купите на прибыль ей шубу!
Что касается практики и не комментариев на форумах. Я не понаслышке знаю что в эту идею всевозможные консультанты засадили море инвесторов, да они и сами туда лезли, да не с июля, а прям с января. 90% инвестодомов рекомендовали эту бумагу покупать как лучшую идею.
Это я пишу не для того чтобы показать какой я прозорливый, а они тупые, а чтобы вы лучше понимали реальный расклад сил . В бумаге КУЧА сидельцев-непрофессионалов, новоявленных любителей дивидендов (а это новый класс достойный отдельной заметки, кто частью сознания уже догадался, что обыгрывать американские новостройки и ставку ФРС как-то несерьезно, а большие дивиденды это хоть какая-то надежная альтернатива проигрыванию денег на брекситах и замедлении Китая).
Что должно с ними произойти? Все высадят, всех отправят в мясорубку и без шансов, потому что многие набрали с плечами и еще и докупают, ловят падающий нож, что делать категорически нельзя (а у Сургутнефтегаза самое большое плечо)! Большие парни не упустят этой возможности сыграть на понижение! Может случится невообразимое и любые уровни.
Смотрим график:
- Бумага при всей популярности и росте рынка, в минусе с начала года даже перед отсечкой 44,225 и 41,4 рублей.
- Я не ожидал, но было целых два загона на убой, перед отсечкой ради 15% (6,02 рубля) и сразу после вроде бы на закрытие гэпа. Все эти порции покупателей будут высажены.
- Продать после отсечки по 36 оказалось выгодным всем кто купил по 42 и ниже. То есть безубыток и небольшая прибыль. Это был шанс.
- Временной фактор. Пока не придут дивы выйдет отчет , а он будет разгромным и отрезвляющим. Это примерно в течении пары недель.
- Это не даст плечевикам шансов пересидеть и усилит распродажи.
Что касается отчета по РСБУ за 2-й квартал 2016. $34 млрд. обесценились на 8,5 рублей. Это 280 млрд. убытков. Несмотря на то что ставки по валютным депозитам стремительно падают, что-то должно было набежать в первом полугодии (но во втором ручеек уменьшится). Плюс немного от операционной деятельности, многие считаю что она принесет 100 млрд. за полугодие. Трудно сказать сколько они заработают, нефть в рублях год назад была дороже, зарплаты ниже, тарифы ниже
То есть будет второй убыточный квартал. Но если у вас есть калькулятор вам этот отчет и не нужен, он нужен лишь чтобы обратить толпу в бегство.
Приблизительно это будет конец июля. То есть через неделю.
Многие пишут дивиденд за 2016 “2 рубля минимум”. Садись 2! ))
Бред про кубышку и ее сказочный раздел вообще за 10 лет читать надоело. Многие и не помнят что была заезженная байка что Роснефть купит Сургутнефтегаз и раздаст взятые на выкуп активов ЮКОСа долги таким образом.
Кто-то пишет “ну зато в 2018 может быть будет дивиденд”. Это что за мазохизм такой? Для чего ждать то, это самообман, пустырник пьют не в этих случаях. Купите потом ниже.
Сколько будет стоить такая акция без дивидендов? Это риторический вопрос. Очень важно что она “заражена” любителями дивидендов и будет очищение.
Про доллар. Элементарно считается что просто купив доллар вы заработаете больше (или потеряете меньше). Причем вам не важно закрытие года.
Многие инвестдома, очнулись и пишут рекомендации продавать, или pair trade. Логично, что обычка должна стоить дороже.
Условно говоря я не знаю где могут быть цели шорта. Цель это увидеть массовый сброс бумаг и маржин-колы на отчете. Но потом будут еще волны продаж, например в конце года или на отчете в конце марта 2017.
Сейчас цена еще высокая. 32,3 + 6,02 это как купить его по 38,32 перед отсечкой, когда еще были какие-то наивные мечты о больших дивидендах. Но сейчас этого фактора уже нет.
Кто будет ее покупать? Кроме медведей закрывающий шорты с огромной прибылью и фанатиков некому. А вот кто будет продавать? Понимание что дивидендов не будет уже дошло по крайней мере до половины аналитиков.