07.10.2016, 11:50
Это один из самых популярных вопросов который задают себе российские инвесторы в последнее время в условиях роста индекса.
Это один из самых популярных вопросов который задают себе российские инвесторы в последнее время в условиях роста индекса.
Формально по EV/EBITDA и P/E Газпром самая дешевая фишка в секторе. Неформально это тухлая коррумпированная политизированная госкомпания.
Рынок пока фокусируется на истории с Башнефтью и Роснефтью, сектор претерпит изменения. Кстати из Башнефти в случае выкупа free-float Роснефтью выйдет немалая сумма в рублях довольно активных денег и они будут искать себе применение.
Опять же если отбросить всевозможные домыслы и стереотипы, а сосредоточится на фактах, то мы увидим, что Газпром добывает углеводородов более чем в два раза больше Роснефти при этом EV меньше. Это обе госкомпании с одиозными госменеджерами и бытует мнение об их неэффективности. Тем не менее цифры говорят что они очень прибыльны.
Ранее я писал, что так как цены на углеводороды мы предсказывать не умеем, то Газпром объективно может подрожать лишь в трех случаях:
- Достройка всех “потоков” к 2019 (с учетом возможной задержки к 2020). Тогда без капекса кэш пойдет или на сокращение долга или на дивиденды или на покупки, то есть на пользу всем акционерам, плюс и отдача от этих потоков какая-никакая будет.
- Разделение Газпрома на транспорт и добычу. Это вызовет рост “добывающей” части до 200 рублей плюс бонусом дадут еще и “транспортную” часть Газпрома.
- Дивиденды по МСФО.
Вот что мне пришло в голову. Пункт №1 не так уж и далеко, если рассматривать Газпром как инвестидею на несколько лет. То есть я думаю рынок начнет закладывать завершение суперкапексов в цену акции уже с 2017 года. Я не умею строить модели и тем более не владею всеми цифрами и не могу спрогнозировать отдачу от Силы Сибири, но мне кажется если взять текущие цифры инвестиций и даже если частично направить их на делеверидж это вызовет рост акций минимум на 15%в год с 2019. Плюс еще отдача от газапроводов и возможный рост продаж на новых рынках.
Еще раз повторю мы можем купить акции сейчас, зная что они будут расти на 15-25% с 2019 и где-то в 2023 это будет же крутая отдача. Эффект рынка в том, что с 2017 это будет уже закладываться в цену. Все это мое мнение и возможно противоречит в консенсусу.
Пункт №2 как минимум до 2018 неактуален.
Дополнительно к этому Газпрому видимо все же придется заплатить 50% прибыли по МСФО на дивиденды.
Проблема в том, что прибыль падает и рынок считает, что на 16 рублей уже трудно рассчитывать. За 1-е полугодие 618 млрд. против 690 млрд. в прошлом году. Конечно укрепление рубля помогает и видимо поможет еще.
Здесь очень важен предстоящий отчет за 3-й квартал 2016. Ведь в прошлом году был убыток!
Таким образом, если отчет будет хороший, все кинутся покупать, ведь дивиденд может быть 20 рублей.
Но при этом торговля будет очень волатильной. Менеджеры Газпрома постоянно будут выпускать новости что они против и не заплатят.
Резюмирую. Для стоимостного инвестора с расчетом от 5 лет, проект инвестиций в Газпром может быть очень интересным в связи завершением цикла суперкапексов. По крайней мере лучше чем облигации и депозиты. Главное чтобы не начали строить газопровод в Индию. Плюс если все это будет происходить на фоне нормальных дивидендов, то удержание бумаги будет более приятным.
Главная проблема в том, что вопрос по дивидендам к сожалению решится только к весне 2017. Но считаю что бумага при прочих равных может подрожать до 150-160 к моменту выхода отчета за 3-й квартал по МСФО и даже РСБУ.