03.11.2016, 09:03
Спекулянты взбудоражены новостями о возможном спасении компании.
Спекулянты взбудоражены новостями о возможном спасении компании.
Вчера токсичные бумаги выросли на 70%.
Предположим, это все это не фейк а правда. Акционеры, менеджмент и кредиторы хотят спасти компанию у которой осталась пара самолетов, побитый бренд и куча кредитов.
Я сам считаю что это невозможно, но предположим что это так. Вооружимся калькулятором и трезвыми расчетами.
MCap = 1 млрд. рублей. То есть эта пустышка еще стоит немалых денег!
Последняя отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2015, дальше в компании забили на раскрытие информации.
Кстати, Плешаков перешел 50% рубеж и тоже забили на оферту.
Еще раз напоминаю, что компания уже год не летает, а отчет отражает состояние дел на 30.06.15.
Далее мы предположим, что кредиторы простят все пени, купоны, штрафы с этого периода.
Что такое основные средства на 105 млрд. рублей?
Так как все арендованное же давно отдали, то осталось собственных 10 самолетов (я сам не знаю, остались они или нет) и двигателя.
Все это на 13 млрд. рублей. Не на 105 млрд.
Нематериальные активы. Что это? Скорее всего они оценили свой бренд в 7 млрд. рублей. Наверное его цена 1 млрд. максимум.
Хотите бренд за 1 млрд.? )
Предоплаты по лизингу и сам лизинговый долг мы стираем, суда возвращены, может там и остались недовольные, но все это решается.
Отложенные налоговые активы как раз бы пригодились Трансаэро если бы компания начала работу, а так это воздух.
Под прочими внеоборотными активами Трансаэро указывает что это резервы на ремонт воздушных судов, то есть это кэш? Засчитаем на всякий случай.
Стоят ли запчасти 6 млрд.? Максимум 3 млрд.
Налоги к возврату 2,6 млрд.? Наверное их уже проели, но засчитаем как 2 млрд.
Денежные средства в 1 млрд. явно проели или ушли на ЗП.
Итого активов 30,4 млрд. рублей . То есть теоретически там что-то есть еще почти на $0,5 млрд. На самом деле эта цифра существенно меньше.
Краткосрочные и долгосрочные кредиты плюс просроченные долги по лизингу (все в дефолте уже) это 99 млрд. рулей. Чуток до 100 млрд. не дотянули.
Плюс еще есть озлобленные поставщики, дельта между кредиторкой и дебиторкой 35 млрд. рублей.
Плюс к моменту прекращения работы в октябре 2015 долг должен был еще вырасти.
Допустим что дыра в капитале 100 млрд. рублей. Примерно (134 - 30,4)
Логично, что если кредиторы хотя дать авиакомпании второй шанс, то они просто меняют свои долг на акции.
134 млрд./7 рублей это 19 143 000 000 новых акций , при том, что сейчас их 153 846 100. То есть стократное размытие!!!
Опять же допустим, что добрые кредиторы не захотели банкротить компанию (хотя процесс уже идет) и вместо того чтобы получить на каждый свой рубль 22 копейки в лучшем случае (30,4 млрд. активов / 134 млрд. пассивов), решили списать 80% долга, а 20% конвертировать в акции. Или условно оценят акции в 35 рублей при рыночной в 7 и поменяют долг по номиналу.
Тогда новых акций напечатают (134/5) / 7 = 3 828 000 000 штук . 20-ти кратное размытие. К слову пакет Плешакова размоется с 60% до 3% (до 4% с учетом казначейских акций). Надо ли ему такое? Конечно лучше чем ничего.
Надо ли это кредиторам? Получат 95% компании, с капитализацией в 30 млрд. рублей?
Как у ЮТэйр, только ЮТэйр это работающий бизнес и №4.
Все это совершенно невероятно, за гранью рациональности, может только Прохоролв в таком поучаствует., и только спецы в плюсе, кто работает на жадность псевдоинвесторов, которые кроме упавшего графика ничего не видят
Как рассуждает терминатор, также можно в поле открыть авиакомпанию и продать фантики, а что нет самолетов, купим со временем, и публика верит )))
Даже если кредиторы вдруг и решат не доводить до банкротства, то почему акции должны вырасти?
Я встречал и встречаю не мало людей кто ждет рост в Аптеках просто смотря на график, но они даже не знают что акций там стало в 40 раз больше, а аптек больше не стало. При этом волатильность в акции невероятная, но именно инвестировать в такой треш не стоит.
Всем трезвых расчетов!