01.12.2016, 11:13
Два дня акции ММК были хуже рынка и сектора.
Все произошло после визита Виктора Рашникова к Владимиру Путину.
ИНВЕСТИЦИИ ММК БУДУТ СОСТАВЛЯТЬ В СРЕДНЕМ $700-800 МЛН В ГОД - РАШНИКОВ НА ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ
"Мы приступаем буквально с этого года к следующей программе, которая будет занимать первые пять лет, а потом следующие десятилетки: мы идём в первый передел (выплавка чугуна из железной руды). Если мы до сталеплавильного (производства) всё сделали, то теперь начинаем от горы - от производства агломерата и до сталеплавильного производства. Мы собираемся построить новую аглофабрику , к ней уже в этом году приступаем. Заканчиваем реконструкцию стана-2500 , строим агрегат цинкования , который в следующем году запустим. Дальше - коксовую батарею , и после этого приступаем к строительству доменной печи ", - сказал В.Рашников.
“Доменные печи мы начнём года через четыре, аглофабрику мы в этой пятилетке построим, коксовую батарею тоже в этой пятилетке, стан-2500 тоже реконструируем в этой пятилетке. Агрегат цинкования на следующий год уже запускаем. Это позволит полностью закрыть потребность по оцинковке у нас в России. В этом и следующем году ещё будет запускать “Северсталь” (MOEX: CHMF), и в целом этим закрываем полностью потребность в оцинкованном прокате”, - заявил владелец ММК.
“Инвестиции тоже будут в среднем на уровне $700 млн в год, $700-800 млн”, - сказал он.
“Если сейчас взять за 15 лет, мы $13 млрд (инвестировали - ИФ). Были пиковые года: стан-5000 пускали и стан-2000 - тут всё более планомерно. Это позволит нам уменьшить издержки и в среднем получать ещё где-то на $170-200 млн прибыли в год”, - заявил В.Рашников.
Все упустили этот комментарий:
“Сумма, названная В.Рашниковым в качестве среднегодового объема инвестиций, видимо, складывается из капвложений и затрат на поддержание. Капвложения группы ММК в этом году составят около $400 млн, в период с 2016 по 2025 гг. их планируется поддерживать в диапазоне $400-600 млн в год, говорил недавно журналистам гендиректор ММК Павел Шиляев. Затраты на поддержание, по его словам, будут на уровне в $200-250 млн.”
Что нового сказал Рашников? Ничего.
Может он решил инвестировать в угли и железную руду? Нет, список проектов известен и президенту говорили именно о них, никаких новых объектов.
Это слайд из прошлогодней стратегии ММК 2025.
Может просто инвестпрограмма подрожала на $200-300 млн.? Вряд ли.
Кстати два проекта будут завершены уже в 2017.
Чего испугался рынок?
- Сокращение FCF, из которого платят дивиденды, на $200-300 млн. То есть 30% от этого это минус 0,3-0,5 рублей дивидендов в год.
- Кубышка (которая нужна для пересмотра дивполитики в сторону увеличения) будет копиться на 1-2 квартала больше.
Так что произошло? Два варианта.
- Виктор Рашников прихвастнул (любой из нас сделал бы примерно тоже самое) и назвал максимальные цифры, то есть не только инвестиции, но и затраты на поддержания. А то Путин сказал бы, “что-то $400 млн. маловато”.
- Все подрожало. Это маловероятно, но на первой же встрече с инвесторами будут даны пояснения.
Так что мое мнение, поводов для паники никаких.