Распадская. Зависимость продаж концентрата и стоимости компании

27.12.2016, 11:16

Сегодня компания опубликовала актуальный прейскурант цен.

Сегодня компания опубликовала актуальный прейскурант цен.

Кто состоит в группе с конца 2014, тот помнит мой прогноз, что рост цены концентрата в рублях из-за девальвации позитивно повлияет на капитализацию компании.

По моей гипотезе существует строгая связь между показателями, в частности ярко выраженная с выручкой. Не со ставкой ФРС, не с третьей волной Эллиотта, а просто с выручкой, производством и ценой продажи :wink:

И мы, видели, что благодаря девальвации, все это у Распадской подрастет, плюс точка промышленного цикла была крайне удачной.

Что не произошло, так это рост производства концентрата.

Зато растут объемы его экспорта, а там выше цена.

Но нам известно вот что.

1. Добыча пошла вверх, годовой план выполнении с опережением срока. Плюс есть план нарастить ее на 1,5 млн. тонн в 2017. Значит производство концентрата (выход в среднем 62%) вырастет в 2017.
  2. Есть актуальные цены. Табличка из группы от Сергея Андреева.

Нам нужны данные по октябрю, ноябрю и декабрю. Чудесный январь пока даже не берем в расчет.

Данные по добыче сортов угля делим таким образом. Соотношение добычи Шахты и Разреза 1,27 к 1 в первом полугодии.

Выходит что примерно, с учетом удельного веса, цена концентрата для внутреннего рынка была не менее 5560 рублей в 4-м квартале.

Премиальный уголь с Коксовой идет в Evraz, вероятно там хорошая цена. На экспорте также цена выше, но нам нужно лишь оценить динамику, а не точные цифры.

Плюс я беру для сравнения, теперь не капитализацию, а стоимость Распадской. Ведь впереди начинается делеверидж.

Стоимость это MCap + Net Debt

Вот сравнение стоимости компании и цены концентрата.

Визуально видно, что таких цен еще не было. И весьма вероятно в 1-2 квартале будет еще лучше. EV пока отстает, хотя в прошлом акции росли вперед.

Производство концентрата оцениваю в 1,5 млн. тонн в 4-м квартале 2016.

Сможет ли компания выйти на объемы производства как в прошлом? Думаю к концу 2017 да. Это приведет к рекордной выручке.