09.08.2017, 07:28
Новость о закрытии небольшого никелевого завода очень важна и показательна.
Новость о закрытии небольшого никелевого завода очень важна и показательна.
На самом деле банкротство какого-то уральского меткомбината не вызовет такой резонанс как например Трансаэро, но Уфалейникель это почти 1% мирового производства никеля, точнее был 1% до трудностей. То есть 10 лет назад, сейчас доля 0,5%.
Не все знают, что ГМК “Норильский никель” не единственный производитель никеля в России.
ОАО “Уфалейникель” - первенец никель-кобальтовой промышленности России. Предприятие основано на месторождении никелевых руд у Черемшанской горы в районе г. Верхнего Уфалея.
Первая очередь Уфалейского завода пущена в эксплуатацию 27 июля 1933 года, а 2 августа получен первый штейн. Этот день считается днем пуска первого в России никелевого завода. 31 октября 1933 г. получена первая плавка никеля весом 600 кг, содержащая 90,02 % металла.
С 90-х годов идет дальнейший рост технического и экономического потенциала предприятия. Построена рудная база в 600 км. от г. Верхнего Уфалея на Серовском руднике: закончено строительство стояночного бокса и ремонтных мастерских, запущено в эксплуатацию тепловозное депо, построено АБК Серовского рудника с бытовыми помещениями, в АБК оборудованы химлаборатория и гостиница. Запущено в эксплуатацию Курминское месторождение кварцитов Черемшанского карьера.
ОАО “Уфалейникель” - выпускает никель марки Н-3. Объём выпуска никеля составляет порядка 9 – 11 тыс. тонн в год.
Это предприятие, когда никель подешевел стало хронически убыточным. Был небольшой всплеск на девальвации и все.
Завод 10 лет в убытках на операционном уровне. Девальвация 2014 немного помогла, тогда и никель стоил $20000 за тонну.
Компания производит в 20 раз меньше никеля чем ГМК. Это все равно много.
Проведем грубые расчеты. Исходя из выручки Уфалей продавал в прошлом году никель примерно по 600 000 рублей за тонну и все равно был убыточен даже на операционном уровне. Терял примерно 150 000 рублей с каждой тонны.
Плюс у него долг в 13 млрд. рублей. Надо платить проценты. Долг/EBITDA тут не посчитаешь, так как у завода отрицательная EBITDA.
Как мы видим в прошлом, заводу удавалось что-то зарабатывать при стоимости никеля в 1 млн. рублей ($30000 на тот момент) и большем производстве.
У компании менялись собственники, но и они ничего не могли поделать, так как предприятия нужна модернизация.
Почему мы обратили внимание на этот завод?
Сегодня вышла вот такая новость.
Второго производителя товарного никеля в РФ и градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — «Уфалейникель» решено ликвидировать. Найти инвесторов для убыточного завода не удалось, теперь его активы выводятся для продажи в отдельные структуры. В санируемом Микаилом Шишхановым банке «Рост», которому «Уфалейникель» должен 12,5 млрд руб., винят в ситуации прежнего собственника — Highmetals KDS братьев Тимофеевых. Главной проблемой для властей остается трудоустройство более 1,7 тыс. бывших сотрудников завода.
Завод будет закрыт. До $20000 за тонну никеля продержаться не так просто.
Ранее из игры вышел Южуралникель. Мечел просто остановил его и все.
При 900 000 рублей за тонну никеля он уже нерентабелен.
То есть представьте, что даже в России, после девальвации, останавливаются убыточные заводы, хотя много лет они терпели, то что происходит в других странах?
Вот поэтому все сырье подорожает.