Стоит ли оценивать действия топ-менеджеров? Для меня это препарат выбора (мед.)

  • 23 марта 2011, 20:18
    olegN

Каждый, кто задумывается об инвестировании понимает, что объектов для данного вида деятельности множество, но куда бы не упал взор, везде хотелось бы быть успешным.

Один из объектов инвстирования — это инвестирование в акции компаний. Уже давно стало аксиомой, что очень незначительное меньшинство получают стабильно доход на этом поприще в течение длительного времени, и огромное большинство терпит постоянно или периодически неудачи на фондовом рынке.
Держателями почти 90% всех акций являются 10% самых богатых семей. Эти 10% владеют более 70% чистого дохода. Поняв, что в числе этих успешных инвесторов находятся топ-менеджмент компаний (инсайдеры), научившись правильно распознавать их действия, можно предположить направление и силу движения акции. Это и является основой инвестиционной стратегии, стратегии инсайдер-анализа.
Кто может лучше остальных понимать и разбираться в компании, чем топ-менеджеры и директора? Проведено множество научных и околонаучных исследований, показывающих, что инсайдеры переигрывают рынок постоянно в течение десятилетий. Тогда зачачем пытаться угадывать направление движения в акции и собирать необъяное количество фактов, что бы в итоге стать очередным удачливым (но чаще неудачливым) аналитиком? Зачем если есть те, кто дышит компанией, чувствует ее сердцебиение и располагает куда большей информацией о ближайшем будущем своей фирмы?
Конечно, простое копирование инсайдерских сделок — это еще не гарантия положительного результата, но понимание структуры сделок, понимание людей, которые их совершают, дает возможность оказаться в числе тех 10%, которые подсматривают за первыми 5% и не мечутся из стороны в сторону как оставшиеся 85%.

Следить не за инсайдом, а за инсайдерами

  • 04 апреля 2011, 17:19
    olegN

Кто снаружи, кто изнутри, цель одна — профит
Существуют различные классификации инветсоров на рынке. Можно, например, классифицировать по методу получения информации и разделить инвесторов на внешних и внутренних.
90% инвесторов — это внешние инвесторы.
Инвестор изнутри — это тот, кто находится с внутренней стороны инвестиции и обладает определенной степенью контроля над управлением. Большинство книг по инвестированию написаны для людей, которые находятся снаружи мира инвестирования.
Не секрет, что в реальном мире существует нелегальное инвестирование изнутри и мало кто интересуется легальным методом. Что бы стать инвестором изнутри, необходимо стать управленцем в компании либо ее владельцем (совладельцем с долей не менее 10%). А можно просто за ними наблюдать.
Можно ли это делать законно? Да, можно. Всем ли это подходит? Наверное, не всем. Особенно не подходит желающим быстро разбогатеть, как в лотерее.

«Люди говорят, что инвестировать рискованно, потому что большинство людей инвестируют внешне, а не внутренне. Большинство из нас интуитивно понимают, что если хочешь совершить хорошую сделку, то должен находиться внутри. Часто мы слышим, как говорят: „У меня есть друг в этом бизнесе“. И не имеет значения, что это за бизнес. Это может быть покупка машины, билетов на спектакль или нового платья. Все мы знаем, что настоящие дела делаются изнутри. Мир инвестиций — не исключение. Как сказал Гордон Гекко — злобный персонаж, которого играет Майкл Дуглас в фильме „Уолл-стрит“, „если ты не в игре, ты вне игры“.

Много инсайдеров-продавцов, не означает ПРОДАВАЙ.

  • 30 мая 2011, 12:28
    olegN
    Необходимо помнить, что за последние сорок лет инсайдеры по отчетам продают намного больше, чем покупают. На руках у топ-менеджеров очень много акций, которые они получили в качестве компенсации или опционов, это означает, что фактически они не покупали эти доли, соответственно это не отражается в отчетности о прямых покупках продажах. В то же время продажи тех же самых акций проявляются в соответсвующей отчетности.
    На самом деле, данная асимметрия стала более выраженной в последние годы, когда инсайдерам были предоставлены большее количество компенсаций и опционов, чем прежде.
    Таким образом, на данный момент постоянное преобладание продавцов над покупателями считается «нормальным» явлением.
    Для принятия же каких-либо решений большую ценность дают сведения чрезмерного изменения этого соотношения.