Самараэнерго дивидендный чемпион

05.06.2012, 09:29

Акционеры Самараэнерго 31 мая на собрании утвердили дивиденды на одну акцию в размере 0,172374664 рублей .
Сегодня на сайте появилось подтверждение.
По моим прикидкам это наивысшая дивидендная доходность на рынке. Не только на ММВБ, но и на РТС. Может кто меня поправит, но от текущих цен это 35%. Рекорд этого года.

Первый раз я купил Самару по 0,29 в октябре

Компания стоила и стоит аномально дешево по фундаменту. Тогда появился слух, что компанию может купить Русгидро и Самара зачем-то решила выплатить промежуточные дивиденды, что косвенно подтверждало версию о смене собственника.Однако ничего не произошло. Более того путем сопоставления советов директоров, удалось установить, что и Самара и соседние Мордовэнергосбыт и Ульяновскэнерго принадлежат Владимиру Аветисяну.

|653x542

Тут случилось чудо. За 2010 они выплачивают 0,19 рублей на акцию

Далее акции не упали а даже росли, и мне удалось их продать по 0,77 в июле.
В конце 2011 акции перевели на ММВБ, но как не странно ликвидности больше не стало, хотя у многих инвесторов должны были остаться акции в НРД-НДЦ еще от разделения. Наоборот ручей пересох, бумага превратилась в полный неликвид. Тем не менее купить акции удалось.

Однако и в этом году компания осталась верна традициям и опять порадует миноритариев.
Можно ли надеется на повторение выплат?

Здесь есть один нюанс связанный с тем, что на балансе Самараэнерго висит 3,4% МРСК Волги и 12% Саратовэнерго и по правилам РСБУ они каждый год переоценивают их стоимость и минус приписывают к убыткам, а плюс к прибыли. В прошлом году МРСК Волги упала с 0,18 до 0,8! А это 600 млн. бумажных убытков, в этом году акции МРСК опять падают и уже дошли до 0,058.

В целом, думаю к концу года ситуация с МРСК как минимум не ухудшится и Самара не понесет серьезных бумажных убытков.
Капитализация 2 млрд., P/E=3, стоимость активов упала, но тем не менее это все еще 400 млн.
Однако сам сбытовой сегмент сейчас под ударом и прибыльность бизнеса скорее всего упадет.
Но думаю в этом случае Владимир Аветисян продаст свои сбыты Интер-РАО или Русгидро по хорошей цене, думаю 1 рубль всех бы устроило.
Лишь бы не Энергостриму.

Если бы МРСК Волги не упало в прошлом году, дивы были бы на 90% выше.
Компания от основной деятельности заработала 1,3 млрд. рублей.