Магнит

Magnit_Neregulyarny_obzor_1 (Смарт-Лаб).pdf (335.7 KB)

Информация скорее всего от Тимофея Мартынова (создатель Смарт-лаб).

15 ноября 2017 года я покупал акции магнита после гэпа на 11% на неожиданных новостях о “fire sale” Галицким допэмиссии ниже рынка (6185 рублей за 1 акцию). Тогда я тактически покупал акции Магнита, полагая, что худшее уже в цене.

Я ожидал увидеть отскок, поскольку краткосрочный “навес” продаж был исчерпан, а худшее осталось позади. В уме я держал, что Магнит все еще дорогой фундаментально, финансовый тренд негативный, и если отскок не состоится, задерживаться в нем не стоит. Так акции были проданы с небольшой прибылью.

26.01 Магнит опубликовал предварительный отчет за 2017 год, который в очередной раз подтвердил негативные финансовые тренды внутри компании. Прибыль в 4-м квартале выросла на 14%, но за год упала на 35%. EBITDA упала на 15%. В тот день акции Магнита упали на 10%, а за два дня потеряли 17%.

Хорошим уроком для нас стало то обстоятельство, что еще до 15.11 основной акционер Галицкий постоянно сокращал свой пакет в компании. В отличие от него, например, Олег Тиньков, который верит в свой банк, покупал свои акции во время падения. Такое поведение мажоритария могло нам свидетельствовать о том, что после 25 лет занятия бизнесом Галицкий утратил интерес к своему детищу, что окончательно подтвердилось сегодня.

Мы узнали, что Галицкий продал почти весь свой пакет банку ВТБ ниже рынка. Тактически у нас возникает ситуация похожая на ту, что была 15 ноября. На мой вкус, на этих уровнях Магнит не выглядит интересным для долгосрочной покупки (P/E=13, EV/EBITDA=5, негативный финансовый тренд и неясные перспективы бизнеса). Я не считаю сектор российского ритейла интересным для покупки, но Магнит. после падения капитализации почти в 3 раза из самой дорогой компании сектора переместился на самую низкую ступень:

Важно понимать, что Магнит Галицкого и Магнит банка ВТБ - это две разные компании. Магнит Галицкого был “Apple” российской розницы, Магнит банка ВТБ имеет все шансы стать “Газпромом” российского ритейла. Иностранные инвесторы это понимают, и могут оставаться в стороне от Магнита до момента передачи из рук ВТБ крупного пакета новому стратегическому акционеру, имя которого сейчас является тайной (например, Wal Mart).

За тактическую покупку Магнита на текущих уровнях говорят два обстоятельства:

Краткосрочный негатив весь уже учтен в цене сполна.

В отличие от падения на гэпе 15.11 сегодня аутсайдеры не покупают Магнит - это видно по их социальной активности на пространстве Рунета.

Резюме:

Исходя из того, что мы знаем, Магнит фундаментально не интересен

Стоит также помнить, что мощные тренды, подобные текущему, редко заканчиваются V-разворотом.

Краткосрочные негативные факторы сполна в цене, что может дать почву для краткосрочного технического отскока

Но если на сцену выйдут позитивные обстоятельства, которых мы сейчас не знаем и недооцениваем (например быстрая перепродажа пакета ВТБ), в Магните может состояться неплохой отскок.

ВТБ:

Новость негативна для акций ВТБ, однако мы не считаем цену акций ВТБ “рыночной”, поэтому адекватной реакции от бумаги можно не ждать.