Соликамский Магний - сплав магния, редких металлов и прибыли

24.06.2011, 11:19

Архивный пост.

Одна из самых удачных инвестидей на рынке в этом году – акции Соликамского магниевого завода. Бумаги выросли с 1500 до 9000 рублей, дав больше 500% дохода!

Первооткрывателем стал Евгений Огородников из журнала Эксперт-D’ написав статью Соликамский эффект. Это просто шедевр аналитики в области M&A. Евгений раскопал бриллиант и полностью предсказал развитие событий: Если сравнить его по популярным финансовым мультипликаторам (см. таблицу) с другими лидерами цветной металлургии, то исходя из годовой выручки $100 млн можно получить капитализацию $160–200 млн (но только при условии, что СМЗ станет рентабельным). Переведя эти цифры на биржевые котировки, получаем цену акции при продаже предприятия порядка 11,3–14 тыс. руб. Сейчас же она оценивается в 1,5 тыс. руб., то есть ее стоимость потенциально может вырасти в 7,5–9 раз!

В блоге я лишь подытожу последние изменения и примерное развитие событий с СМЗ, который производит 54% магния и 100% редкоземельных металлов в России.

Главная идея сейчас такая – завод будет продан госхолдингу Атомредметзолоту. Урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в «Росатом») объявил о запуске нового проекта — «Редкоземельные металлы». Проект уже одобрен правительством, сообщил гендиректор АРМЗ Яков Полункин: в ближайшее время компания объявит о приобретении добывающих активов в России. Детали он не раскрыл, отметив, что для покупок компания использует кредиты и рассматривает вариант получения бюджетных средств.

Эти ребята очень надежные и классные, а еще и любят покупать активы, строят урановый холдинг №1 на планете, покупали активы дорого и выставляли оферты. В качестве примеров можно привести покупку контрольного пакета UraniumOne и поглощение MantraResources, допэмиссию Приаргунского ПГХО в три раза выше рынка. На лицо высокие корпоративные стандарты управления и лояльность миноритариям.

По какой цене купят?

Мы имеем, только косвенные ориентиры. В СМИ есть упоминание, что в 2005 году РУСАЛ купил 32% СМЗ за то ли $20 млн. то ли $30 млн. Это примерно 1, 7 млрд. рублей за завод минимум. Далее доля была увеличена до 38,9% и после создания Российского алюминия переведена на метеринскую En+. Попытки сдвинуть Сильвинит, у которого было 51% не увенчались успехом и в начале 2010 En+ продает, по словам главы компании с выгодой свой пакет Сильвиниту. С выгодой это больше чем за 1,7 млрд. рублей.

Далее СМЗ покупает у бенефициаров Сильвинита Ловозерский ГОК, тем самым полностью выстраивая производственную цепочку. ООО «Ловозерский ГОК» — единственный в России производитель лопаритового концентрата из которого делают редкоземельные металлы, в частности ниобий и тантал, СМЗ является монополистом по их производству.

В октябре 2010 контрольный пакет принадлежащий Сильвиниту сменил собственников. Тогда на рынке считалось, что это бывший владелец Сильвинита Петр Кондрашов забирает свои активы. Однако это были оффшоры Уралкалия. Это ясно из того что в Совете директоров в январе оказались только люди Уралкалия, а не NaftaMoskva.

Затем совсем недавно 3 июня произошла смена акционеров вновь. На этот раз акции наверняка получил Сулейман Керимов. Т.е. мы имеем цепочку продаж.

РУСАЛ купил у частных инвесторов

En+ продала 38,9% Сильвиниту

Сильвинит продал Уралкалию

Уралкалий продал Керимову.

В ходе этих перепродаж на фоне докупки Ловозерского ГОКа цена СМЗ очевидно выросла с 1,7 млрд. рублей.

Керимов хочет заниматься калийным бизнесом, ему не нужны магний и редкие металлы, ему нужны деньги. Кто может купить? Сначала считалось, что купит ВСМПО-Ависма, второй в стране магниевый завод Берзниковский, который и есть Ависма. Более того на СМЗ запущено производство титановой губки. Это позволило бы стать ВСМПО монополистом. Еще есть завод в Усть-Каменогорске. На KASE он стоит $400 млн.

Однако есть точная информация, что хочет купить АРМЗ в СП КазАтомпромом. У них планы на $500 млн. из них $100 на СП с Toshiba и на $200 млн. с Sumitomo. Остается $200 млн. на СМЗ. В подтверждении этого АРМЗ начало допэмиссию. По закрытой подписке планируется разместить 3,986 миллиарда акций номиналом 1 рубль. Это не 3,986 млрд. рублей денег, а примерно 16-30 млрд. судя по предыдущим допэмиссиям, одна акция оценивалась в 4 рубля и 7,28 рублей. Т.е. этих денег более чем достаточно на покупку СМЗ и СП с Казатомпромом, что подтверждает оценку завода в $200 млн.

Главный минус это сложившийся негативный фон вокруг завода. Считается, что он погряз в долгах и не зарабатывает. Однако это не совсем верно. Фундаментальные аналитики проглядели эту бумагу. Изменившаяся конъюнктура привела к резкому улучшению финансовых показателей. Итоги второго квартала могут быть очень хорошими.

Где то у Баффета читал, что он покупал акцию допустим по $10, продал по $15, а потом опять купил по $40 и ничего в этом зазорного не видел. Я тоже покупал по 1500 и продал по 3000. Однако потом купил опять и большую часть продал. Но тем не менее думаю будет выше. Сделку ожидаю в диапазоне 10000-14000 рублей за акцию.

Free-float был около 9%, однако в СД баллотировались два иностранца, значит, появился новый миноритарий. Все бумаги с РТС уже перегнали на ММВБ, заодно пропылесосив коллектив завода. Более того вывод на биржу и те трюки которые применяет оператор говорят о наращивании пакета и формировании определенной цены.

Покупать категорически не рекомендую. Уже поздно. Риски очень большие.