Третий удар по РУСАЛу, есть ли шансы выбраться из этой бумаги без потерь?

07.04.2018, 19:44

Пост по мотивам крушения акций из конгломерата Олега Дерипаски в связи с новыми санкциями против бизнесмена.

Лично мое мнение, как бы там ни было на самом деле, президент США так избавляется от “российского следа”, мнимого или реального.

От этого миноритариям ни холодно ни жарко, хотя в жар бросает!

Небольшая предыстория. Просто цепь негативных несвязанных (а может и связанных) событий.

  1. Лично у меня была цель продать акции в районе 50 рублей . Это, по моим расчетам. справедливая цена (мы сравнивали РУСАЛ с аналогами) и он уже почти дошел туда. Выше конечно он мог быть, но есть и истории получше. Об этом и последующих событиях была серия постов.

  2. Неожиданное SPO , когда продали не только ОНЭКСИМ, но и зачем-то SUAL. Они остановили ралли своими продажами. Ну хорошо, это было странно, зато вырос free-float и в мае 2018 точно MSCI Russia плюс компания демонстрирует отличные показатели.

  3. Дерипаска форсирует IPO En+ и часть инвесторов (те которые без калькулятора) перебежали из РУСАЛа в материнскую компанию. Опять давление на котировки!

  4. Вроде все налаживается, но тут Crispian объявляет о выходе из ГМК и “понеслась”. Тут, хоть и не сразу, становится очевидным, что Дерипаска не продаст свой (наш общий) пакет в ГМК и долг РУСАЛа будет погашен не быстро. Наоборот он хочет докупать сверхдорого. Вот тут надо продавать точно! В это же время, перспективы спорного актива резко ухудшаются и из-за возможного падения дивидендов (см. посты про СП с “Русской платиной”, Баимское, ТОФ-3, spin-off Быстринского ГОКа). Наша новая оценка, чере зконсолидацию ГМК “Норильский никель”, показывает, что RUSAL очень дорог и перспективы все хуже! Однако, есть еще шанс на выход из бумаги на фоне “мира” с Интерросом и вхождением в индекс.

  5. Тут выходит ОНЭКСИМ . Уходит навес из акций, никаких больше SPO, открывается путь в MSCI Russia и укрепляются позиции Вексельберга, а значит и наши.

  6. Пошлины от Трампа . Не сильно-то и значимый негатив, но это бьет по ценам на алюминий, перспективы РУСАЛа становятся еще хуже!

  7. Санкции на американских инвесторов . Они будут вынуждены продать акции (если есть) и облигации. Ну конечно же вперед них продали российские игроки! Настоящий обвал.

“я же знал что так и будет” и “теперь поздно продавать”. Знакомо?

Что же со всем этим делать? Может продать пока акции еще что-то стоят и есть небольшой плюс?

Для начала свежая оценка активов.

Если не зачитывать в долг РУСАЛа его стоимость в ГМК, то спрашивается, зачем этот РУСАЛ нужен, если есть дешевая Alcoa, для которой расчищают путь.

Как это посчитано?

En+ as reported это мультипликаторы на основе показателей из консолидированного отчета En+.

En+ доля в RUSAL это мультипликаторы на основе показателей Евросибэнерго и 48% от показателей РУСАЛ.

RUSAL as reported это мультипликаторы на основе отчета RUSAL

RUSAL + ГМК это мультипликаторы на основе показателей RUSAL + 27,8% от показателей ГМК на долю RUSAL в компании.

RUSAL с ГМК это мультипликаторы на основе показателей RUSAL, где чистый долг скорректирован на рыночную оценку доли RUSAL в ГМК. От этого варианта мы отказалась на фоне новых корпоративных событий, однако, он судя по всему возвращается!

Указана рыночная капитализация в млн. $

RUSAL по 28 рублей это все еще $7,3 млрд. Но 27,8% ГМК стоят $8155 млн.

Важный момент, оценка En+ сейчас стала гораздо лучше, относительно RUSAL, с момента IPO. То есть раньше у En+ была значительная премия к дочке, сейчас она уходит.

Если зачесть долю в ГМК, то оценка РУСАЛа всего EV/EBITDA = 3,1 .

Ходит по сети знаменитая диаграмма, где доля поставок в America 18%. То есть инвесторы боятся потери к июню 1/5 рынка.

America и USA это все же разные понятия, по факту в США меньше 10%.

Основное ядро бизнеса RUSAL и En+ это Красноярск, Хакасия, Иркутск. Хотя это британские компании с о.Джерси.

Трудно конечно что-то на самом деле компетентное сказать, но логистическое плечо даже визуально говорит о легкости перенаправления потоков. А “дефицит” в США также легко закрывается.

Опасения про ЕС несерьезны, так они и от газа могут отказаться, только зачем ИМ это надо? Посмотрим откажется ли VW от ГАЗа? В самом ГАЗе на всех парах идет консолидация дочек и докапитализация группы.

То есть на производстве РУСАЛа все это скажется слабо (мое мнение производство не упадет даже на 5%), тем более в мире запасы алюминия тают.

В 2018 на рынке дефицит, цены припали, вряд ли кто-то сейчас усиленно строит новые заводы.

То есть, еще раз график из начала записи. Все падения акций имели технический характер и не связаны с финпоказателями. Заводы как работали так и работают. Уход из США почти никак не скажется на бизнесе, активов там нет.

Возникает закономерный вопрос. А не продать ли акции сейчас, чтобы просто купить их дешевле? Когда выйдут американские инвесторы.

А были ли они там? И будут ли они выходить в стакан?

Предположительно на SPO могли зайти какие-то американские фонды, к тому же достоверно известно, что они купили на $100 млн. En+ (сейчас пакет усох).

Продать в понедельник или нет, сложно сказать, ведь акции наоброт уже стали привлекательными для покупки, об этом далее.

Еще интересна история с Glencore. Будут ли они выходить? Сорвется ли обмен? Может быть это шанс для En+ подкупить акций РУСАЛа?

Я считаю, так как это швейцарская компания и ей все равно. Но от них многое зависит.

Однозначно отпадает история с индексом MSCI Russia, такие бумаги туда не берут, как когда-то не вернули в индекс Сбербанк преф.

Мне кажется, вся эта неразбериха возможно вновь открывает путь к выходу РУСАЛа из ГМК “Норильский никель”.

Смотрите, поглощать ГМК Дерипаске теперь никак нельзя. Теперь не на что и тогда ГМК также подпадет под санкции. Это никому не нужно. (еще так все обыграют, что сам ГМК и купит весь свой пакет и тогда прощай дивы).

Основные кредиторы RUSAL Сбербанк и PFX.

Ну а если продать пакет, да еще и с премией к рынку, тогда все наконеw-то завершится благополучно.

En+ как бизнес пострадает от санкций еще меньше чем РУСАЛ, а вот от распродажи акций страдает еще больше.

Но опять же, кто сказал, что по текущим ценам акции у американцев не выкупят другие большие инвесторы?

Если есть время и деньги, такую распродажу пропускать не стоит.

Возможен ли еще один день панического снижения? Кто бы знал! Если бы санкции объявили в четверг, то в пятницу падение бы продолжилось почти наверняка, акции бы сдулись до 25 и 500, или ниже, а к вчеру могли бы выйти в плюс. Сейчас же пауза остужает голову и эмоции и люди более взвешенно все оценивают и все считают.

Это будет видно утром по поведению китайских инвесторов. Они могут не уровнить акции на 20%, а могут и на 30%. Тазики надо готовить и покупать проливы и потом просто ждать 2-4 месяца.

Если вдруг акции RUSAL и En+ упадут еще, то надо их покупать. При алюминии выше $2000 и EBITDA ГМК в $5000 млрд. компания RUSAL даст минимум 2 рубля дивидендов и загасит в 2018 $1 млрд. долга. Это по самым консервативным подходам +20% на вложенное.

А вот если упадет еще, продавать от боли точно не стоит, это как раз сломаются те кто начитается статей-страшилок. Ну а статья разгромные, все с теми же 20% алюминия в США. https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/07/76093-minfin-ssha-uvolil-deripasku-i-vekselberga-s-posta-oligarhov

Наверное никто не ждет что акции будут падать падать, а потом на 20 рублях глупый американский фонд продаст и все довольные купят у него?

Если начнут расти, не выйти ли пока снова не упали? Это каждый решает сам.

Бизнес компаний крепок и устойчив, вода бежит, генераторы работают, спрос на алюминий растет, плюс они платят какие-то дивиденды. То есть биржевая игра завершится и все придет в норму, даже до истечения отведенного 1 месяца.

Мажоритарий тут объективно сомнительный персонаж. Однако, к счастью, теперь его наполеоновские планы отпадают. А это само по себе отличная новость, возможно даже дополнительные 2% ГМК докупать не будут. В это случае есть шанс выйти и вообще без потерь. Вообще оцениваю вероятность возвращения в обозримой перспективе к 36 как очень высокую.

Ну и конечно это урок на будущее, любая отмена идеи это стоп-лосс.

Ранее я всегда скептически отзывался о новых акциях En+, и мы ни в коем случае не советовали покупать на IPO. Но по текущим паническим ценам, и тем более если еще упадут, это уже прекрасная цена. Бизнес более стабилен чем у РУСАЛа, форвардные мультипликаторы существенно улучшатся, докупка акций РУСАЛа через сделку с Glencore сделает консолидацию боле справедливой. То есть если появится сообщение от Glencore что все в силе, то акции быстро отрастут.