Управление рисками для частного инвестора - брокеры и отказоустойчивый портфель

16.12.2017, 12:46

Всем привет!

Наблюдая за систематически возникающими вопросами о надежности брокеров в связи с санациями банков и о риск-менеджменте вложений в целом, я решил написать небольшой очерк на две темы: риски брокерских компаний и создание портфеля, который может сам присмотреть за собой.

Я рассматриваю инвестиции как способ сохранения капитала от обесценения инфляцией и лишь затем как способ обеспечить себе финансовую независимость. Поэтому для меня критично правило Баффета.

Уоррен Баффет: Правило номер один: Никогда не теряй деньги. Правило номер два: Никогда не забывай правило номер один.

Риски брокерских компаний.

2017 год изрядно потрепал нервы клиентам брокеров при группе БОМП. При этом регулярно появлялись темы про финансовый армагеддон и массовый загон новых людей в ИИС. Давайте же посмотрим на тему с холодной головой. Сразу скажу, что я не отношусь предвзято хорошо или плохо к любой из брокерских компаний на рынке. Для меня они все просто площадки, дающие доступ к ресурсам фондового рынка.

С точки зрения брокерской компании финансовые риски классифицируются следующим образом:

В группе рисков брокера наиболее опасны те, что связаны с наличием торговых позиций непосредственно самого брокера. Т.е. когда он не только обслуживает ваши поручения на рынке, но и сам выступает в роли инвестора и активного участника торгов.

Если бы брокер только занимался передачей поручений на биржу от лица клиента и получал маржу на передаче средств в маржинальное кредитование, то существенными рисками были бы риски маржинального кредитования и риск деловой репутации, т.е. риск того, что клиенты просто унесут свои порфтели конкурентам, а доходов с оставшейся базы не хватит на поддержание расходов на операционную деятельность.

Окунемся в историю банкротств брокеров в РФ:

2003 — «Пролог» (последствия неудачной торговли на акциях РАО ЕЭС, кража ценных бумаг клиентов) "Пролог" покинул рынок – Газета Коммерсантъ № 124 (2727) от 17.07.2003

2003 — «Ямальский фондовый центр» (кризис ликвидности, связь с «Пролог») Ямальский фондовый центр ушел за "Прологом" – Газета Коммерсантъ № 129 (2732) от 24.07.2003

2009 — Ютрейд.ру (кризис ликвидности, кража ценных бумаг клиентов) Московская Биржа

2014 — ОАО «Московский Фондовый Центр» (кризис ликвидности, кража ценных бумаг клиентов) Акции ушли под видом займов – Газета Коммерсантъ № 69 (6063) от 20.04.2017

2016 — ОАО «Рай, Мэн энд Гор секьюритиз» (несанкционированные операции ПОД/ФТ) https://market-lab.org/news/illegal-activities-Rye-Man-Gor-Securities

2016 — ИК «Энергокапитал» (кризис ликвидности, кража ценных бумаг клиентов и манипуляция акциями ОАО «Ленэнерго») Клиенты разорившегося петербургского брокера получат по 12 коп. c рублей — РБК

2016 — АО ИК «Элтра» (манипуляции ценными бумагами) ЦБ лишил лицензий ИК «Элтра» из-за манипуляций с акциями «Живого офиса»

Только ОАО «Рай, Мэн энд Гор секьюритиз» повели себя адекватно и дали клиентам возможность вывести ценные бумаги за отведенное регулятором время. В других брокерах ликвидные активы клиентов, которые можно было РЕПОвать на рынке, уходили по РЕПО, а полученные деньги выводились. При этом «галочки в личных кабинетах» и дополнительные соглашения к договору особо не спасали и не спасают.

Я встретился с бывшими коллегами, которые продолжают аудировать брокеров, чтобы попытаться понять, как частный инвестор, не имеющий доступа к операциям брокера и не владеющий соответствующей квалификацией, может себя обезопасить.

Также прошлись по озвученным вопросам:

Вопрос: Переходить ли из одного брокера в другой, основываясь на показателе «капитал на 1 клента»?
Ответ: Брокер работает не совсем так, как банк, активы клиентов учитываются на забалансовых счетах. Т.е. вы завели деньги, на эти деньги купили ценные бумаги у другого участника рынка (хоть через стакан, хоть через борд). Если вы продаете бумаги, то вам деньги придут не от брокера, а от покупателя. Брокер же может испытать кризис ликвидности только если к нему придет очень много клиентов, вытаскивая деньги. Но по факту, все вышеописанные кейсы с ликвидностью были результатом самостоятельной торговли брокера и рыночных манипуляций.

Вопрос: Маржинальное кредитование, какие риски на акциях в плечах?
Ответ: Скорее всего, все, что куплено на плечо, будет закрываться по аналогии с переводом средств от брокера к брокеру. С фиксацией текущего финансового результата.

Вопрос : Банк против специализированного брокера?
Ответ : К единому мнению не пришли. И спец брокер может заиграться со своими позициями, и банк может уйти на дно, утянув брокерский бизнес. Единственное, что можно сказать, большинство вышеописанных кейсов банкротств брокеров представлены спец брокерами.

Вопрос : Для банковского - договор с банком или аффилированным брокером (банковский риск)?
Ответ : Предпочтительнее аффилированный брокер, но только из-за того, что он может быть достаточно обособлен в операционном плане. А так смотреть ответ на вопрос выше.

Вопрос : Депозитарий свой/сторонний?
Ответ : Не имеет определяющего значения при выборе брокера, т.к. в случае недобросовестных действий брокера бумаги до депозитария не дойдут.

Вопрос : Хранение ОФЗ?
Ответ : Вопрос не понятен. Можно уточнить отдельно в комментариях.

Вопрос : Возможная передача бумаг в репо и для короткой продажи другим трейдерам?
Ответ : Происходит в любом брокере, можно попробовать защититься отказом от маржинальной торговли, но от недобросовестных действий это не поможет.

Вопрос : Бумаги первого/третьего эшелона (возможность залога)?
Ответ : Первый эшелон – однозначно да, в случае недобросовестных действий будет зарепован. Второй и третий более безопасны.

По итогу пришли к выводу: пока ЦБ не внедрил нормативы для брокеров и не публикует их, задача отслеживания надежности брокера неподготовленным и не имеющим доступа к данным брокера частным инвестром почти нерешаема. ЦБ ужесточает требования по капиталу для профучастников - Ведомости

Можно только снизить риск диверсификацией по брокерам, раскладывая портфель так, чтобы ни в одном из брокеров не было более 1/3 ваших совокупных активов (включая вклады в банках и инвестиционную собственность). Предпочтение лучше отдавать топовым игрокам рынка. И нужно следить за новостным фоном вокруг вашего брокера и связанного с ним банка. Если вас что-то смущает и вызывает тревогу, лучше переведите активы, не надо бегать и спрашивать других инвесторов все ли будет в порядке (это никто не знает наверняка) и надеяться что пронесет.

Источники информации по регулированию деятельности:

брокеров https://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/ffms/ru/contributors/financialmarket/market_professional_operators/brokers/legals/index.html

депозитариев https://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/ffms/ru/contributors/financialmarket/market_professional_operators/depositaries/legals/index.html

Создание портфеля, который может сам присмотреть за собой.

Раз уж мы говорим о том, что фондовый рынок это место сохранения капитала, то следует задуматься, кто из близких имеет компетенцию и полномочия в случае внезапной болезни или гибели инвестора своевременно закрыть рисковые позиции на брокерских счетах?

У меня вот компетентных людей в семье нет, а процедура вступления в наследство весьма длительная (кто проходил, тот знает). Пароль и логин от квика, надеюсь, у вас не нацарапан гвоздем на крышке ноутбука или на дверце холодильника?

Для себя я прописал правило поддержания отказоустойчивого портфеля. Идея в следующем: дивиденды от портфеля приходят на брокерский счет. В портфеле есть хорошая диверсификация эмитентов из разных отраслей, т.е. штук 8-14, примерно в равных пропорциях.

Считаем ожидаемую дивидендную доходность портфеля за год (за вычетом НДФЛ), далее на ее основе делаем расчет коэффициента покрытия обязательств. Пример расчетов ниже.

RM 02

Коэффициент ниже 3 говорит о том, что с большой долей вероятности приход дивидендов позволит порфтелю без вмешательства людей закрыть плечо за три года и обслуживать проценты по открытому шорту, если такой будет на момент оставления порфтеля без присмотра. Практика показывает, что при соблюдении коэффициента 3 и ниже маловероятно открытие позиции, при которой УДС уйдет ниже ноля на коррекции.

В итоге вы (после выздоровления) или ваши наследники получат брокерский счет в хорошем состоянии. Если в нем не было шортов, он будет еще и без долга.