ФСФР VS Занадворов

16.05.2012, 08:24

ФСФР VS Занадворов

У акционеров 7К появился шанс продать свои акции по справедливой цене, а у всех остальных заработать от 10% до 700% прибыли.

Вот что сегодня пишет Коммерсант про “аферту” от Занадворова и действия ФСФР…

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера запретила контролирующему акционеру сети “Седьмой континент” Александру Занадворову осуществлять принудительный выкуп 3,75% компании у миноритариев по цене 100 руб. за акцию, решив, что у бизнесмена нет такого права. Но несмотря на предписание финрегулятора, господин Занадворов не остановит невыгодную для миноритариев сделку.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1934873

Миноритарии, которые в день объявления о принудительном выкупе выражали недовольство его ценой, также указывали на то, что апрельская консолидация более 95% “Семерки” в руках Александра Занадворова фиктивна. Они уверены, что бизнесмен получил такую долю еще в 2010 году, когда нынешний губернатор Тульской области Владимир Груздев продал ему около 20% ритейлера (позднее этот пакет оказался на балансе компании Bubinga). То есть принудительный выкуп должен был состояться еще тогда: в момент сделки с господином Груздевым и после нее акции “Седьмого континента” торговались на уровне 270-340 руб. за бумагу.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1934873

  1. в 2008 году акции всех компаний начали свое обвальное падение еще с июля на фоне оттока капитала, докторов, войны в Осетии и т.д.
    И только 7К упорно рос! Это бывший партнер Занадворова Груздев покупал акции, на давая им рухнуть. Дело в том, что раньше они были равноправными собственниками компании, но Груздев перед кризисом продал свои акции по 873 рубля . Занодворов держал акции в залоге то ли в Нордеа, то ли в Дойчебанке, и чтобы не было принудительных продаж, Груздев помог другу и скупал акции на рынке. Тем временем Магнит рухнул с 1100 до 300.

  2. Далее партнеры хотели продать акции французской сети Carrefour, но по словам Груздева те предложили мало! (обсуждалась цена от 500 до 600 рублей ).

  3. В октябре 2010 Груздев продает 20% акций Занадворову. И тот в интервью газете Ведомости обещает оферту в течении 6 мес. Трудно поверить, что скупая акции по 700 рублей Груздев продал их дешевле. Тем временем проходит 6 месяцев, а оферты так и не последовало.

  4. Объявлен добровольный выкуп по 100 рублей, по сути техническая процедура, продавать никто не обязан, все понимают, что это сделано, для того чтобы консолидировать в одних руках 95% и провести принудительный выкуп. По справедливым ценам.

И вот сейчас грабительский ход Занадворова. Фактически у акционеров отнимают собственность, ведь по закону обязательная оферта должна была быть по цене покупки акций у Груздева осенью 2010, в ходе которой произошло превышение доли в 75%. Эта цифра предположительно равна 700 рублям за акцию. Более того Занадворов как раз брал кредит в ВТБ на $400 млн. под эту сделку. $400 млн. это 11,7 млрд. или почти 800 рублей!

Очевидно, что тут какая-то до боли прозрачная грязная схема и АПИ (Агентство по защите прав инвесторов) и ФСФР не позволят забрать акции за бесценок. В самом худшем случае будет средняя за полгода, которая к сожалению будет находиться лишь в районе 110. Тем не менее Занадворов пока не идет на уступки и стоит на своем - 100 рублей.

Для всех остальных, кто верит в успех ФСФР, покупка 7К по 100 рублей и ниже представляется беспроигрышной сделкой, другое дело что сейчас все представляется в такой свете, цены по многим бумагам стали ниже, чем в октябре 2011, на фоне долгового кризиса в Еврозоне и коллапса западных рынков.