Взгляд Алёнки на рынок 2018.08.13

13.08.2018, 08:14

Традиционная рубрика в начале недели.

Прошедшая неделя была паническая, сразу три форс-мажора санкции от конгресса, санкции из-за Скрипалей, санкции Белоусова против своих.

Все три повода сами со себе незначительные и выдуманные (см. умопомрачительную реакцию в Аэрофлоте и оборот в 2 млрд. рублей (4% free-float) на теоретическую отмену рейсов в США).

Однако, если наложить это на мистическое совпадение и самореализующийся июльский прогноз, который был известен даже простым гражданам “снова август и год 8-й”.

Плюс кризис в Турции, то откат и дополнительный дисконт даже оправдан, но лишь на какое-то время.

Получается, объективно смешение обстоятельств привело к такой неразберихе и плохим настроениям. Все это было непредсказуемо, кроме 08.х8

В прошлых двух обзорах я писал, что публика использует Сбербанк в качестве бумаги для игры на понижение.

Абсолютная ликвидность, прозрачность и главное в основе лежит крепкий бизнес, помноженный на ожидания. Паническая идея с отменой форвардного триллиона прибыли и возможным ростом ставок бьет как раз по Сбербанку…

Сама по себе акция стала супермагнитом, и все спекулянты, любого ранга закружились в этом водовороте, где фактически проходит 2/3 объемов ежедневных торгов.

Это в целом неплохо, утилизирует лишнюю массу инвесторов, очищает другие бумаги (многие думают “когда там отскочит этот тухлый Магнит, по-быстрому срубим бабла в Сбере”).

Но с текущей волатильностью не все дождутся отскока или рискуют совершить тактические ошибки. Или еще станут медведями!

Итак, акции Сбера почти дошли до оценки в 1 капитал на 179 рублях, где я писал, что надо твердой рукой покупать этот актив . Это будет историческое событие.

Акции нефтяников, которые новое поколение инстаграм-инвесторов и псевдокрепких парней (а развелось их не мало) не покупало, идут еще выше.

Вес ЛУКОЙЛа уже почти превысил вес Сбербанка в индексе MSCI Russia, хотя по 280 Сбер был в топидеях инвестдомов, а вот ЛУКОЙЛ, Газпром, Сургут НГ преф, НоваТЭК и Роснефть нет. Тема сланцевой нефти, популярная 2-4 года назад исчезла с радаров.

Не упустите шанс докупить Роснефть, Газпром, СургутНГ ап, Башнефть ап.

Вот и выходит, что индекс Московской биржи почти не упал. Но всем кажется, что идет крушение.

Индексное инвестирование так и проявляет себя. Не все диверсифицировали портфель нефтянкой.

Перерисую диаграмму с индексными долями. Только группирую не по весам, а по секторам.

51% индекса это нефтянка или нефтегаз.

Будут ли падать акции при девальвации и высокой нефти? Вряд ли, все дешево (кроме Татнефти, которая в 2,5 раза дороже ЛУКОЙЛа по мультипликаторам) и может даже вырасти.

1/6 рынка это финсектор. Но это 4/6 оборотов. То есть индекс не отражает реальный расклад сил на торгах. Эта часть используется для трейдинга и в будущем будет выше, фундаментально у Сбера очень маленький запас к снижению.

1/6 это тот самый майнинг по-белоусовски. В теории это главный бенефициар девальвации.

Остальное это ритейл, телекомы, энергетика, транспорт. В целом от девальвации эта часть рынка проигрывает или как у энергетиков она нейтральна.

То есть падение индекса маловероятно.

Индексный прогноз в силе.

По основным горячим темам писал посты.
Расчеты Белоусова на практике математически нереализуемы и невозможны.

http://eve-finance.ru/t/rossijskij-majning-belousov-i-fundamentalnyj-analiz/1739

О да, если все же такую штуку введут, то это будет удар невероятной силы по рынку - все начнут выводить деньги на другие рынки и в том числе мы с вами.

Скорее всего это просто прозрачный намек для нескольких стальных баронов (нельзя же этот сарказм про “любителей анекдотов”).

Не только Белоусов, но и мы с вами давно заметили, что парни выкачали за несколько лет из своих компаний каждый по несколько миллиардов долларов (три физлица получают 80% дивидендов НЛМК, Северстали, ММК).

Где эти средства не понятно. Логично, что эти условные $10 000 000 000 могли бы быть инвестированы в России и принесли бы всем пользу.

Кстати, мы уже как-то забыли, что налог на дивиденды был повышен в 2015 с 9% до 13%. Уже состригли лишнее со всех инвесторов и акционеров! Но все равно эти средства не дают правительству покоя.

Предположительно “стальные кареты” изменят дивполитику. Для акционеров этих компаний надо искать момент выхода - не исключено что акции отскочат и отрастут и выплаты больших дивидендов какое-то время сохранятся, пока идет торг.

Как и писал ране, если по 1000 рублей за акцию Северстали, вам неожиданно пришло в голову, что дивиденд LTM там 15%, подумайте внимательно, в какой части пищевой цепочки вы находитесь.

Всех остальных повышение уверен не затронет или почти не затронет.

Про доллар. Приводил пример, как в апреле 2017 никто из алёнковцев (почти никто, в пределах статистической погрешности) в ходе опроса не поддержал мою гипотезу что при нефти в $70, доллар будет стоить 65-70 рублей.
http://eve-finance.ru/t/rassuzhdeniya-vladelcza-rublevyh-aktivov-mozhet-byt-nado-bylo-investirovat-v-dollary/1736

Наоборот, в это время большинство были обеспокоены укреплением рубля (с 58 в районе 50) и переживали за доходы экспортеров.

Тем не менее, баррель по 5000 (и алюминий по 140 000 за тонну и никель по 900 000 за тонну) не принесли инвесторам доходов превышающих девальвацию. Этого я не ожидал.

Но акции экспортеров думаю еще вырастут.

Объективно доллар сейчас в 4-й раз за 4 года вышел на уровень 68 рублей. Превращать это в трагедию или повод для паники в 4-й раз-то уже не серьезно. Некоторые парни только в ноль вышли со своими долларами под матрасом.

Рассуждать “а надо было покупать или считать в долларах” также не серьезно. Кто из нас купил доллар по 35 в 2014 или по 55 в 2017? Немногие!

Те же, кто купил по 65 в 2014 или 2015 еще ничего не заработали. И отскок конечно их утешает, но это не повод считать, что они лучше “рублевых” инвесторов.

Еврооблигации много не дали.

А если сейчас доллар прострелит до 75 в ходе драматических торгов, то его надо продавать, пользоваться шансом.

Просто подумайте на мгновение, у Центробанка $458 млрд. ЗВР из них $380 млрд. это валюта и если он $100 млрд. начнет продавать по 75, то кто-то должен это купить.

Есть ли в стране 7,5 трлн. рублей ликвидности?

М1 сейчас 20,6 трлн., чтобы вы понимали невозможность, даже немного, подвинуть курс спекулянтами.

Вся девальвация не то чтобы рукотворна, но ей никто не препятствует и она в интересах бюджета и даже в интересах нас с вами как инвесторов.

И сейчас финансовые власти транслируют идею о том, что девальвация не вызывает инфляцию выше 4,5%, значит они трезво оценивают ее масштабы.

Продолжаем следить за отчетами. Они выходят очеьн хорошие.

Вот актуальный расклад сил.

Очень дешевы ММК, ТГК-1, Башнефть.

Ожидается целая серия объявлений промежуточных дивидендов на осень.

Ближайший анонс Роснефть и ГМК. Плюс еще с десяток историй.

Готовим обзор про GAP 2018.

Всем успехов!

Валентин Гаврилов

Элвис, спасибо за материал и порцию оптимизма. Сложность в том, что мы мыслим в рамках экономических категорий, а все риски сейчас лежат в политической категории. И, как показали идеи белоусова, они могут в момент изменить картинку в экономике. Так что плечи сейчас подключать уже не хочется: хочется дождаться вначале стабилизации мыслей у политиков.

13.08.2018, 08:35 5+

AlexeyVictorovich
да ладно.
с такими синтенциями и сентиментом, даже чугунно-головые у которых красненькая за синенькую зашла и поэтому сбер на 160 смотрит - могут оказаться правы. Более того - три черные вороны, золотой крест или еще какая приблуда из японских свечек с целью реализации в район 135-150 - тоже могут угадать.
речь сейчас не о том - какой самый глупый прогноз сбудется.
перед глазами - бест френдс - туркиш лира. объем компетенций и умственный потенциал турецкого цб и минфина сродни нашим ведомствам. а риторика вообще из шоу бенни хила)

развязана натуральная экономическая война с репрессиями и пока не ясно кто цель (надеюсь все же турки, а не мы)) ).

а вот про внутренний рынок - я не согласен, что ждет спад.
нефтянка понятно - ставка на сурпреф (тут и кубышка + рост нефтянх доходов - все в шоколаде), но вот энергетика.
я подбираю мосэнерго у 2х рублей. Мосе от доллара дефакто не жарко ни холодно. По газовой компоненте уже озвучено повышение на 3,4% - выше не должно ибо затронет население, которое и так со всех сторон щемят и уже выливается в социальный протест. А любые проблемы с промпотребителями можут пересмотреть планы по ДПМ-2, реновация мощностей растянется на дооооолгие годы и капексы не вырасту. А даже при текущих проецируя результаты 2017 года на 18-ый. Дивдоходность уже 8% годовых. Считаю падение ограничено, а даже некий возврат к среднему может не плохо принести (без далеко идущих выводов - которые также имеют место быть).
Ну или вот система. Продажа Детского мира, который приносит всего 5% oibda и при этом оценивается “на коленке” как больше 15% долга корпоративного центра - тоже мало зависит от геополитического фона. Покупатель явно не американские фонды, европейцы или турки) Не значит, что система не упадет, но и коллапса не предвидится. А делеверидж - это как раз то, что ждем.

Магнит. Вот тут другая ситуация. Оппенгеймер лихо практически уполовинил вложение. Не кореектно говорить, что Додж энд Кокс нарастили в качестве контрпримера. Додж - нарастили на СПО, еще в эпоху Галицкого, даже просадка с его выходом особых корректировок не вносила в общую картину. Оппенгймер не тогда продавали, а продавали на простом факте того, что втб продали марафону (зятю Лаврова) и подняли разговор о выкупе фанрмдистрибутора. Т.е. когда Магнит не просто перестал быть частным, а когда стал вотчиной весьма конкретных лиц и их запросов.
Тут возможно падение может только усилится на фоне конфронтации со штатами.

А в остальном - надо ехать в Турцию и просто отдыхать. Все самое интересное будет позже.
Я помню времена когда за доллар давали 2 туркиш лиры, а щас 7.
Торговый план - долететь до Антальи, отехать на 15-20 км подальше и просто отдохнуть за недорого)))
13.08.2018, 09:05 32+