Закрытия дивидендных гэпов 2017

09.07.2018, 12:10

Всем хорошо известно, что одной из распространенных спекулятивных стратегий на рынке является покупка акций компаний под закрытие дивидендных гэпов . В результате за короткий срок можно получить “бесплатные дивиденды”.

Тем более, что российский рынок уже который год манит инвесторов своими дивидендами и является лидером по доходности во всем мире.

Почему закрываются гэпы? Многие управляющие банально выходят перед отсечками, чтобы не падал СЧА фондов и ПИФов (так как они дешевеют без дивидендов) и их можно покупать-размывать.

Плюс продав до отсечки 10 акций, после можно купить 11, если вы покупаете долю в компании.

Плюс налоговая оптимизация и т.п.

Потом все это откупается обратно.

В данном обзоре у нас не стоит цели выявить стратегию действия и стабильного заработка , а просто посмотреть на большинство отсечек в 2017 году и постараться найти какую-нибудь закономерность, которую можно будет применить к следующим отсечкам.

Стоит уделить внимание следующим вещам:

  • для расчета берем цену закрытия акции перед див. гэпом;
  • за количество дней для закрытия гэпа берем только рабочие дни (без праздников и выходных).

Пример 2017 года.

Для удобства разбили компании на три группы:

1. Компании, которые платят дивиденды один раз в год.

Нас интересуют выплаты компаний за 2016 год, то есть в 2017 году.

Мы нанесли компании на диаграмму, которая показывает по оси Х - за сколько дней компания закрыли див. гэп, а по оси Y - какая была дивидендная доходность на момент закрытия реестра.

Для удобства не стали добавлять на график МГТС-ап (доходность 14,48%, закрыли гэп за 141 день), Ростелеком-ап (доходность 8,02%, закрыли гэп за 137 дней) и АЛРОСА (доходность 8,09%, закрыли гэп за 210 дней (авария на руднике Мир).

На всякий случай полная картина.

Какие можно сделать выводы и что бросается в глаза? Практически все (да все все, только лишь Газпром вне квадрата) компании с дивидендами ниже 6% закрыли гэп в первые 20-30 дней , то есть фактически в момент поступления дивидендов на счет.

2. Компании, которые платят дивиденды дважды в год.

Здесь за небольшим исключением можно сделать вывод, что отсечки также в основном з акрываются в первые 30 рабочих дней .

А для выплат ниже 3% закрытие произошло до поступления дивидендов на счет, а фактически меньше чем за неделю.

Магнит , кстати, дивидендый гэп от 13.09.2017 на 10 051 не закрыл.

3. Компании, которые платят дивиденды ежеквартально.

В отдельную группу занесли компании из сектора черной металлургии и удобрений, так как выплаты у них идут за каждый квартал.

Многим инвесторам это нравится из-за возможности реинвестирования.

Получили результаты аналогичные с двумя другими группами: закрытие дивидендных гэпов произошло за первые 30 рабочих дней .

Тут важный нюанс, больших квартальных дивидендов (10% например) просто не бывает, и только совмещенные дивиденды Северстали и НЛМК за 4-й и 1-й кварталы представляют существенную выплату.

Таким образом, мы рассмотрели отсечки у компаний в 2017 году и выявили, что большинство компаний на диаграммах закрыли дивидендные гэпы менее чем за 30 торговых дней .

Конечно были взяты данные только за один год и для полноты картины нужно еще больше углубиться, чтобы закрепить закономерность, но у нас стоит другая задача.

Главный вывод можно сделать такой - в дивидендные отсечки можно и нужно входить .

Более того, по мнению различных инвестиционных компаний, за 2018 год дивидендная доходность у сырьевых компаний будут еще выше.

Но не стоит забывать и про здравый смысл, большая дивидендная доходность не должна вскружить голову.

Отличный тому пример дивиденды Аэрофлота за 2016 год. Теперь для закрытия гэпа акциям нужно вернуться к цене 225 рублей.

Всем успехов и как говорит Лариса Морозова успешной дивидендной охоты!