Активные буровые станки в США. Принципы анализа

08.10.2018, 20:01

Я всех приветствую!

В данный момент нахожусь в Красноярске, зашёл в гости к Элвису в офис Алёнки , здесь очень уютно :slight_smile:

Позавчера видел тут как заправляется электрокар

Теперь немного напишу о еженедельных отчётах Baker Hughes по активным буровым станкам.

Мысли написать этот пост посещяли меня давненько, но как-то руки не доходили, или лень было, но это не важно :slight_smile: Но в последнее время (то ли из-за боковика в активных буровых, то ли просто от того, что знаний стало больше) я стал обращать внимание, что большинство еженедельной аналитики по активным буровым в США выглядит мягко говоря скучно и до тошноты рутинно и иногда с искажением фактического содержания. И я решил эту ситуацию исправить, хотя бы в нашем сообществе, т.к. всё что я пишу о технологии или ещё о чём-либо нефинансовом из мира нефти имеет у меня просветительскую миссию. Плюс ко всему анализ станков вскоре должен быть у всех кто следит за нефтью в фокусе, т.к. в своём вебинаре “Да будет нефть” от 01.09.2018 я указывал и говорил о том, что буровая активность в США у сланцевиков должна начать расти (ожидаю примерно в апреле 2019 года) в связи с завершением строительства новых трубопроводов в 3-м квартале 2019 года, потому что нефть ещё надо добыть, прежде чем пустить её в трубопровод.

Итак, 14.09.2018 года, в пятницу вышел очередной еженедельный отчёт от Baker Hughes, смотрю я его на Investing-е (основные данные - прирост/снижение), затем перехожу на сайт Baker Hughes и скачиваю непосредственно сам отчёт North American Rig Count в формате эксель.

В экселе я смотрю вкладку US Count by Basin , т.е. смотрю исключительно по месторождениям, т.к. (ниже слайд тоже из моего вебинара) есть 3 ключевых сланцевых месторождения это Permian (Техас) , Eagle Ford (Нью Мексико) и Bakken (Williston basin, Северная Дакота) :

И что я увидел 14 и 21 сентября? Смотрите:

14 сентября Количество буровых станков выросло “аж на 7 штук” (я не буду ссылаться на какие-либо аналитические статьи, просто скажу, что обратил внимание на “общую информационную подачу” данной статистики). Но ГДЕ выросло количество станков? А выросло оно на “малышах”, типа Niobrara, Mississipian и “знаменитых передовиков по добыче” из Others! Зато как звучит - “рост буровых в США за неделю составил 7 штук” (особенно в условиях затянувшегося боковика).

Далее, спустя неделю 21 сентября - Количество буровых станков упало на 1 единицу, я бы понял, если бы у всех было ноль, а упал только Bakken (Williston basin), но я увидел, что Permian (сланцевый передовик) прибавил 5 единиц! Но нигде я не встретил информации об этом, как будто это нормально и ничего существенного в себе не несёт, а ведь Permian - абсолютно передовое сланцевое месторождение!

От этого у меня очень сильно бомбануло и я понял, что существует некоторый информационный вакуум, который необходимо закрыть, как минимум у подписчиков ALЁNKA CAPITAL , поэтому вы читаете этот пост.

Во время подготовки к своему вебинару я наткнулся на очень крутой ресурс по аналитике активных буровых в США, которым хочу с вами поделиться, это абсолютно бесплатный “аналитический конструктор” Free Rig Count Report от Energent Group http://insights.energentgroup.com/rig-counts

Выглядит он, без настроек, следующим образом:

Я применяю следующие настройки, фильтр по месторождениям Permian, Eagle Ford и Williston (Basin), отфильтровываю по нефтяным скважинам (Well Type) и по типу траектории (Wellbore Profile - H - Horizontal), ну а даты (Select dates to compare) в зависимости от того, какой период хочу проанализировать:

В общем, не позволяйте вводить вас в заблуждение (или заблуждение в вас), забуривайтесь всегда в самую глубину смысла!

Желаю всем удачных инвестиций!