Александр Крышталь: Оформление акций в Драге

19.02.2019, 06:39

Оформление акций в Драге

Автор: Александр Крышталь

Многие из нас часто в информационной ленте видят сообщения на тему «рассматривается возможность передачи в бюджет средств номинальных держателей акционерных обществ, которые себя никак не проявляют». А что стоит за данными формулировками и сообщениями, какие судьбы, какие люди и что это вообще такое, не всегда бывает понятно. Хочу поделиться с вами историей пробуждения такого спящего акционера.

Подруга моей мамы в 1993-1994 гг получила в собственность акции ПАО «Газпром» , по-видимому, обменяв ваучеры на ценные бумаги. В 1997 году она развелась с мужем и переехала в Израиль, взяла там свою девичью фамилию Стаменская вместо Петрова, и израильский аналог своего имени Мааян вместо Марии (Имя и Фамилию акционера я заменил). Приехав в этом году в Россию погостить и придя к нотариусу, чтобы узнать о судьбе наследства её бывшего мужа, она узнала, что его родственники помимо всего заявляли права на акции ПАО «Газпром», но им поступил отказ. Спросила у меня, как можно узнать, возможно акции, о которых заявляли родственники бывшего мужа, оформлены были на неё. Бланков акций соответственно на руках никаких не было.

Выяснил, пообщавшись в интернете, что у акционеров, получивших акции в результате их обмена на ваучеры, права собственности могут учитываться у реестродержателя предприятий газовой промышленности АО «Драга». Начал пытаться с ними связаться. Это оказалось целой историей - на звонки они отвечают гудка минимум с десятого, причем через раз, а то и через два. Уточнить информацию об акционере, имеются ли у него акции или нет, практически невозможно. Для этого нужно, чтобы акционер позвонил сам лично (а если он уже на момент обращения мертв и обращаются его наследники, к примеру?), для идентификации нужны его ФИО, дата рождения, город проживания на момент получения акций и паспортные данные. Для получения информации по телефону об акционере данный барьер удалось обойти, попросив позвонить маму и представиться своей подругой (так как подруга на тот момент уже уехала обратно).

Параллельно с поиском акций в Драге, не помню уже как, но вышел на своего бывшего коллегу, который ныне работает в банке АО «АБ Россия». Пообщались с ним, и выяснилось, что до 2012 года включительно дивиденды выплачивались на счета в «АБ Россия» (точнее «Газэнергопромбанка», до присоединения его к «АБ Россия» в 2010 г.), счета и права собственности восстанавливались также через этот банк и их процедура была гораздо проще, быстрее и удобнее для акционеров. Позже данные функции перешли в Драгу и АО «Газпромбанк». Созвонившись с коллегами в АО «Газпромбанке» выяснилось, что там счета для выплаты дивидендов не открывались. А на предыдущий счет в банке «Россия» дивиденды не выплачивались позже 2012 года.

Забегая вперед, хочу сказать, что после смены агента ПАО «Газпрома» по выплате дивидендов с банка «Россия» (бывший «Газнергопромбанк») на АО «Газпромбанк», дивиденды «спящим акционерам» стали выплачиваться не на счета в банке, а почтовым переводом. Таким образом, если акционер не получал на почте почтовый перевод, средства через какое-то время возвращались обратно. Такая система, кстати, удобна для акционерного общества, так как если дивиденды поступали на лицевые счета акционеров в банках, обратно изъять со счета деньги как невостребованные было невозможно. А тут Почта России сама тебе их возвращает. Не получить средства почтовым переводом можно по многим причинам: сменился адрес проживания, переехал в другой город (не все же живут на одном месте десятилетиями), просто не доставлено или утеряно почтовое уведомление. А если акционер является «спящим», т.е. никогда ранее он не заявлял свои права на акции и дивиденды, то вероятность получить их с такой системой почтовых переводов стремится к нулю.

Начиная с 2014 года произошли изменения в законодательстве об акционерных обществах и выплатах в них дивидендов. Акционер вправе обратиться с требованием о выплате дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате (если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества, но не более 5 лет). По истечении трехлетнего срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается. Мы рассматриваем акцию как долю в компании и участие в распределении её прибыли, а данными действиями фактически определена потеря акционерами их дохода на срок свыше трех лет. ПАО «Газпром» это компания, где многие граждане стали акционерами в ходе приватизации и возможно сами многие уже об этом и не помнят, так как не все разбираются в теме ценных бумаг.

На первоначальном этапе общения с «Драгой» какие-то конкретные требования к документам они сформулировать не смогли, так общие какие-то формулировки: «доверенность на вас, заверенные копии документов, справки о смене имени и фамилии». Посоветовали либо приезжать в Москву, либо обращаться и представлять документы через трансфер-агента в регионе нахождения.

Само помещение в нашем городе, где располагается трансфер-агент, это достаточно старое совдеповское здание с офисами. Трансфер-агент работает по договору и доверенности и сам является сотрудником компании «Новый регистратор». Самое интересное - это график работы и приема документов. Трансфер-агент работает с 14.00 до 18.00 , не спрашивайте почему так, сам не знаю, может на пол ставки, а время приема документов с 10:00 до 13:00. Но без присутствия сотрудника, выполняющего роль трансфер-агента по Драге, документы не принимают, замкнутый круг короче)))

У реестродержателя Мааян Стаменски числится под советским паспортом, который еще был в 1993-1994 гг на момент приобретения акций, и под старой фамилией и именем, Мария Петрова. Для выхода из тени, т.е. оформления изменений в реестр акционеров, она выслала доверенность и копии иностранных документов о смене имени и фамилии и ранее выданных паспортах, нотариально заверенные переводы этих документов. Далее, как ранее мне и объяснили по телефону, прихожу в офис и пытаюсь отправить документы через местного трансфер-агента в головной офис реестродержателя. Сам трансфер-агент не может внести изменения в реестр, так как речь идет о нерезиденте, а выступает только в роли курьера по передаче документов в Москву (как он объяснил).

Трансфер-агент оказался, как сотрудник достаточно «скользким» человеком, чтобы что-то конкретное узнать от него, надо задать десять утоняющих вопросов на одну тему и, может быть, он ответит, и то по настроению, все время отправлял в головной офис в Москву, объясняя, что он вообще не должен тут со мной общаться. Говорил весьма быстро, неразборчиво, используя глубоко профессиональную терминологию. Я, являясь экономистом по образованию и увлекаясь ценными бумагами, просто не мог разобрать, что он вообще имеет в виду. Речь выстроена как у соискателя на научную докторскую степень во время защиты научной диссертации, с целью запутать комиссию, чтобы не было дополнительных вопросов и невозможно было передать суть дела.

Поступил отказ о внесении изменений в реестр от реестродержателя Драга с формулировкой: «необходимо предоставить справку, подтверждающую изменения документов с момента приобретения ценных бумаг по настоящее время». Т.е. человек уехал на ПМЖ в другое государство, сменил там фамилию и имя, и все это надо уместить в одной справке. Конкретной формы справки подтверждающей изменения документов, удостоверяющих личность на момент приобретения акций и на данный момент, а это паспорт СССР и паспорт иностранного государства, ни МВД иностранного государства, ни какое другое ведомство не предоставляет. И тут образуется разрыв в преемственности и хронологии выданных документов. Также нет таких справок в перечне предоставляемых документов Консульством Российской Федерации, и в России тоже таких справок никто не предоставляет. Кроме того в консульстве сказали, что реестродержатель должен идентифицировать самого человека, а не ранее принадлежащие ему документы, что это требование обосновано для России где в паспорте есть такая страница о ранее выданных паспортах, но это не актуально для другого государства.

Вот как я себе это представляю: для внесения изменений в реестр нужно идентифицировать акционера и главными реквизитами человека являются его ФИО и дата рождения. Серия номер паспорта являются реквизитами документа, носителя информации о гражданине, откуда для первоначального внесения в реестр были взяты исходные данные в виде ФИО и даты рождения. Серия и номер документа (паспорта) являются сопутствующими реквизитами человека, дополнительными к основным: ФИО и дате рождения гражданина конкретного государства. А если человек не является гражданином данного государства, то реквизиты старого паспорта не являются его идентифицирующими реквизитами, тем более как в данном случае государства СССР уже и не существует и не существовало на момент покупки акций в 1993г. Однако, не смотря на изменение реквизитов паспорта и даже в случае изменения гражданства, человек не перестает быть акционером компании, т.к. право собственности первично в системе рыночных отношений и незыблемо. А реестродержатель фактически требует документально доказать, что документ, данные которого занесены в реестр Драги, принадлежал акционеру и документально подтвердить хронологию движения документов. Основные исходные данные в виде даты рождения, ФИО, и имени отца (т.к. в иностранном законодательстве нет термина Отчества), были предоставлены, переведены нотариально и дополнительно заверены в суде. Кстати сказать, забавный комментарий на эту тему последовал от умудренной годами коллеги трансфер агента по «новому регистратору». Она сказала, что приватизация - это было распределение долей в экономике между гражданами России, а если человек отказался от гражданства, то и права на эту долю он не может заявлять, в частности на акции.

Ладно, отчаиваться я не привык, хорошо, что Мария Петрова на протяжении жизни в СССР и России жила в одном городе и в одном районе, и отправляюсь в местное Управление по делам миграции и в ЗАГС. Вот как некоторые мои друзья на протяжении жизни переезжают с одного места жительства на другое по всей стране, особенно это свойственно семьям военных, так я ума не приложу, как собираются по таким людям документы? Интересной была реакция работников государственных органов на иностранные документы, они брали их в руки, начинали смотреть вразумленным взглядом, а потом переворачивали, а потом ещё раз переворачивали. Письменные символы иврита имеют для нас непривычный вид, а документы прошиты не слева, как мы привыкли, а справа, потому что они пишут справа налево. И потом следовал забавный вопрос: «Что это вообще такое и как это читать?». К документам был нотариальный перевод, и читать нужно, конечно же, его.

Необычная ситуация возникла с заверением копии доверенности, оформленной в Израиле, не смотря на то что она составлена была в соответствии с международными требованиями, была апостилирована и дополнительно заверена печатями суда, никто из местных нотариусов не брался заверить копию, утверждая что это какая-то подстава и требуя сертифицированного переводчика. Самое интересное, что в результате заверил нотариус по месту жительства, сказав, что доверенность обладает необходимыми реквизитами (переводом, апостилем и печатью суда).

Приношу полученные документы: справку из паспортного стола о ранее выданных паспортах СССР начиная с 16-летия, смене фамилии, выписку из реестра о рождении, где была указана фамилия, полученная при рождении (Стаменская), выписки о заключении брака и смене фамилии при замужестве, с отметкой о расторжении брака. И снова приходит отказ от реестродержателя Драга, на основании того что не могут проследить переход с российского паспорта на иностранный, что в принципе логично. А также указывают на несоответствие фамилий, в иностранных документах и в их переводе, Мария значится как Петров, а не Петрова и Стаменски, а не Стаменская. Это вызвано тем, что это нотариальный дословный перевод фамилии, а в иностранном языке они так не склоняются, как я понимаю. Также дополнительно в справке о выданных паспортах просят указать время сдачи этих паспортов и их причину.

Но ничего, думаю я, сдаваться еще рано, прихожу в местное Управление по делам миграции, прошу дописать в справку о выданных паспортах даты их сдачи. Мне заявляют, что это глупости, потому что форма ответа у них регламентирована внутренними документами и дату сдачи последнего паспорта они не могут указать, так как у них её нет. По предыдущим паспортам понятно, что дата выдачи нового паспорта и дата сдачи старого либо одинакова, либо отличается на срок изготовления нового. И самое главное, мне подсказывают, что ответом на вопрос перехода от паспорта СССР к паспорту иностранного государства, должен стать Заграничный паспорт для выезда на ПМЖ. Существует даже такой вид, я признаюсь честно в своем невежестве, о нём раньше ничего не слышал. Но таких данных они мне предоставить не могут, и отправляют в областное Управление по делам миграции, к начальнику отдела выдачи загранпаспортов. Прихожу, говорю, что мне нужно справка о ранее выданном в 1997 г. загранпаспорте для выезда на ПМЖ. На что мне отвечают: документ выдавал ОВИР, который в скором времени после этого упразднили, данные о выданных заграничных паспортах хранятся пять лет с момента окончания их срока действия, так как дальнейшего смысла и целесообразности данная информация не имеет. В итоге пошли на встречу, приняли заявление, пообещав покопаться в бескрайних архивах УВД. Через несколько недель представили заветную справку. За это время из Израиля успели прислать оригинал выданного паспорта, полученного в местных органах для предоставления его реестродержателю.

Пошел к трансфер-агенту, и вместе отправили собранные документы ещё раз. Спустя три дня, срок для ответа на обращение, звоню трансфер агенту, спрашиваю какой результат, он отвечает, что отказов больше не приходило, видимо по умолчанию они приняты. Звоню реестродержателю, спрашиваю: приняли или нет – отвечают: отказов и замечаний больше не поступало (прямо министерство тайны и конспирации).

После приема документов реестродержатель далее аккумулирует их и по мере накопления, но не реже чем раз в месяц отправляет в ПАО «Газпром». Далее рассматривает ПАО «Газпром», и отправляет в АО «Газпромбанк» в отдел для выплаты дивидендов, и занимает эта процедура от месяца до нескольких месяцев (не забываем при этом в уме держать срок три года, время возврата невостребованных дивидендов в прибыль предприятия).

Вот такая непростая доля пробуждения «спящих» акционеров ПАО «Газпром». Хочется закончить на веселой нотке, вспомнив слова из песни Слепакова об акционерах «Газпрома»:

«Не хочу я быть инженером, не хочу я быть комбайнером, я хочу быть акционером ОАО Газпром.

Не хочу я быть землемером, не хочу я быть модельером, я хочу быть акционером ОАО Газпром.

Дорогие, любимые акционеры прошу Вас, примите скорейшие меры

По зачислению меня, в него — в Ваше волшебное ОАО.

И хотя предложение весьма неожиданно, надеюсь, рассмотрите его положительно.

Ведь всё-таки, это наш общий газ, а мечты сбываются только у Вас.

Не хочу быть милиционером и даже завкожвиздиспонсером, я хочу быть акционером ОАО Газпром.

Не хочу я быть браконьером, не хочу я быть гандольером, я хочу быть акционером ОАО Газпром.

Не хочу быть наркокурьером, не хочу быть просто курьером, я хочу быть акционером ОАО Газпром.»