Алексей Холод: Весёлые и поучительные истории из жизни спекулянтов

19.12.2018, 12:45

Автор: Алексей Холод

Весёлые и поучительные истории из жизни спекулянтов

Не известно, инвестировал ли когда-нибудь великий политик свои деньги в финансовые рынки, да и произносил ли вообще эту фразу, но учиться на чужих ошибках здесь очень сложно. Вроде бы и книги читал, и с опытными людьми общался – однако в нужный момент можно легко впасть в ступор, либо сделать что-то совсем глупое, о чём потом будешь не раз вспоминать, пытаясь заснуть после тяжелого дня.

Я, например, совершил такую ошибку в первый же день на фондовом рынке. И ошибок, которые стоили мне потерянных (или не заработанных) денег было в моей жизни много. К счастью, удачных сделок было значительно больше.

Но обо всём по порядку.

Часть первая. NYSE (New York Stock Exchange). Young Money.

Еще в школе в конце 90-х я начал интересоваться политикой и финансами, любимыми журналами были «Профиль», «Деньги» и «Секрет фирмы», но поворотным моментом стала покупка в 2005-ом году журнала «Форбс». Истории про взлёты и падения фондового рынка, про огромные капиталы, заработанные на акциях – я понял, что хочу тоже поучаствовать в этом безумии.

Книга «Воспоминания биржевого спекулянта» только утвердила меня в решимости работать в сфере финансов и по счастливой случайности осенью 2006-го году я попал на собеседование в небольшое представительство американской проп-фирмы (два работавших в ней мигранта из России решили открыть филиал в Москве). Если кто-то не знает, что такое проп-трейдинг – добро пожаловать в Википедию.

Собеседование было очень похоже на сцену из фильма «Бойлерная»:

Компании требовались молодые, активные и умные ребята. Мне сразу там понравилось. К счастью всё было честно и в отличие от фильма, мы не продавали доверчивым клиентам «пустышки», а торговали на настоящем, Нью-Йоркском (!), фондовом рынке . Причем исключительно на деньги компании, со скромной зарплатой в 250 долларов и 25% от прибыли. Многие знакомые тогда не верили, что их друг, простой студент 5-го курса, вечерами покупает и продает настоящие американские акции за настоящие американские доллары.

В первый же день мне дали небольшой счёт со строгим указанием – не покупать акции дороже 50 долларов и не терять больше 100 долларов за день. После пары часов изучения списка акций я выбрал одну. Стоила она правда 56 долларов, но меня это почему-то не смутило. График был красивый – плавный рост с открытия дня в 54 доллара. Ну, думаю, сейчас куплю и она также плавно продолжит расти. Кнопка «Buy» и 100 акций на моём счету. Несложно догадаться, что уже через несколько секунд началась коррекция и буквально через 5 минут акция стоила 55.40, а на моём счету красовалась цифра -60$. Я растерялся и не знал, что делать. Ещё минут 10 и я, закрыв свою первую сделку на фондовом рынке в убыток -101$, с позором отправился домой.

По правилам компании, трейдер, получивший оговоренный убыток, уходил из офиса «подумать над своими ошибками» и не портил настроение другим спекулянтам. Честно говоря, в тот момент я подумал, что первый день на фондовом рынке для меня станет и последним. К счастью никто и не думал меня увольнять и уже полгода спустя я начал получать свою первую чистую прибыль, перекрыв убытки первых месяцев. Как раз в это время произошла история, не рассказать которую невозможно.

В 2006-2008 годах ADR на акции Ростелекома отличались высокой волатильностью и малой ликвидностью. Торговали мы их редко, потому что постоянные гэпы и резкие движения затрудняли анализ. Но в один из дней кто-то заметил, что в ADR-ах, оборот по которым составлял от силы 4-5 тысяч акций в день появились огромные биды (по 50 000 каждый), которые начали переставлять цену всё выше и выше. Весь офис бросился сгребать офера и буквально через 10 минут все (кроме меня и моего соседа-товарища) имели по 1000-2000 этих самых ADR.

Биды перестали, как мы тогда говорили, «степать», стояли на месте и всё выглядело довольно надежно. В любой момент можно было продать свои акции с небольшой прибылью. И вдруг, спустя минут 15, за одну секунду все эти биды по 50 000 (а их было штук 8) исчезают и перед глазами ребят открывается страшная картина – пустой стакан (в США его называют «book», «книга») и бидов всего на пару тысяч акций, да и то на несколько процентов ниже последних сделок. Минутное молчание и затем… Просто кровавая баня. На десять трейдеров было куплено в районе 15 000 депозитарных расписок, и чтобы их хоть как-то продать пришлось сливать всё по любым ценам… Последние ADR-ки проданы, гнетущая тишина, мрачные лица. И вдруг в офис заходит один из трейдеров, назовём его Иннокентий (тем более его и вправду так звали). В свободное от работы время он пел, а точнее рычал, в трэш-метал-группе и был очень весёлой личностью.

Оказалось, что он 20 минут просидел в туалете и ушел за пару минут до того, как из стакана Ростелекома исчезли все биды. В суматохе никто не заметил его отсутствия. А позиция у него была одна из самых больших в офисе. Нужно ли говорить, что убыток Иннокентия в тот день был рекордным?

После звонка из головного офиса и разбора полётов все десять трейдеров разошлись по домам «думать над своими ошибками», а в опустевшем помещении остались только два человека…

Стоит добавить, что все ребята спустя какое-то время отбили свои убытки – во многом помог ипотечный кризис 2007. Благодаря высокой волатильности и сильным движениям зарабатывать было просто, лето 2007-го выдалось жарким…

Если же у большинства наших трейдеров депозитарные расписки Ростелекома вызывали острую боль в желудке, то для меня они оказались самой удачной спекуляцией на Нью-Йоркской фондовой бирже. В конце декабря 2007-го мы с моим соседом-товарищем Сергеем (умный парень, студент МФТИ, отличник) заметили, что в ADR-ках стали появляться знакомые нам биды по 50 000 акций. Но они были «настоящие», не исчезали и если переставлялись, то только выше. И Сергей резонно предположил, что возможно это КИТ Финанс, российский инвестиционный банк и владелец 40% акций компании, пытается к концу года задрать цену акций повыше, чтобы в отчётах получить красивые цифры. На следующий день (26 декабря) биды снова появились и управлялись, похоже, роботом. После любой покупки с офера на той же цене мгновенно появлялся 50 000-ый бид.

Схемы была проста – мы забирали все офера, а потом продавали купленное в биды, когда они становились выше цен наших покупок. Примерно так: Buy 69.40, buy 69.70, buy 69.90, buy 70.20, buy 70.50, sell 70.50. И так несколько раз.

Никто в офисе не поверил в эту идею, да и на рынке покупатели появились лишь к середине торгов. На следующий день идея приобрела популярность, обороты (см. график) выросли еще сильнее, но в стакане началась вакханалия и мы заработали совсем немного. В итоге моя прибыль от сделок с ADR Ростелекома составила 7000 долларов , на руки я получил чуть больше 3000 (мой процент к тому моменту значительно вырос, с 25 до 45%). Большие деньги для меня, вчерашнего студента.

Затем была новогодняя вечеринка прямо в офисе. Видимо кто-то из трейдеров хотел создать атмосферу кутежа и разврата (как в книге «Волк с Уолл-стрит», вышедшей в том же году) и развесил по офису надутые в качестве праздничных шаров презервативы.

К концу вечеринки они полопались и на следующий день произошел забавный случай. Половиной офисного здания, где и проходила наша вечеринка, владела компания из Индии и их менеджер следил за порядком в офисах. Забыл его имя, но внешне он походил на злобную версию Махатмы Ганди. Он был вечно недоволен нами и всегда искал повод для замечаний. И вот, пока никого не было, этот менеджер зашёл в наш офис и нашел несколько лопнувших презервативов. Индус был в ярости – он обвинял нас в том, что мы во вверенном ему пространстве устраиваем оргии с женщинами легкого поведения и что нас завтра же нужно выселить отсюда навсегда. К счастью, путём долгих переговоров конфликт удалось погасить. Самым обидным было то, что никаких девушек среди присутствующих не было – трейдерский коллектив был исключительно мужским.

Часть вторая. Кризис по L-сценарию или как я перестал слушать аналитиков.

Февраль 2009-го я встречал в качестве сотрудника дилинга регионального банка. Москву и предыдущее место работы покидал по личным обстоятельствам и не без некоторого сожаления. В первых числах марта у меня заканчивался вклад в банке и, как сейчас помню, 28-го февраля мне пришла в голову блестящая, как я тогда подумал, идея. В СМИ царило уныние, мировой финансовый кризис, казалось, будет длиться вечно.

А я подумал: «Если я сейчас продлю свой вклад, то спустя год получу всего 11% сверху… Если же рискну и куплю акции самых надежных российских компаний, то спустя год-полтора с высокой вероятностью смогу получить отличную доходность. Нефть 45 долларов, индекс ММВБ 650 пунктов – крайне маловероятно, что они надолго останутся на таких низких уровнях». Соотношение риск/доходность мне показалось отличным, решил открыть счёт у надежного брокера, купить в равных долях голубых фишек, банкротство которых государство не допустит и забыть об этих акциях на год. Через год или полтора продать их и думать, что делать дальше.

Но затем какое-то сомнение овладело мной. Да, я имею опыт на финансовых рынках, но на российском никогда не торговал и вообще не следил за ним. А вдруг есть какие-то подводные камни? Вдруг я неправильно оцениваю риски?

И я совершил ошибку, о которой до сих пор вспоминаю. Я прочитал с десяток статей с прогнозами на ближайший год и во всех был сплошной негатив: «страшнейший кризис в истории», «конец фондового рынка», «продавайте, всё будет ещё ниже» и, моё любимое, «кризис по L-сценарию» (бывает W, U и L-сценарий).

Спустя пару дней я продлил свой вклад в банке и весь год наблюдал, как российские акции растут практически без остановки.

После этого случая я перестал читать и слушать аналитиков, ведь они практически всегда смотрят в зеркало заднего вида и не могут дать адекватный прогноз на будущее.

Счёт на ММВБ я всё-таки открыл в августе 2010-го, выбрав довольно удачное время для покупок.

Часть третья. Проклятая осень 2013-го. Мечел и биткоин.

Весной 2013-го года на первые полосы деловых (и не только) СМИ вышел маленький Кипр. И именно благодаря ему я впервые узнал про криптовалюты . Точнее я что-то слышал про них раньше, но вообще не понял о чём речь и что это такое. И вот, в апреле натыкаюсь на пост про безумный рост биткоина в 3 раза на кипрских событиях. Будто бы криптовалюта это тихая гавань в период политической нестабильности, она анонимна и ни одно правительство не сможет её конфисковать. Интересная штука, подумал я. Но покупать после мощного роста совсем не хотелось, и я решил подождать «сдувания пузыря».

Пузырь, естественно, сдулся и цена вернулась в район 100$ за монету. Каждую неделю я читал новости и смотрел цену биткоина, но ничего интересного не происходило до октября того же года. А потом случился арест Росса Ульбрихта, владельца анонимной торговой площадки Silk Road.

1 октября 2013 года Уильям Росс Ульбрихт (Dread Pirate Roberts) был арестован в Сан-Франциско в библиотеке. При аресте Ульбрихт пользовался своим лаптопом и был авторизован на сайте Silk Road как главный администратор. Его обвиняют в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. Агенты начали подозревать Ульбрихта после того как нашли на различных форумах посты рекламирующие сайт Silk Road и опубликованные под псевдонимом altoid. Тот же псевдоним altoid ранее был использован в объявлении для программистов которым предлагалась работа над «биткойн бизнес-проектом», и в этом объявлении использовался электронный почтовый адрес с именем Ульбрихта. Затем, благодаря обнаруженной канадским правительством посылке с девятью поддельными документами, отправленной в Сан-Франциско, которые Ульбрихт планировал использовать с целью аренды серверов для Silk Road, агенты смогли установить его место жительства.

По версии ФБР, Ульбрихт заказал и оплатил до шести убийств против пользователей сайта, которых подозревал в краже и шантаже (никаких убийств не было совершено, по крайней мере один из исполнителей был подставным, в его роли выступил федеральный агент). Обвинение также аргументировало, что несмотря на идеологические мотивы, Ульбрихт был очень заинтересован в деньгах и готовил возможный побег из США в налоговое убежище. Следствие дало показание, что Ульбрихт знал, что среди клиентов сайта были сильно зависимые, о чём позволял себе шутить в своей личной переписке с сотрудниками сайта.

20 мая 2015 года Уильям Росс Ульбрихт признан виновным в торговле наркотиками, в сговоре с целью отмывания средств и в хакерской деятельности. Итоговый приговор содержал 2 пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам.

Биткоин тут же отреагировал серьезным падением с 110 до 80$, пошли слухи, что и с биткоином начнут серьезную борьбу. Падение, правда, быстро выкупили и уже в ноябре начался вертикальный взлёт криптовалюты. 300-400-500-700$ за одну монету! Я смотрел на это и чувствовал себя дураком. Полгода следить за биткоином и не купить хотя бы 10-15 монет… Второй раз я почувствовал себя дураком, когда прочитал про другие криптовалюты – оказывается есть аналоги! Лайткоин, неймкоин и другие. Как я мог об этом не знать?! Посмотрел графики и понял – вот он шанс. Биткоин уже улетел, а большинство альткоинов еще можно было купить по прежним ценам…

И здесь моя история делает резкий поворот!

Лето-осень 2013-го на ММВБ выдались довольно унылыми, идей было мало и я развлекался покупкой-продажей акций Мечела . Заметил, что торги проходят в узком диапазоне и небольшой рост регулярно сменялся аналогичным падением. Тактика была проста – покупка после падения и продажа после роста на 3-4%. Такие спекуляции регулярно приносили неплохой профит, я увеличивал объемы и даже иногда шортил после продажи акций, чтобы заработать еще 3-4% на падении. Плюс на рынке ходили слухи, что Зюзину нельзя допускать падение акций (из-за залогов в банках) ниже 85-90 рублей и его структуры будут поддерживать котировки выше этого уровня. Поэтому покупки казались абсолютно безопасными, тем более при приближении к уровню 90 рублей продавцы и вправду активизировались. Всё было просто – покупаешь акции по 91-92-93-94, продаешь по 96-97-98-99. И так много раз. Я понимал, что это не будет длиться вечно и рассчитывал, что выход из коридора будет наверх, поэтому обычно оставлял часть акций на этот случай. Фундаментально Мечел, конечно, был слаб, но на волне успеха (шутка ли, благодаря ему я за несколько месяцев увеличил свой счёт на 30%) об этом не хотелось думать. И вот настал день Х . Иронично, но я только сейчас обратил внимание на то, что это было 13-ое ноября 13-го года.

В этот день у меня было назначено важное мероприятие. В автосалоне я должен был забрать свой новенький автомобиль, поэтому в 14:00 я отпросился с работы и уехал оформлять бумаги. Нужно сказать, что в суматохе и радостной эйфории я совсем забыл о рынке, ведь в 14:00 всё было спокойно – Мечел торговался в минусе, но на уровне 91-92 рубля. Если что, Зюзин поможет, подумал я. Провозившись в автосалоне, оформив все КАСКО и ОСАГО, заехав куда-то по дороге я очень довольный вернулся домой. На часах было 18:50. Рынок закрылся десять минут назад и я абсолютно спокойно открыл терминал проверить котировки. Цифры в нём были просто ужасающие! У меня глаза полезли на лоб. Я старался не брать плечи, но как раз в сентябре 2013-го биржа перешла на новый режим торгов при котором плечи были больше и соблазн их взять выше.

Московская Биржа, ориентируясь на общемировую практику, со 2 сентября планирует полностью перейти на режим торгов, когда расчеты по сделке будут проходить лишь на второй день после ее заключения – «Т+2». Ожидается, что это привлечет иностранных инвесторов, а также расширит возможности для активных трейдеров.

Режим торгов «Т+» очень распространен на развитых рынках, в то время как классические торги со 100%-ным депонированием средств считаются излишними и снижающими возможности участников торгов.

И вот, в этот злополучный день, я мало того, что уехал от терминала на несколько часов (чего обычно не делал, так как в банке он всегда был под рукой), так ещё и с плечом на обычку Мечела. Если говорить кратко, то в тот день я получил свой самый большой убыток за все двенадцать лет на финансовых рынках – как в процентном, там и денежном выражении.

Обвал, кстати, начался минут через двадцать после того как я покинул офис банка. К счастью меня не закрыли по маржин коллу (хотя он был) ниже 60 рублей и на следующий день я продал все свои акции в районе 70. Но и это было очень больно…

Теперь можно вернуться к нашим баранам биткоинам. Обвал Мечела примерно совпал с ралли в главной криптовалюте. Было решено купить ещё не выросшие альткоины и хорошо на этом заработать. Но вот загвоздка. Все мои деньги находились на изрядно похудевшем брокерском счёте и если ещё пару месяцев назад благодаря торгам Т+0 их можно было вывести на следующий день, то теперь необходимо было ждать двое суток и только на третий день кэш падал на счёт. Ничего, подумал я, лайткоин и неймкоин (а именно их было решено купить) подождут пару дней…

Но, как говорится в одном известном законе: «Whatever can go wrong, will go wrong» . За три дня лайткоин вырос с 10 до 35 долларов, неймкоин с 2 долларов до 6. До всех вдруг дошло, что другие криптовалюты должны хоть немного коррелировать с курсом биткоина и покупатели набросились на них, как голодные дети на горячие пирожки в школьной столовой.

Я всё-таки купил немного криптовалют, но уже без особого энтузиазма. Итог был довольно предсказуем – запреты из Китая, крах Mt.Gox и забвение криптовалют до весны 2017. Купленное в 2013-ом так и осталось на моём кошельке, плюс в декабре 2016-го я решил завести ещё денег на криптобиржу (продолжал следить за этой темой), так что не переживайте, уважаемые читатели – 2017-ый год был годом больших доходностей, пусть основную позу я и продал довольно рано. Астрономических сумм не заработал, но тратить потом эти деньги было приятно.

Последние монеты лайткоина выставил по 290$ и не прогадал. Сдувание пузыря было, в принципе, очевидно. Когда даже далекие от рынка и инвестиций родственники звонят тебе с вопросами о криптовалютах – это знак. Аналогичные звонки я получал и после роста доллара до 80 рублей в декабре 2014-го.

Часть четвертая. Боссы любят шорты.

Интересно сейчас вспоминать осень-зиму 2014-го года. Я всё ещё работал в банке и когда доллар пробил 50 рублей звонков от знакомых/родственников/друзей не было совсем. Когда курс американской валюты подобрался к 60 пошли осторожные звонки от коллег. После преодоления рубежа в 70 рублей самые отчаянные бросились покупать доллары, а при курсе в 80 рублей мой телефон просто разрывался от звонков: «Что делать, покупать доллар?! Говорят, он скоро будет 150!».

Я же старался сохранять спокойствие, покупал экспортёров и Сургутнефтегаз на декабрьской распродаже.

Однако мой босс, начальник отдела, потерял сон уже давно. Отдел приносил неплохие деньги и у нас был открыт крупный лимит в банке А . Когда в начале ноября пара доллар/рубль подошла к отметке 45 рублей босс выдал: «Я сегодня зашортил доллар по 45, думаю дальше он не пойдёт». Возможно он и прав, подумал я тогда. Босса мы любили и уважали, внешне он был похож на Вина Дизеля, образца уже упомянутого кинофильма «Бойлерная», носил качественные костюмы и покупал исключительно крутые чёрные автомобили.

Доллар подрос до 48 рублей (где наша поза была удвоена) и взял передышку на две недели. Какое-то время при средней в 46.50 мы были даже в плюсе. Но затем началось веселье. Каждый день валюта переписывала всё новые и новые исторические максимумы, уже при преодолении отметки в 50 рублей я понял, что ничего хорошего из нашего шорта не получится. Каждый день покупатели просто сметали все заявки на продажу валюты, я осторожно предлагал «зарезать лося», пока он невелик. Босс же страдал очень распространённой болезнью – он любил усредняться. И если обычно практически безлимитные запасы банка позволяли пересиживать большие просадки и закрывать сделку в плюс, то осенью 2014-го всё пошло по худшему сценарию. Иронично, но в 10 сантиметрах от монитора босса висел распечатанный листок А4 под заголовком «Заповеди трейдера» и одним из первых пунктов там значилось: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не усредняй убыточную позицию!».

Нужно ли говорить, что в декабре все заповеди из этого списка были нарушены? Босс усреднял позицию и по 52, и по 56, и по 62, попутно открыв большой шорт и по евро.

А затем наступил он:

Чёрный вто́рник (2014) — обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро 16 декабря 2014 года. Некоторые эксперты относят этот и предыдущий день к проявлениям нового финансового-экономического и валютного кризиса в России.

В начале суток Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. К утру рубль укрепился почти до 61 рубля за 1 доллар после обесценения 15 декабря, когда поздним вечером курс доллара достигал 66. Вслед за этим на Московской бирже курс доллара резко вырос, в течение дня он достигал 80 рублей, а курс евро 98 рублей. К концу дня рубль частично укрепился почти до 68, а в четверг полностью отыграл потерянные позиции, уверенно продолжая свой рост.

К счастью нас не закрыли принудительно и через пару дней босс всё-таки собрался с силами и «зарезал лося». Даже по 62 рубля убыток был огромен и наш отдел, честно говоря, с опаской ждал звонка «сверху». К некоторому удивлению звонка так и не последовало. Видимо убытки банка в тот кризисный год были так велики, что наша кругленькая сумма не показалась такой уж ужасной.

Часть пятая. Заключительная.

Все эти истории я рассказывал только одному человеку, поэтому, можно сказать, я сегодня «вышел из шкафа». Можете смеяться, удивляться, ругать героев моих рассказов, но обязательно возьмите от них и что-то полезное. Не слушать аналитиков, не усредняться бездумно, следить за позициями, верить в свою интуицию, не откладывать на потом…

Также в комментариях приветствуются истории собственных ошибок и неудач, на Алёнке они очень редки.

Давайте проверим сколько среди нас смельчаков, пусть каждый напишет про свою самую большую ошибку или убыток!

Спасибо всем, удачных спекуляций инвестиций!