24.01.2019, 11:04
Не будем тратить бумагу, многие цифры и прогнозы были уже известны, остановимся только на новой информации.
Добыча 36,7 млн карат, реализация 38,1 млн карат, это в рамках прогноза
Квартальный срез:
Q4 2018 уже лучше, чем Q4 2017. Добыча на трубке Мир начала падать с Q3 2017 и прекратилась с почти полностью с Q1 2018, по итогу весь спад в 2018 пришелся на 1 полугодие
Продажи в Q4 2018 на первый взгляд на уровне Q4 2017, но есть важная деталь это качество алмазов
Общие продажи 9,4 vs 9,0 это -4,2%
Однако, продажи алмазов ювелирного качества -14,5% к Q4 2017
В результате спад в средних ценах реализации. Но это сезонно, цены лучше, чем Q4 2017 на 10%, плюс курс $ вырос на 14%
В результате можно грубо предположить, что разнонаправленных два фактора уравновесят друг друга, это к теме прогнозов отчета по МСФО
Еще 2 важных момента на 2019 год
- Сток почти полностью восстановился, то есть в случае чего его можно снова распродать, но качество уже хуже, чем было в 2018.
Запасы на конец 2018 года сезонно выросли до 17 млн карат. Это на 6% ниже уровня годовой давности.
- Добыча в 2019 вырастет на 3,5% до 38 млн карат, продажи не изменятся и также 38 млн карат
Это значит, чтобы превзойти 2018 год, нужен:
а) рост курса доллара. Средний курс, в 2018 был 62,7 долл./руб, может ли в 2019 быть выше?
Возможно да, то есть средний курс кажется будет выше (хотя в Венесуэле могут быть сюрпризы влияющие на нефть), адеж если доллар будет иногда падать к 60.
б) Второй фактор - это цены.
Что думает об этом АЛРОСА?
-
Мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами (ЮБИ) выросли за 9 месяцев 2018 г. на 5% к аналогичному периоду прошлого года. В Северной Америке – крупнейшем мировом рынке потребления ЮБИ – на протяжении всего года отмечался стабильный рост продаж, составивший +5% за 9 мес. 2018 г.
-
В большинстве стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, отмечалось замедление темпов роста продаж ЮБИ, а в отдельных странах – снижение продаж из-за ослабления курсов национальных валют относительно доллара США. Однако высокий спрос в начале года со стороны Китая обусловил рост продаж в регионе на 7% за 9 месяцев 2018 г. Первичные данные по продажам ЮБИ в Китае в 4 кв. 2018 г. свидетельствуют о дальнейшем охлаждении спроса в стране.
-
Наметившаяся в 3 кв. 2018 г. тенденция к ослаблению спроса в сегменте недорого товара продолжилась в 4 кв. 2018 г. Спрос на алмазное сырье отражал ситуацию на бриллиантовом рынке, где в силу избыточного предложения, ослабления рупии и снижения ликвидности в Индии сильнее всего снизились цены на несертифицированные бриллианты категории melee . Снижение цен на мелкоразмерные бриллианты при неизменных затратах на рабочую силу снизило прибыльность огранки мелкоразмерных (melee) алмазов
P.S. вчера Сергей Иванов объяснил почему продал акции.
Давос. 23 января. ИНТЕРФАКС - Снижение доли гендиректора “АЛРОСА” Сергея Иванова в компании вызвано появлением у него опциона на часть акций в рамках опционной программы для топ-менеджмента.
“У меня появилась определенная аллокация в акциях “АЛРОСА” и я смогу получить разницу между ростом капитализации через 3 года - если она вырастет. Поэтому я принял решение снизить свой пакет и переложить [деньги] в другие инструменты. Я верю в рост акций и капитализации “АЛРОСА”, в то, что мы будем платить хорошие дивиденды , а сокращение моего пакета связано только с тем, что заработала опционная программа”, - сообщил С.Иванов журналистам.
С.Иванов стал акционером компании в конце 2017 года, его пакет достигал 0,033% акций. В ноябре прошлого года - начале января этого года доля С.Иванова сократилась до 0,0068%.
Продал я пакет в АЛРОСА,
Не дождался от индусов спроса!
Наступает заморская синтетика,
Отключилась семейная этика.
Что ж, не в моде нынче алмазы,
Зато на Эльгу пришли БелАЗы!
Хорошо что есть старые связи в Газпромбанке,
С ними я крепкий инвестор - как в танке.
Кто со мной хочет в Дубай?
Смело Мечел закупай!