Битва за Банк "Восточный". Baring Vostok герой или злодей?

15.02.2019, 18:37
ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ BARING VOSTOK МАЙКЛ КАЛВИ ОТРИЦАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ К ХИЩЕНИЮ БОЛЕЕ 2,5 МЛРД РУБ. У БАНКА “ВОСТОЧНЫЙ” - СЛЕДОВАТЕЛЬ В СУДЕ

МАЙКЛ КАЛВИ В СУДЕ: ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ БАНКА “ВОСТОЧНЫЙ” ЮСУПОВ ОБРАТИЛСЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИЗ-ЗА КРУПНОГО КОРПОРАТИВНОГО КОНФЛИКТА СО МНОЙ

МАЙКЛ КАЛВИ В СУДЕ: Я ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ И НЕ СОБИРАЮСЬ СКРЫВАТЬСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ

Это ужасные новости для российского инветсклимата
Великий, без сомнения, инвестфонд гигант, под угрозой.

Парни показывали, что можно делать деньги на российском рынке, покупая доли в компаниях, находили лучшие отрасли и идеи.

У них была своя самобытная стратегия.

Интересное совпадение - полгода назад в банке, из-за которого все произошло, начался акционерный конфликт.

Конфликт между акционерами источники “Ъ” связывают с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года. С начала 2018 года банк пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд руб., но пока безрезультатно. По словам источников “Ъ”, господин Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. Один из них указывает, что Артему Аветисяну не хватает до контроля над банком примерно 6–7% (формально ему принадлежит лишь 32%, остальные акции распределены между акционерами с долями менее 5%), но у него также есть опцион, согласно которому он может выкупить 10% акций банка. Baring Vostok, имеет средства, но не готов увеличивать вложения в банк, изначально являющийся его портфельной инвестицией, выйти из которой фонд пытается уже не один год (см. “Ъ” от 23 июля 2015 года). Однако выкуп допэмиссии фондами Baring Vostok еще сильнее размоет долю господина Аветисяна, что сделает опцион бесполезным, отмечает один из собеседников “Ъ”.

Вот подробная схема.

Is fecit qui prodest

Майкл Калви, крутой парень, 2,5 млрд. рублей для него большие деньги, но не громадные и он зарабатывает их иначе.

Банк Восточный занимает 32-е место по активам.

Среди таких банков как Тиньков, Возрождение, Абсолютбанк, Русский стандарт. Почта-банк

Кто второй акционер банка?

Парадоксально, с точки зрения совести, что он получил миноритарную долю через слияние своего банка Юниаструм. И, судя по статье в Ъ, стал ругаться со старшим партнером, которого и уговорил на слияние!

https://www.vostbank.ru/about/press-center/news/prisoedinenie-yuniastrum-banka-k-banku-vostochnyy-uspeshno-zaversheno-/

Плюс он владеет Модуль банком.

И вынашивал план укрупнения и создания большого игрока - возможно и в расчете на какие-то госденьги для “развития малого и среднего предпринимательства”. А может и просто так, для укрупнения, мы ведь не знаем.

Как отметил основной владелец Юниаструм Банка, в перспективе объединенный банк будет иметь много акционеров. «Контрольного пакета ни у кого не будет. Мы рассчитываем, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрит вопрос вхождения МСП Банка в состав акционеров объединенного банка. Также планируется договориться о присоединении с Кредит Европа Банком», — отметил Аветисян.

По его словам, в результате будет создан специализированный банк для малого и среднего бизнеса. «Мы надеемся, что он сможет охватить до 15–20% представителей малого и среднего бизнеса. Рассчитываем, что клиентами банковской группы к концу 2018 года станут более 500 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства», — отметил основной владелец Юниаструм Банка.

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что сделка является излишне сложной. По словам управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований Павла Самиева, вызов в том, что участники объединения нацелились на задачу, которую до сих пор невозможно было решить. «В России есть не очень крупные банки, которые специализируются на малом бизнесе, есть банки со смешанным составом клиентской базы. Здесь же заявка на то, что это будет опорный банк для работы с малым и средним бизнесом. Кроме того, участники сделки нацелились присоединить МСП Банк, который является банком развития со специфическими задачами. Это делает общую стратегию по созданию объединенной банковской группы нестандартной и излишне сложной», — отметил Самиев.

Подробнее на РБК:

Баринг, при слиянии. наоброт переживал за судьбу банка.

С точки зрения нас, российских инвесторов, это все очень похоже на битву между “добром” и “злом”.

Конечно, вероятность, что Калви “злодей” есть, но тут не нужен Шерлок Холмс, чтобы понять, что не все так просто.

P.S. Инвестиционный советник, «Baring Vostok Capital Partners» с 2005 года несколько раз признавался «Российской компанией прямых инвестиций года», по версии читателей журналов «Private Equity International» и «Private Equity Online».

С момента основания «Baring Vostok» вложил более $ 2,4 млрд в 67 компаний.