Что лучше рублевые или долларовые депозиты?

03.09.2018, 13:17

Развиваем тему с разницей в ставках в рублях и валюте.

То есть то, что у рубля выше инфляция в теории компенсируется большей отдачей рублевых инструментов.

Все же понимают почему ставки по валютной ипотеке ниже, чем по рублевой?

Может надо было всегда инвестировать только в надежный USD? Вопрос не праздный, судя по вот этому графику и той же Аргентине.

Он почти все время растет!

Доллар это надежная валюта.

С какого года начнем считать?

Давайте как будто бы мы решили инвестировать в 31.12.1996.

Ставки по депозитам беру с сайта ЦБ. Это не самые лучшие ставки, но по надежным банкам.

Депозитная ставка — средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц в коммерческих банках (включая Сбербанк России) сроком до 1 года.

Архива по валютным ставкам 1997-2010 не нашел.

Инвестируем стартовые 1000 рублей ($215,5).

Это полный провал рублевого депозита в битве с обычным долларом под матрасом!

Наличный рубль вообще обесценился за 22 года!!!

Давайте возьмем другую точку отсчета, а то дефолт и девальвация 1998 вносят коррективы. Там еще и не все банки выжили.

Начинаем инвестировать 1 января 2000 года вместе с новым президентом!

А вот и успех!

Для чистоты эксперимента отнимем по 3-4% от рублевых ставок и это будут квазивалютные ставки по валютным депозитам.

Валютный депозит победил рублевый! Причем в 2016 их результативность вновь сравнялась, а вытерпеть отставание в 2002-2013 надо еще суметь!.

Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что ОФЗ еще более прибыльны и тем более ликвидны, чем рублевый депозит.

https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=26754

Не пугайтесь инвестировать и сберегать в рублях!

P.S. валютные ставки 2008-2014

http://www.finnews.ru/bank_deposit_index.php

Victor Victorov

На самом деле, полагаю, что зачастую долларовые ставки во многих банках были значительно выше статистики ЦБ. Например, я держал существенные деньги в долларовых депозитах в 2012-2014, поэтому совершенно точно могу сказать,что ставки порой были 7-11%. Правда не всегда такие высокие ставки прямо указывали на сайте, порой для этого надо было прийти в банк. Конечно, это был не Сбер, но если у тебя не миллионы долларов, вполне можно было разбить по 5-10-20… банкам исходя из 50-70% суммы АСВ (я на всякий случай всегда с запасом это делаю). АСВ пока сбоев не давало, просто надо иметь дежурные рубли в мультивалютном вкладе или ликвидных облигациях, чтобы конвертировать их по курсу на день отзыва лицензии, что позволяет устранить риски изменения валютных курсов. Еще с валютой есть важный момент, что ты всегда спокоен, что не останешься нищим, с рублевыми депозитами у меня такого ощущения нет, а оно тоже денег стоит. Поэтому лично для меня рубли это не инструмент сбережений, а скорее валюта для расчетов и инвестиций. На депозит я ее вряд ли когда-то понесу, тем более сейчас ставки будут неизбежно расти. Конечно, все вышенаписанное верно при условии, что это свободные долгие деньги, если это вклад на текущие расходы в перспективе 1-2 лет, выводы могут быть другими. И от точек входа в валюту, конечно, зависит - у нас же ссе на пике его покупать бегут, а при падении он никому не нужен. Сейчас-то, наверное, префы Сургута безопаснее купить…

03.09.2018, 13:44 8+