Денис Нефедов: Как считать EBITDA. Теория

23.12.2018, 06:55

Автор: Денис Нефедов

Как считать EBITDA. Теория.

Это мой первый пост в разделе «Аленка Обучающая» . Нет такого раздела? Ну, так надо сделать:) Тем более, что уже есть посты обучающего характера.

Вообще, все, что написано ниже я писал для себя, но тут подвернулась такая отличная возможность блеснуть своими писательскими способностями, что я не смог пройти мимо)))

Некоторое время назад меня занесло на фондовый рынок. Причиной тому было внедрение системы ИИС. В середине 2015 года я открыл ИИС, а потом начал думать, что с этим делать. Я никогда не занимался торговлей на фондовом рынке, поэтому начал искать информацию по всему бескрайнему Интернету, и наткнулся на сайт Элвиса. Поскольку я ни разу не финансист (экономист, бухгалтер), то большая часть информации для меня была новой и очень непонятной. В частности, использование мультипликаторов при оценке компаний.

На Алёнке очень активно применяется оценка компаний по мультипликаторам EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA . Для опытных инвесторов здесь все понятно и прозрачно, а вот для таких как я, всё это темный лес. Так как надо с чего-то начинать свое развитие в этой области, то я решил разобраться в том, что такое EBITDA .

В этой статье я бы хотел привести механику расчета показателя EBITDA. Что и откуда брать, и как все это складывать/вычитать. А вот корректность того или иного подхода по расчету EBITDA я оценить не могу в силу отсутствия компетенций. Также не могу оценить, насколько корректны значения тех или иных слагаемых, входящих в приведенные формулы расчета. Имею ввиду, что я не углубляюсь в правильность признания выручки, расчета прибыли, начисления налогов и т.п. Оставляю корректность этих данных на совести руководств компаний и аудиторов.

Пока я рассматривал только компании нефтегазового сектора. Не то, чтобы я имею отношение к этой сфере или как-то интересуюсь нефтью и газом, а просто так вышло. Полагаю, что у компаний из других секторов будут свои особенности расчета EBITDA , но основа должна быть примерно одинаковой.

Я даю себе отчет в том, что из-за отсутствия необходимых компетенций мои рассуждения и выводы могут быть неверны, поэтому прошу более опытных инвесторов критиковать меня в комментариях. Также можно кидаться помидорами буду делать из них кетчуп и продавать в страны третьего мира для стейков)))

Откуда все пошло

Как мне поведал всезнающий Интернет, изначально показатель EBITDA был разработан для определения способности компании к обслуживанию долга. В 80-х совершалось много сделок LBO (leverage bayout) – финансируемого выкупа, при котором компания выкупается за счет заемных средств.

Полагаю, что герой Ричарда Гира в фильме «Красотка», как раз занимался сделками LBO, но поскольку фильм про любовь, то о расчете EBITDA там нет ни слова.

На сегодняшний день этот показатель рассчитывается для всех подряд компаний. Насколько это оправдано не мне судить.

Для чего нужно считать EBITDA

Не буду растекаться мыслью по древу, рассказывая, зачем нужная EBITDA (тем более, что мыслей то не так уж и много), просто приведу цитату из книги Алексея Герасименко:

“EBITDA представляет собой некое приближенное значение операционного денежного потока, который получает компания для акционеров и кредиторов” (вспомните, что амортизация является non-cash расходом, т. е. не приводит к трате денег компанией – см. главы «Основные средства» и «Отчет о движении денежных средств»). Грубо говоря, EBITDA показывает, сколько денег компания заработает, если не будет платить государству, кредиторам и акционерам. Обычно EBITDA наиболее актуальна для отраслей, где амортизация основных средств составляет существенные суммы, таких как металлургия, машиностроение, угледобыча или нефтепереработка».

Также приведу несколько выдержек с мнениями менеджмента некоторых компаний нефтегазового сектора (пока рассматривал только их) на предмет того, зачем нужен этот показатель.

«Показатель EBITDA предоставляет инвесторам полезную информацию, так как является индикатором эффективности деятельности компании, включая способность финансировать капитальные затраты, приобретения, и другие инвестиции, а также, указывает на способность привлекать и обслуживать долг».

«Скорректированный показатель EBITDA является удобным инструментом для оценки эффективности операционной деятельности Группы, поскольку отражает динамику прибыли без учета влияния некоторых начислений».

«Также этот показатель используется аналитиками для оценки и прогноза эффективности и стоимости компаний нефтегазовой отрасли».

«Этот показатель не должен рассматриваться отдельно в качестве альтернативы показателям чистой прибыли, прибыли от основной деятельности или любому другому показателю нашей деятельности, подготовленными в соответствии с МСФО».

Как считают

Итак, начну плясать от печки, а именно от определения термина EBITDA.

Скучное определение : EBITDA– это прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Вот определение из Википедии :

EBITDA ([аббр.] [англ.] E arnings b efore i nterest, t axes, d epreciation and a mortization ) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа) и начисленной амортизации). Также известна как «доналоговая прибыль».

А теперь по буковкам, вместе с наименованием строк, которые нужно искать в отчетности:

E (earnigs) – Чистая прибыль, Прибыль за год, Чистая прибыль относящаяся к акционерам, Прибыль за период, Прибыль (убыток)

B efore

I (interest) – Финансовые доходы, Финансовые расходы, Процентные и комиссионные доходы, Процентные и комиссионные расходы, Доходы и проценты по дивидендам, Расходы по процентам, Доходы по процентам, Расходы по процентам, за вычетом капитализированной суммы, Доходы в виде процентов, Расходы в виде процентов

T (taxes) – Итого расход(ы) по налогу на прибыль

DA (depreciation and amortization) – Износ и амортизация, Износ, истощение и амортизация.

То есть, чтобы рассчитать EBITDA нужно взять все это добро и сложить между собой. При этом, к Прибыли (может быть и со знаком минус!) прибавляем, взятые по модулю, Процентные расходы, вычитаем Процентные доходы, прибавляем, взятые по модулю, Расходы по налогу на прибыль и прибавляем, взятую по модулю, Амортизацию.

Короче, то, что в отчете представлено в скобках, то есть со знаком минус, прибавляется по модулю к Прибыли. То, что представлено со знаком плюс, наоборот вычитается из Прибыли.

Например, Финансовые доходы представлены в отчете как положительное число, значит это число нужно вычитать из Прибыли. В свою очередь, Финансовые расходы представлены в скобках, то есть со знаком минус, значит это число нужно прибавлять к Прибыли, взяв его по модулю.

Это как бы классический вариант расчета EBITDA.

Впрочем, в той же самой Википедии приводится более уточненная формула расчета классической EBITDA:

Чистая прибыль

• Расходы по налогу на прибыль
  • Возмещённый налог на прибыль

(+ Чрезвычайные расходы)

(- Чрезвычайные доходы)

• Проценты уплаченные
  • Проценты полученные

= EBIT

• Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
  • Переоценка активов

= EBITDA

Не могу спорить на предмет корректности подобного подхода, просто привожу для информации. Хотя меня несколько смущают Чрезвычайные доходы и расходы. Что это? Внереализационная составляющая прибыли/убытка или что? С другой стороны, в EBITDA включаются все доходы/расходы, как операционные, так и не операционные.

А еще классический показатель EBITDA можно много на что скорректировать, и тогда он преобразится до неузнаваемости! Кстати, прибавление чрезвычайных доходов/расходов это уже можно считать корректировкой EBITDA. Поскольку в классическом определении об этой статье расходов нет ни слова. Помимо этих статей, EBITDA активно корректируют на курсовые разницы, убытки от обесценения активов, доли прибыли в ассоциированных и совместных предприятиях и т.п.

Вообще, на тему EBITDA мне попалась, пожалуй, единственная приличная статья, где хорошо расписаны многие нюансы: http://finotchet.ru/articles/90/ Рекомендую прочитать, дабы мне не заниматься плагиатом и вольным пересказом)))

Итак, приведенный выше вариант расчета, это так называемый расчет «снизу-вверх» . То есть, от Чистой прибыли, которая расположена в нижней части Отчета о прибылях и убытках, мы поднимаемся вверх до строки Амортизация.

Но есть еще один вариант расчета EBITDA. Это расчет «сверху-вниз» , когда расчет ведется от Операционной прибыли. Кстати, Операционная прибыль есть в отчетах не всех компаний, поэтому данный вариант расчета не всегда можно применить.

Выглядит расчет «сверху-вниз» следующим образом : Операционная прибыль + Амортизация = EBITDA или, что тоже самое Выручка – Затраты и расходы + Амортизация = EBITDA

Забегая вперед скажу, что разные компании считают по разным вариантам. Кто-то «снизу-вверх», кто-то «сверху-вниз». Полагаю, что по логике вещей эти два расчета должны давать один и тот же результат, но не всегда так получается.

Кстати, EBITDA можно считать по данным отчетов по РСБУ. Как мне кажется этот расчет более понятный и простой, но это тема для отдельной статьи. Тем более, что по РСБУ, скорее всего, получатся другие цифры.

Откуда брать данные

Вообще данные по EBITDA многие компании охотно раскрывают в своих публичных материалах, таких как Годовые отчеты, Презентации, Пресс-релизы, MD&A. Куда хуже обстоит дело с раскрытием методики расчета, а еще хуже представлен подробный расчет. Как считают EBITDA конкретные компании нефтегазового сектора я постараюсь раскрыть в следующей статье.

Как правило, для расчета EBITDA достаточно данных, представленных в Консолидированном отчете о прибылях и убытках. В некоторых случаях амортизация «спрятана» в Операционных расходах, тогда для получения этих данных необходимо обратиться к примечаниям, которые имеются в Финансовом отчете.

Самый лучший вариант, это когда менеджмент сам раскрывает методику расчета и приводит подробный расчет EBITDA. Информацию в таком виде можно найти в MD&A. Специально уточню для тех, кто не знает, что MD&A - это Management’s Discussion and Analysis (Обсуждение и анализ руководством результатов деятельности или АНАЛИЗ РУКОВОДСТВОМ КОМПАНИИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ). К сожалению, далеко не все компании утруждают себя составлением такого отчета. Также замечу, что такие отчеты не подвергаются аудиту, поэтому достоверность сведений, изложенных в них остается на совести руководства.

Еще в расчете EBITDA могут присутствовать такие статьи, которых нет в финансовом отчете. Что с этим делать и откуда брать эту информацию я не знаю.

Выводы

Можно задаться вопросом: «Зачем считать EBITDA, если оно уже подсчитано?». Мое мнение такое, если для принятия инвестиционных решений активно применять EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA, то неплохо было бы знать, что именно учитывалось при расчете EBITDA, иначе можно получить чересчур оптимистичный результат. А так как EBITDA является показателем необязательным, то его может и вовсе не быть в отчетах, что будет препятствием для более полной оценки компании.