Детский мир рассуждения о продаже + доп. инфа с ГОСА

31.07.2018, 12:12
Всем привет, на ГОСА Детского Мира после того как оф. часть закончилась все подошли к Дубовскому(а меня отвлек другой сотрудник Системы), после ГОСА я спросил, что рассказывал Дубовсков и ребята дословно пересказали, что Система продает ДМ за 32-35 млрд, если дадут 29 млрд они не продают.

Доля Системы 385 млн акций, если продают за 35 то, цена продажи около 90 рублей

Если за 32 то около 83 рублей за акцию.

Доверять или нет словам Дубовского каждому решать самостоятельно.

Насчет оценки в 40 млрд, оценили БЭСК и ДМ в 40 млрд.

“РФПИ и Газпромбанк предоставят АФК “Система” целевое финансирование на общую сумму 40 млрд рублей сроком на 180 дней. Кредитное соглашение предусматривает передачу в залог кредиторам 52,099% обыкновенных акций ПАО “Детский мир” и 90,47% уставного капитала АО “БЭСК”, а также возможность досрочного погашения.”

http://www.interfax.ru/business/600652
Теперь по поводу оценки обеих активов, гасили долг 2-мя платежами по 20 млрд, на мой взгляд это связано с именно оценкой каждого из залогов.

“В понедельник АФК «Система» сообщила о досрочном погашении кредита перед Газпромбанком и РФПИ на 40 млрд руб. На момент погашения долг АФК перед организациями составлял 20 млрд руб.: из них 5 млрд руб. компания оплатила собственными средствами, остальные 15 млрд руб. заняла у банка «Открытие». Другую половину кредита Газпромбанка и РФПИ корпорация рефинансировала еще в первом квартале 2018 года с помощью кредитной линии Сбербанка.”

Но это по сути залоговая оценка, а она обычно ниже рыночной стоимости(на бирже пакет ДМ стоит 35 млрд)

У БЭСКа oibda около 5 млрд оценили в 20 млрд, с учетом того, что весь FCF на дивы отправляют и цифровизация у компании завершена оценка более -менее адекватная.

Даже если оценить БЭСК с дисконтом в 15 млрд, то в любом случае оценка ДМ 25 млрд и это залоговая оценка и она вряд ли будет влиять на цену по которой продадут ДМ.

В любом случае скоро узнаем подробности сделки + возможно цена ДМ вырастет если покупатель даст синергию(возможно китайские инвесторы)