ГОСА Фосагро 2018

31.05.2018, 08:47

ГОСА состоялось прямо перед публикацией отчета.

Я прилетел в Шереметьево в 9:20 и мне надо было добраться на Ленинский проспект 12:00.

Еле-еле успел.

Статуя Гагарина на Ленинском. Символизирует рост акций Фосагро в будущем? :slight_smile:

Собрание проходит в институте, можно почувствовать себя студентом на лекции.

Акционеров пришло чуть больше, чем год назад, около 20 человек.

Присутствовало 4 члена СД: Иван Иванович Родионов (его не переизбрали) и три иностранца Маркус Родс, Свен Омбудсвед и Джим Роджерс.

Я всегда думаю, что заставляет их (независимых директоров) приходить на ГОСА? Это их обязанность, чтобы набрался кворум на первом заседании или чувство долга, порядочности члена СД?

Переводчик сел в пером ряду и незаметно и тихо все переводил иностранцам, а они были в наушниках.

Кворум собрания 83,5% акций. То есть у трех крупных акционеров 74-75% и довольно высокая явка миноритариев.

По повестке ничего интересного. По правилам зачитывают данные РСБУ - это нам не интересно. Вся выручка РСБУ это дивы от Апатита.

14 кандидатов в СД на 10 мест. Это уже интересно.

Иван Иванович сказал, что СД Фосагро уникален в России:

а) много иностранцев;

б) большинство независимые;

в) 2 женщины и обе из независимых (!);

Вознаграждение члена СД $45 000. Для такой компании это немного.

Вопросы попросили сдать письменно, но потом разрешили задавать и с места, а это уже хороших признак.

На все вопросы отвечает представитель менеджмента, CFO Шаробайко Александр.

И вот первый вопрос с места задал суровый мужчина:

“Когда наконец-то изменится этот странный тренд, производство вверх, а прибыль вниз и дивиденды вниз?”

Отвечает, что рост производства - это способ снизить себестоимость и он продолжится. А по ценам мы же не являемся законодателями.

Смотрите как устроен рынок. OCP из Марокко и Maaden из Саудовской Аравии (мы писали про них в разделе сникерсы) запустили 5 млн. тонн новых мощностей. Из-за этого цены просели.

Однако, Mosaic закрыл 2 млн. тонн неэффективных мощностей в Северной Америке и экспорт из Китая покатился вниз. Ранее там был экспорт 11 млн. тонн, на 20% он уже упал.

Спрос на удобрения растет вот и DAP подрожал на $50. И мы считаем, что продолжит дорожать.

Далее про Китай. Правительство борется с грязными производствами. Если в России аммиак делают из газа, то в Китае из угля. Он к тому же и подорожал. Мы ждем дальнейшего сокращения экспорта из Китая. Все это на фоне роста спроса. А новых производств никто не строит, и если даже цены вырастут, то новый завод строить как минимум 3 года.

Далее развернутый обзор по себестоимости. Мы оптимизировали численность персонала и тут у нас роста затрат нет. Но дорожает нефть, газ и, главное, сера. Серная кислота сильно подскочила, в России чуть ли не дефицит. Мы построили новые мощности по производству удобрений, а теперь нам не хватает этого компонента.

Что мы делаем в связи с этим? Строим свое производство уже 5 месяцев и в 2019 оно будет готово.

От себя добавлю, что серный проект есть у ГМК (Кольская ГМК совсем рядом) и серы перестанет давить. Но про этот фактор мы даже не знали и никогда не думали.

Далее продолжает. Мы в худшем случае будем по рентабельности и прибыльности на уровне глобальных конкурентов, а в лучшем все будет ок, на СД вчера обсуждали все согласны.

Я задал 4 вопроса:

1. Сейчас дивполитика 30-50% от чистой прибыли (скорректированной), не планируете ли вы ее изменить на дивы от EBITDA или от FCF?

Пока не панируем, но сами дивиденды будут расти, так как будет расти прибыль.

1. Давайте обсудим капекс. Известно, что 31-32 млрд. рублей за 2018, как в 2019-2020?

Да 31-32 и не выше, за 2019-2020 на этом же уровне или ниже.

1. Точно без новых проектов? (Вопрос вызвал улыбку).

Пока новых проектов нет, но точно я не могу сказать, это часть нашей стратегии, если цены вырастут, мы конечно же начнем инвестиции.

1. Что с долей Антошина, будет ли увеличен free-float или он остается акционером?

Мы не знаем, и откуда я могу знать и вообще его нет в СД и в прошлом году не было, все вопросы не по адресу. Пишите ему на имейл. Все засмеялись.

Я говорю а вот ваше SPO было знаковым явлением в 2017 и Гурьев говорил, что вес в индексе для вас важен. Я не в курсе, это вне компетенции CFO и т.д.

Далее Иван Иванович Родионов говорит, а что-то никто не сдал бюллетени, тут все сообразили что подсчет идет и надо быстро сдавать, вышла небольшая заминка.

Следующий вопрос. В СМИ была новость про завод Метахим в Ленинградской области. Расскажите по подробнее с первых рук.

Компания рассматривает вариант модернизации на 25 млрд. по 8,3 млрд. в 2019-2021.

Это даст нас + 600 тыс. тонн DAP и MAP.

Решение не принято, но возможно будет принято. Это не повлияет на цифры в 30 млрд капекса, которые я вам ранее озвучил.

Мы посчитали экономику проекта и она отличная, 11 лет окупаемости +50 млн. EBITDA.

Я не удержался и с места говорю, что-то какой-то плохой инвестпроект с такой нормой доходности.

Вот есть российские аналоги в майнинге и удобрениях, они инвестируют под другую отдачу. Например у ГМК IRR 30%.

А у Уралкалия новый ГОК также принесет больше. Не проще ли 25 млрд. рублей куда-то в другое место вложить (или на дивы отдать).

Он меня поставил на место: мы во-первых много чего построили и в теме, во-вторых Уралкалий как раз ничего не построил и их новый ГОК еще не готов, окупаемость там больше. Ну и самое главное, это мы говорим про отдачу на дне рынка, то есть проект будет прибыльным и сейчас, а если цены отрастут, то он окупится за два года, вот в чем идея.

Я понял, что был не прав и все бы ничего, но тут он добавил, а если вам не нравится как мы инвестируем, то вы же можете купить акции ГМК или Уралкалий.

Тогда я говорю Фосагро - это наша компания и вы все тут на нас работаете, мы хоть и миноритарные акционеры, но также заинтересованы в четких инвестициях нацеленных на максимальную отдачу для акционеров и независимый СД тут как раз для этого. Мы должны ясно понимать куда вы тратите наши общие деньги.

Иностранцы то ли с удивлением то ли с одухотворением слушали (не было никакого возмущения или раздражения) и кивали. Джим Роджерс, который все это время засыпал на своем месте (то ли от перелета, то ли с похмелья), проснулся!

В обществе все решает мажоритарный акционер, но и наше мнение вы обязаны слушать и учитывать, спасибо!

Далее всех интересовало когда рынок удобрений наконец-то вырастет. Он еще подробно рассказал про Китай, про снижение экспорта. То есть все будет как в угле в 2016.

Помните как сложно было держать Распадскую?

Был еще вопрос, а вот цены сейчас вырастут и Mosaic откроет мощности? Нет, химическое производство просто так не запустить заново.

Далее результаты голосования, Родионова не избрали, он со всеми попрощался и ушел.

Кстати, председатель СД сейчас Свен Омбудсвед. Родионов говорит, “ну спросите у него, это же бывшей глава YARA, он опытнее всех нас”.

Я тогда спросил, что вы думаете о перспективах Фосагро?

Говорит, главная фишка компании это Best Mine, мурманский депозит, уникальное месторождение (как у ГМК в Норильске, как у АЛРОСА в Якутии, как у Уралкалия в Перми).

Это обеспечивает лучшую себестоимость, а мы уже используем это как платформу для роста, для производства сложных удобрений, для выхода на фермеров, Фосагро всегда будет лидером по прибыли в мире, ни один конкурент не сравнится с компанией.

Еще я задал вопрос всем иностранцам. “В России инфляция низкая, ставки падают, вы все участвовали так или иначе в работали в разных странах, в глобальной экономике. Как по вашему, это вызовет экономический рост в России? И рост цен на активы”. Начал отвечать Джим, а он был очень уставший. Опять сказал, что российские фермеры должны писать благодарственное письмо Трампу, про то что Западной экономике трындец через 1-2 года, а вот Россия, закались под санкциями и низкой ценой на нефть и все будет просто чудесно".

В целом он был уставший, никто не хотел его мучать (я тоже не выспался).

Далее иностранцы пошли на ГОСА.

Я подошел к Джиму и говорю вы помните “Алёнку”?

Он: "Да-да, конечно, русский шоколад, сообщество инвесторов. Кстати, он уже выучил не только “хорошо” и “спасибо”, но что-то еще.

Я спросил его про новые книги. Он говорит, написал на китайском и издал. Ты читаешь на китайском? )

Все стали фотографироваться и Джим даже позировал.

Потом Александр Шаробайко сказал, что ответит на все вопросы миноритариев, предложил остаться.

Вот бы так на Распадской!

Часть вопросов я прослушал.

Я ему говорю, вот-вот выйдет отчет, прокомментируете его.

“Я не могу, еще же не было публикации, а то вы совершите транзакцию и вас за это обвинят в инсайде”.

Все: “Ха-Ха-Ха!” )))))

Он говорит: “Вы извините, что возникло недопонимание”. Я говорю: “Я тоже хотел попросить прощения, что так вышло”.

Самое главное - менеджмент позитивен. Мы потом сделаем диаграммы капекса и FCF, как когда-то делали в ММК, когда он вышел из цикла больших вложений, может кто помнит.

От себя добавлю, когда компания смело инвестирует на дне цикла, когда вокруг все закрываются и не инвестируют, потенциально это может быть очень и очень мощный рост прибыли и акций. А ведь это очень логично, из серии покупай когда все продают.

Проблему серной кислоты решают. Рост производства продолжится.

Дал сайт (платный), на котором они смотрят за ценами.

Впечатления от ГОСА лично у меня позитивные, хотя у ребят не сложилось такого впечатления, ведь золотых гор точно не обещали, все сдержанно.

Потом мы пошли пообедать, где Арсен (Arsene Wenger) рассказывал как он инвестирует в растущие компании.

Всем спасибо!