ГОСА Ленэнерго 2018

11.06.2018, 08:24

Завершающее северную энергетическую трилогию ГОСА.

Собрание проходило в Экспофоруме, там же где и ТГК-1.

Попросили сдать чемоданчик в гардероб.

Обычки у меня не было, пустили с префами, но без бюллетеня.

Алёнковцев было очень много! Ребята молодцы, все пришли и даже приехали их разных городов!

Говорят были вкусные бутерброды, но я не успел )

Собрание задержалось где-то на полчаса из-за того, что самолет московской делегации поздно сел.

Это первое собрание, где младшее поколение инвесторов из 2010-х полностью доминирует над старшим. Это революция в инвестировании!!! И мы ее осуществляем.

Мечел не в счет, ведь там IPO было в 2003.

Долго смотрели слайды, потом уже пришел Ливинский и все началось.

Он выступил с приветственным словом, и все на позитиве и очень бодро.

Потом он заставил представителя регистратора не бубнить под нос, а четко читать.

Отличие от прошлого собрания были сразу в лучшую строну, плюс было просторно, хотя акционеров было примерно в 1,5 раза больше.

Далее выступил представитель города. Тоже в целом на позитиве.

Город выдвинул 6 кандидатов, Россети 13 (или 12, а Пикин Сергей независимый).

Я не голосовал.

Затем выступал с докладом новый гендиректор (взамен Бердникова) Андрей Рюмин

Результаты хорошие, мы это знаем.

Основной драйвер роста это сокращение издержек и операционная эффективность.

Акции подросли. Компания дороже, чем МОЭСК и МРСК ЦП.

У меня был только глупый вопрос (будет ли переименование в Россети СПб и поэтому писать его не стал).

Но к моему удивлению, других вопросов вообще не было, кроме одного от Артёма Белова.

Глава Россетей попросил гендиректора Ленэнерго очень тщательно подойти к ответу на этом вопрос и ответить письменно.

Далее перерыв.

Мы с Артемом подошли к Рюмину, и тот взял его координаты для подробного ответа.

У меня был вопрос “когда все же будет реорганизация и присоединение дочек? Обещали на прошлом ГОСА, что уже в 2018”.

Он говорит, к концу года реорганизация будет завершена. Спрашиваю, разве это технически возможно, разные процедуры там, ВОСА и т.д. Да возможно, успеем.

Кто-то спросил про объединение Ленэнерго и МРСК СЗ, ответ - конечно нет.

Еще вопрос от Михаила про прогноз прибыли за 2018.

Он сказал, что результаты уже выше бизнес-плана и что результаты будут лучше, чем в 2017.

Я готов поспорить, что он сказал “ну вы видите в первом квартале было больше, чем в первом квартале прошлого года, значит и по году будет больше”.

Михаил спросил про сглаживание, область и город должны чуть ли не 20 млрд. рублей и будут возвращать это через рост тарифов.

Тот сказал, что принципиальное согласие от них получено, ждем. По срокам как я понял все как в бизнес-плане.

Это все пойдет в чистую прибыль в 2018-2020, так как это просто прирост тарифа. Фантастика?

Попили кофе и всех позвали на результаты.

Бабушка акционер, мы с ней еще на ТГК-1 познакомились. 82 года из них 50 лет в отрасли.

У нее только префы Ленэнерго. Кто ее обидит? Справедливо ли, что она получает часть от 10% прибыли?

Мне кажется очень справедливо и что ее не размыло это правильно.

Озвучены итоги голосования.

Дивиденды ожидаемо одобрили. Владельцы префов очень рады. Отсечка 19 июня.

Потом Павел Ливинский говорит, а теперь вне регламента хочу добавить.

Ленэнерго классная компания, мы будем и дальше работать, будут справедливые дивиденды и они будут расти.

И вроде как все. Я еще на прошлом перерыве Данил (Аглая Васильева из группы) подошел к Ливинскому и спросил про БЭСК. Он ответил, что хотим купить, но Система пока не продает (!).

Думаю и мне надо подойти. И, значит, мы с Михаилом идем к Ливинскому и он пожал нам руки и говорит, пойдемте, сейчас отвечу.

И мы как-то вышли в другую дверь и у меня был один вопрос, “вот я, кроме Ленэнерго акционер ИЭСК, хочу чтобы оно вошло в Россети, сейчас у En+ проблемы, непонятно, что будет дальше”.

Он говорит “мы работаем над этим вопросом, не сомневайтесь”.

И Михаил так спокойно говорит, а давайте сфотографируемся? А он “а почему нет, вы же акционеры и показывает на наши бейджи”.

Вообще ГОСА Ленэнерго показало, что Павла Ливинского демонизировали СМИ, он во-первых компетентен, во-вторых позитивный и адекватный. Так что может и правда Россети пойдут на триллионную капитализацию!

Вот его высказывание:

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Директора ПАО “Россети” на заседании 18 июня рассмотрят изменения в положение о дивидендной политике холдинга, сообщила компания.

Кроме того, речь идет и об изменениях в типовое положение о дивидендной политике “дочек”.

“Задача простая - должен быть постоянный тренд по росту дивидендных выплат, это самое главное”,- подчеркивает П.Ливинский.

Потом мы еще пообедали и Дмитрий отвез меня в аэропорт.

А оказывается 9 июня было ГОСА Газпромнефти, можно было остаться еще на день.

Ленэнерго пока можно держать, впереди реорганизация и поступления от сглаживания.

Как мы видим, такой уникальный актив, все равно не переоценивается, так как многие просто банально не верят что это правда на яву.