11.06.2018, 13:50
Никита Мальцев 9 июня посетил ГОСА МРСК Юга и поделился полезной информацией.
Итак, обзор моего похода.
Собрание начиналась в 10:00, я приехал примерно за 15 минут до начала собрания. На входе встречала очень симпатичная и приветливая девушка: “Здравствуйте, проходите пожалуйста”. Вручила раздатку (блокнот, ручка, календарь). Дальше сидел представитель регистратора РОСТ и стояли высокие столики для фуршета, официанты (или замаскированные работники МРСК) наливали чай, кофе, напитки, были ещё разные бутерброды и пирожные. Снимать пробу не стал. Прошёл дальше, непосредственно в зал собрания.
На входе стояла ещё одна девушка: “Здравствуйте, проходите пожалуйста, первые три ряда зарезервированы”.
Я прошёл, сел. Зал просторный, наподобие школьного актового зала, две больших климат-системы хорошо его охлаждали, на “сцене” была трибуна с микрофоном и стол с четырьмя стульями для тех, кто вёл собрание (3 сотрудника Юга, и 1 Россетей). В “партере” на первых трёх рядах сидели сотрудники МРСК (включая всех замов). Мест было примерно 60, всё были заполнены. Но акционеров, как я потом понял было немного, человек 5-10, остальные места заполнили сотрудниками, коих в здании на верхних этажах было много).
Ровно в 10:00 собрание началось. Начали рассказывать о надоях и покосах: …цифровизация, …чемпионат, должны обеспечить, … цифровизация.
Председатель собрания по очереди вызвал замдиров, и они докладывали по повестке собрания, всем после доклада он говорил спасибо. Замдир по финансам запинался и пару раз спутал цифры, ему спасибо председатель не сказал)).
И вот прозвучал гром среди ясного неба: “Вопросы можно задать только в письменной форме, ответы будут даны только на вопросы соответствующие повестке собрания.”
В ходе докладов 2 замдиректора утвердительно сказали: “На выплату дивидендов за 2017 год направленно 377 млн. ₽.” А голосования ещё не было (а я думал так нельзя:)).
Председатель зачитал вопросы, записанные перед собранием, сам не отвечал, назначал отвечать кого-либо из замов, из тех вопросов, что должен был я задать, среди них не было (были вопросы, что построили к чемпионату, и всё в таком духе. Зам сказал, что на Платов у МРСК ушло 1.8 млрд. из них 182 собственных средств, остальные дал бюджет РФ).
Объявляется перерыв на час, для голосования, чай/кофе. Сразу как начался перерыв, я подошёл к секретарю собрания.
Я: Добрый день, как я могу задать вопросы не соответствующие повестки собрания?
Секретарь: А какие вопросы вы хотите задать?
Я перечислил вопросы. Первый вопрос был о присоединении Кубани. И тут она сразу даёт категоричный ответ: “Нет присоединяться Кубань точно не будут”. Я удивился, думаю необычный секретарь какой-то))
Я: А почему не будут?
Секретарь: Ну Вы же помните 2007 год? Реформа… РАО ЕЭС… начинает сыпать цифрами и фактами (но единственное, что я помню о 2007 годе это то, как я и ещё человек 300, студентом первого курса застилал газон на госдаче перед прилётом в Ростов Путина и Уго Чавеса. Вертолёты по-моему Чавес собирался покупать на Роствертоле)).
Я спросил: А эти вопросы в вашей компетенции?
Она улыбнулась: Без проблем, давайте я Вас познакомлю с замдиром по финансам, и замдиром по корпоративному управлению.
Секретарь оказалась начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами, сказала что могу в любое время к ней приходить с вопросами, показалось очень компетентной). Мы вышли из зала, она позвонила замдиру по финансам, настигли его в коридоре.
Я поздоровался: Здравствуйте, я частный акционер, хотел бы вам задать вопросы от лица сообщества частных инвесторов.
Он сказал : Да конечно, давайте пройдём в мой кабинет. Чай/кофе?
Мы пришли в его кабинет, сели, подошёл замдир по корпоративному управлению.
Первый вопрос я задал о присоединении Кубани. Они ответили, что присоединения не будет.
Я спросил: это Вы решаете?) Они улыбнулись, конечно решают Россети, планов таких пока нет в них.
Второй вопрос я спросил о допках, планируются ли они?
Ответ: Да. Сейчас идёт доразмещение уже начатой допки, и после неё будет ещё одна новая допка на 1.3 млрд.
Я спросил: После это когда? 2019 год?
Ответил зам по финансам: Нет, конец 2018 года скорее всего.
Третий вопрос: Как планируете сокращать долг?
Ответ прозвучал размазанный, невнятный немного… Нууу… вот допэмиссия будет, прибыль растёт, в этом году планируем заработать больше, чем в прошлом.
Я спросил какие ставки по долгу , ведёте ли переговоры по снижению ставок?
Ответ заместителя по финансам: Конечно нам ставку снижают. Буквально на днях основные наши кредиторы Сбербанк и Газпромбанк снизили нам ставку до 8% (с небольшим хвостиком, не успел записать типа 8.15% или 8.23%). С Альфа-банком мы практически договорились о ставке 7.95%, вот на днях должен решиться вопрос.
Далее я спросил: Какие списания предстоят по сбытам? Ответ размазанный, невнятный был, не смог ничего конкретного подчеркнуть я :(.
Далее я спросил о вероятности банкротства Волгоградэнергосбыта , какие последствия для Юга, на какой объём долгов резерв по сбыту?
Ответ на этот вопрос почему-то был самый долгий: А кто Вам сказал что он будет банкротиться? У нас такой информации нет. Да, они не платят, но мы с ними судимся, и это всё долго, 1,2,3 инстанция, судебная система неспешна (сказав это корпоративный зам улыбнулся). Вы знаете, сказал корпоративный, я пришёл на должность 7 лет назад, и уже была эта история, суды, суды, суды.
Я перебил его: Эта песня будет вечна?
Ответ: Ну в обозримой перспективе (улыбается). По поводу резервов замфин задумался, потом сказал: Нууу… миллиард.
Спросил ещё покупают ли они сами акции компании, в которой работают.
Они сказали, что нет.
Это был первый мой допрос, возможно вышло немного корявенько, но первый блин как говорится))
Я поблагодарил замов и пошёл обратно в зал. Поймал ещё раз секретаря собрания (она же начальник департамента по взаимодействию с акционерами) пообщался с ней немного, удалось установить личный контакт так сказать)) Она сказала, что могу писать ей, звонить, ну и встретиться как я понял если нужно.
После перерыва собрание продолжилось, регистратор озвучила с трибуны итоги голосования. Приняли участие в собрание 101 акционер, за дивиденды 99% голосов. Ещё что-то говорили, но особо ничего интересного.
Если есть вопросы ещё а МРСК, то могу в принципе съездить к ним и задать их, вроде мне дали добро на это.