ГОСА Роснефти 2018

21.06.2018, 12:01

В этот раз ГОСА проходило в Красноярске. Так что не надо никуда ехать.

Для справки, Роснефть проводит собрания в разных местах, это ее особенность, так как она позиционируется как компания со всей России.

https://www.rosneft.ru/Investors/shareholdersinfo/shareholdersmeeting/

В соответствии с п. 9.1.2 Устава ПАО «НК «Роснефть» Общее собрание акционеров (при проведении собрания в форме совместного присутствия акционеров) проводится в городе, являющемся местом нахождения Общества, – Москве или в городах Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи , Ставрополе, Саратове, Оренбурге, Тюмени, Красноярске , Хабаровске, Владивостоке, Красногорске Московской области.

В Сочи я уже был, теперь очередь Красноярска.
http://eve-finance.ru/t/gosa-rosnefti-2017/1306/1

В прошлый раз меня не пустили так как акции были в РЕПО.

Тогда я взял доверенность у друга. У него акции в Алоре, плечи он не берет принципиально.

Собрание проходило в соседнем от нас здании, в пешей доступности.

Подготовка была основательная, за несколько дней все привели в порядок и повесили флаги.

Парк окружила смесь волонтеров и агентов 007. Всего человек 100.

То есть все организовали на высшем уровне, лучшее собрание в этом плане.

Раздатка была тоже самая лучшая из тех что я когда-либо видел.

Толстенный годовой отчет

Фартук и прихватка.

И еще и подарки давали всем акционерам, качественные подушки для перелетов.

На входе охранник попросил у меня паспорт.

И громко по рации говорит "Арсагера! )))

Может мне конечно послышалось, но вряд ли.

Для справки, я вообще считаю их (Арсагеры) требование по оферте ТНК-ВР холдинга несерьезными, ТНК-ВР холдинг это внучка ТНК-ВР и оферту по нему никто делать не был обязан.

И потом не нашлось меня в списке и не нашлось в списке акционера который дал мне доверенность.

Подошла какая-то женщина, “не может быть, чтобы у него были акции и его нет в списке”, я ей показываю фото из Сочи, говорю что вот такая же была проблема.

Она “это из-за НРД”, брокер не причем. Пустить к сожалению не можем. Но я уже привык и где-то внутри догадывался, что так и будет!

А моего друга Диму пустили! И он сейчас допишет свои впечатления.

Я ему подсказал несколько вопросов интересных и они были не про Башнефть, Систему и т.д., а все по теме Славнефти (см. ГОСА ОбьНГГ и т.п.) то есть практические серьезные неконфликтные вопросы.

Пока записывали вопросы в блокнот все человек 20 охраны в помещении на нас косились, их вероятно не так инструктируют, мы ничего не нарушали и были настроены лояльно.

Съемка была запрещена и вообще куча охраны, вероятно все же из-за иностранных гостей типа Айвана Глейзенберга.

Все самое с собрания уже написал Интерфакс

СЕЧИН: РОСНЕФТЬ НАМЕРЕНА ОБЕСПЕЧИТЬ ОБЩИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ РОСТ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ ДО УРОВНЯ 330 МЛН ТОНН Н.Э. К 2022Г

СЕЧИН: РОСНЕФТЬ В 2018Г ДОПУСКАЕТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ ДИВИДЕНДНЫХ ВЫПЛАТ, ДАННЫЕ ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ ПРЕДПОЛАГАЮТ ДВУКРАТНЫЙ РОСТ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ

СЕЧИН: ДАЖЕ В САМЫХ ТРУДНОРЕАЛИЗУЕМЫХ СЦЕНАРИЯХ УРОВЕНЬ СПРОСА НА УГЛЕВОДОРОДЫ К 2040 ГОДУ БУДЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ

СЕЧИН: ОБЩИЙ ОБЪЁМ ПИКОВОЙ ДОБЫЧИ ПО НОВЫМ ПРОЕКТАМ РОСНЕФТИ ПРЕВЫШАЕТ 1,7 МЛН БАРР. НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА В СУТКИ

СЕЧИН: В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ НАС ЖДЕТ СТРУКТУРНЫЙ ДЕФИЦИТ НЕФТИ - РАСТУЩИЙ СПРОС НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ НА ИСТОЩЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ И СНИЖЕНИЕ КАПВЛОЖЕНИЙ

СЕЧИН: ДЕФИЦИТ НЕФТИ - ПРЕВЫШЕНИЕ СПРОСА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ - ОЦЕНИВАЕТСЯ НА УРОВНЕ 700-750 МЛН. ТОНН ЕЖЕГОДНОЙ ДОБЫЧИ К 2025 ГОДУ

2-х кратный рост чистой прибыли предполагает 2-х кратный рост дивидендов, а 20 руб это уже немало.

BuyBack обсудят на ближайшем СД.

Чего не было в Интерфаксе и, что было по-настоящему интересно, так это выступление приглашенного гостя Джона Мидли из Wood Mackenzie о глобальных трендах в секторе. Если Сечин просто сказал, что впереди дефицит, то Джон выступил с прекрасной презентацией и все подробно продемонстрировал на своих диаграммах.

Несколько тезисов:

• Спрос будет расти следующие 20 лет, пик ожидают в 2036-2038 ~110 млн барр/сутки, т.е .темпы очень низкие. Сечин сказал, что сейчас спрос 100 млн барр/сутки и растет на 1,3% в год.

• 1/3 нового спроса будут обеспечивать новые месторождения, старые иссякают

• за счет Венесуэлы и Ирана сейчас можно нарастить добычу, Роснефть выиграет

• период низких цен привел всех в форму, затраты оптимизированы, у Роснефти одни из самых низких в мире. Сечин, кстати добавил, что ценообразование искусственно и неустойчиво, если бы не Венесуэла, то таких цен на нефть бы не было сейчас.

• газ скоро избыточное предложение за счет СПГ, но с 2022 дефицит и рост цен

Все попытки фото сразу пресекались, но презентацию возможно удастся получить на почту, тогда мы ее выложим.