28.06.2018, 19:53
Итак, ГОСА проходил в здании ЦМТ, спасибо им за это, у здания есть своя парковка, то есть проблем не было никаких добраться и на машине, однако не всех миноров обрадовала логистика, но об этом позже.
Все стандартно, заходишь, отдаешь паспорт, клянчишь для Элвиса 2 дополнительных буклета (как оказалось потом это было бессмысленно), получаешь отрывные талоны на еду, проходишь в зал, основная часть людей и еды были на втором этаже, но и на первом были накрыты столы, правда кофе там быстро закончился. Людей было много, включая всех бравых старожил-однолотовиков. Одна из них уверенным футбольным движением отпихнула меня, когда увидела, что кофе начинает заканчиваться, чтобы пролезть к столу, пришлось идти за ним потом на 2ой этаж. Вот так не поиграй в футбол пару лет, корпус забываешь как ставить - и все ты без кофе.
Увидел много знакомых лиц, было много ребят с Аленки
Мы стали пить кофе и разглядывать, что в пакетах
Я с недоверием сначал смотрел на содержимое, боялся, вдруг там опять каша как на Ростелекоме, но все оказалось очень даже все прилично:
Шоколад оказался аж дальневосточный.
На втором этаже Григорий поймал IR и допытывал информацию у него, о чем он после сделал отдельный пост , не буду повторяться.
Первая часть - нудное повествование о том, какие они молодцы, можно было бы и подскоратить часть рассказа, но в целом интересно.
В целом все это можно прочитать в их презентации, поэтому перейду к самой интересной части ГОСА, это секция ответов на вопросы, сразу скажу, что господин Трутнев очень хороший политик, поэтому вместо ответов на нормальные вопросы (из моих прочитали только 1 из 6), отвечал вперемешку со странными и бессмысленными, красиво уходя от ответов, но при этом поддерживая даже выдачу планшетов на след ГОСА. Все такие вопросы-ответы я сократил, а все остальное вот:
Планируется ли организовать электронный способ голосования.
Работа ведется.
По ВТБ и форвардному контракту, должны проводить возмещение (за 17год 13мрд) как планируется увеличить капитализацию до заветного рубля.
Ну не совсем корректный вопрос про отъел прибыль этот контракт, Русгидро платило 8,5% годовых, сейчас форвардная ставка 5,66%, 6.75 ярдов экономия за весь срок. Мы оч внимательно рассматривали сделку на СД и одобрили ее в уверенности, что это выгодно. Она существенно нам уменьшило долговую нагрузку, они внесены в уставной капитал, это не задолженность. Вопрос про рост капы справедлив, мы этим занимаемся, оцениваем результаты работы как хорошие, принят план повышения стоимости будем внимательно отслеживать эти вопросы. Но надо понимать, что компания существует не одна, а в рынке, а рынок росс акций сегодня находится под существенным давлением и это не может не сказываться на стоимости акций, но тем не менее заниматься этим вопросом будем.
Когда примете решение о вхождении в проект Тайшета?
Сделка предварительно одобрена на СД, сделка для нас достаточна выгодна, правлением проведена большая работа, чтобы достичь максимально эффективных показателей. Плюс появляется новый потребитель на рынке. В то же самое время ситуация на рынке алюминия существенно изменилась, я говорил с руководством Русал буквально 2 дня назад, они настроены на реализацию проекта. Они считают, что проект будет реализован, тем не менее мы еще раз из-за изменившейся ситуации вернемся и проверим все параметры сделки и эта работы в принципе может быть закончена в течение года.
Будете ли подавать в суд на Киргизию из-за Верхненарынского каскада ГЭС?
Произошли изменения в правительстве Киргизии, так получилось, что нас позвали завтра-послезавтра, выезжает наша делегация для переговоров, хотя мы не ожидаем положительных результатов. При этом мы параллельно с переговорами прорабатываем процесс в Гааге, будет подготовлен иск.
Почему Русгидро не подало ни одной заявки на конкурсный отбор по возобновляемой энергии?
Ну на самом деле это не так, мы в 17 году подавали заявки на 22 год это 50 мегаватт, в 14 году подавали заявки по Крым проектам по 3 проектам и Кавказе (неразборчиво проекты) мы их реализуем. В 18 не подавали, тк хотим разобраться с окупаемостью этих проектов, не только с качеством, которое ДПМ, но и в целом с содержанием малых ГЭС. Не Все там хорошо с окупаемостью, проектные затраты такие же как для больших, требования и нормативные документы такие же, надо с этим разобраться. Наша задача стоит в том, чтобы мы нашли решение по автоматизации таких проектов, чтобы снизить кол-во обслуживающего персонала, как на западе, сделать безлюдные технологии и потом продолжить участвовать в таких проектах.
Будут ли выкупаться пакет Русгидро у Внешторгбанка из залога?
Ну он не в залоге, а в собственности, они его выкупили. Там есть по окончанию форвардного срока есть процедура связанная с оценкой стоимости в зависимости от того, какова будет стоимость на тот момент и тогда будет то или иное решение, но это будет по окончанию срока, сейчас никто, ничего не планирует.
В 2017 году получили снижение прибыли из-за обесценения на дальнем востоке, судя по всему 18 году прибыль также снизится. Предпринимаете ли что-то, чтобы предотвратить подобные вещи?
Перечисляет вопросы от минора, их много.
На самом деле в рамках отчетности по МСФО мы обязательно будет проводить тест на обесценение и по результатам этого теста, возмещаемая сумма будет ниже балансовой, то в отчетности это также будет, хотя мы, если вы слашали из докалад, но мы занимаемся повышением стоимости компании, мы активно продвигаем программу нашей программы реализации тепловой энергетики на дальнем востоке, только не в таких суммах как сейчас. С тем чтобы ее можно было моджернизировать с аналогом как ДПМ, а это уже гарантия окупаемости и тогда ЧП должна значительно измениться, ед, что можно обещать, мы не можем отчетность менять как угодно, мы должны дивы распределять как говорит правительство, мы соблюдаем, над чем мы думаем, это перейти на учет основных средств от исторической стоимости в МСФО, это несколько снизит суммы обесценения, снизит затраты на амортизацию и несколько повысит чистую прибыль и сделает ее более прогнозируемой.
Дополнение - Чтобы хотел добавить, несколько вещей. Часть объектов являются сложными с точки зрения окупаемости, особенно в малонаселенных объектах, но прежде всего, я думаю вы понимаете, что компания Р несет ответственность не только перед акционерами, но и перед всей страной, чтобы она была электрифицирована. И от этого никто не откажется. Понятно, что окупаемость разная у малонаселенных объектов, что будет делать, чтобы изменить ситуацию, будем пытаться создать ценовую зону на ДВ, эта тема уже обсуждалась в пред правительстве, мы к ней вернемся, хотим в течение года на нее выйти опять, это существенно изменит ситуацию, Ну и мы говорим, что для лучше окупаемости, нам нужно больше потребителей, сегодня на ДВ реализуется более 1300 инвест проектов, на более 60млр долларов, все эти проекты будут включены в сеть, и это тоже скажется на окупаемости.
Пакет акций ИнтерРао?
В принципе решение правительства как таковое уже существует, мы это обсудим на СД и после этого будет заключена соответствующая сделка.
Ед вопрос с моего листочка 1/6 только зачитали: Доля в ИЭСК? Что с ней ожидается и как проходит работа с ЕН+?
Значит так, 43% акций не торгуется, но когда мы входили в проект Тайшета, это было одним из основных условий, что эти акции возьмут у нас по балансовой стоимости, поэтому как только мы будем продолжать работу по определению целесообразности и возможности вхождения в проект с Русалом и там эта тема с Русалом вновь появится, будем настаивать на тех же условиях.
Вопрос про подарки планшетов на ГОСА минорам пропускаю…суть ответа - жадничать не хорошо, нужно посчитать сколько стоит.
В 2018 году никто не получил письма о годовом собрании, почему? Бесполезный вопрос, тоже опускаю. И следующий про хватит печатать отчеты, это дорого, хватит флешки с отчетом, тоже пропущу, как и корп транспорт на ГОСА для миноров.
Вопрос про транспорт для миноритариев, чтоб их довозили до ГОСА тоже опущу. Ответ Трутнева - для всех, кто не может по состоянию здоровья продумаем
Когда можно ждать хотя бы 1,5 рубля за акцию?
Сегодня в рамках долгосрочной стратегии был принят план об увеличение стоимости компании о чем сегодня уже не раз говорилось. Целевой показатель предполагает к 21 году 1.3-1.35. В моменте мы фиксируем снижение котировок, из-за многих факторов (санкции/рынок), но считаем эти факторы краткосрочными. Кратко – мы будем работать ахерительно и все будет хорошо, и к 21 году к сделке с ВТБ нужно сказать, что мы отрицательных финансовых оттоков в рамках данной сделки тоже не будет.
Не пора бы американских аудиторов выгнать?
Кратко – ну они просто профи и международные, нам такие нужны. Если мы закроемся будет только хуже
Срок ввода генмощностей?
Сахалин – 2018, ТЭЦ Восточная – 2018, ТЭЦ Советская Гавань 19, Усть-джибудинская малая 19, Верхне-балканская 19, Барсучковская 19, Усть-среднекамская 18, Нижебурейская 19, Красногорская малая 21, -2 22, Зарамагская 2018
Какова величина Инвестпроги в 18-22 годах?
Величина составит 41,6, 42,3, 29,1, 27,5, 26,3 соответственно
Планирует перейти на дивы несколько раз в год?
Пока таких планов нет
Дальше пошли вопросы из зала:
Акционер из Хабаровска, сокращу:
Дайте выступить с презентацией, я из союза миноритарных акционеров!!! И давайте работать с нами, мы в сбере огого работаем, всех миноров защищаем. Тогда мы все решим и у вас.
Что понравилось в ответе, он отвечал-отвечал общими фразами, а потом, если что Николай Григорьевичу или мне отправьте письмо, я вам обещаю ответить. Это Трутнев сказал, оч удивительно лично мне. Хотя может это очередной красивый ход и выхлопа не будет, тк он прям политик, причем опытный, по его ответам оч видно, как он строит речь и как популистски отвечает на тупые и не только вопросы. Но можно поробывать писать ему письма
Путин говорил о прорывных технологиях, будете ли вы их развивать и сотрудничать с ведущими ВУЗами.
Поручение есть, работаем, с ВУЗами также. И дальше болтология ни о чем, мы все делаем, мы молодцы, я даже статейки тупые своим коллегам пересылаю, авось!
Дальше завершили из-за нехватки времени сессию вопрос-ответ и отправили всех на перерыв.
Я уже не оставался дальше, подарил свой талон на обед на выходе одному из страждущих и уехал.
Все остальное общение в кулуарах посмотрите у Гриши, повторюсь, он довольно хорошо об этом написал.
В целом у меня нейтрально-позитивное отношение к компании, я готов ждать 21 год, поэтому меня все устроило.