06.05.2018, 17:58
Здравствуйте, коллеги!
Какое-то время назад я публиковал пост с графиком, показывающим связь между индексом ММВБ и ценой на нефть:
http://eve-finance.ru/t/s-p500-mmvb-i-neft/829
Казалось, что это наблюдение можно использовать как индикатор дешевизны или дороговизны рынка. К сожалению, именно этот инструмент коррекцию предсказать не смог. Я не считал серьёзную коррекцию при дорогой нефти очень вероятной и это было ошибкой.
Многие писали про статистику коррекций после выборов - я сам проверял эту статистику с 2000-го года и не могу сказать, что ожидания были совсем безосновательными. Но и однозначными я эти выводы считать не мог, поэтому и не стал ничего писать об этом, дабы не создавать лишний шум.
Как бы там ни было, кто подготовился к коррекции - молодцы, даже если применили для этого астрологию. Как говорится, победителей не судят.
Посмотрим на свежую связь индекса и нефти:
Я часто встречал мнение, что всё уже отросло, восстановилось и уже недёшево - у особо успешных инвесторов счёт уже обновил максимумы.
Глядя на привычные цены на акции в рублях, действительно, кажется что почти всё восстановилось. Но график выше показывает, что “фундаментальный” разрыв образовался очень приличный. Не знаю, будет ли он сокращаться, как скоро и за счёт чего - роста акций или падения цен на нефть. Может быть это новая реальность с учётом бегства капитала, который какое-то время отсидится в безопасных местах. Однако, если допустить, что относительно высокие цены на нефть продержатся существенное время, капитал не сможет игнорировать растущие прибыли и доходности компаний и начнёт возвращаться.
Всем тепрения и успехов!