05.07.2016, 06:31
Краткое содержание ИИ. Писал что будет такая идея еще в субботу.
А то акции уходят, кукла инвесторы подъедают, он сдвигать стал айсберг! PDF явно не успею дописать. Подробности расскажу завтра на вебинаре.
Итак, там на продаже больше месяца висит огромный лот от Rusenergo Fund, поэтому всем должно хватить. То есть это ВТБ решил выйти в рынок.
25% префов у МРСК Урала. Что-то есть у EOS Russia.
Вообще это неликвид как и Россети ап, но ВТБ сейчас ликвидирует энергопакеты (см. Мосэнерго, Интер-РАО, Красэнергосбыт, ФСК) и акции наполнились ликвидностью.
На все префы идет 10% прибыли РСБУ по уставу.
Наверное все знают историю про банк Таврический, где Ленэнерго потеряло кучу денег. Тогда Россети и правительство докапитализировали Ленэнерго, заодно погасив почти весь их долг.
И компания после обновления вышла в прибыль из больших убытков, которые получала ранее.
Обычки было 1,6 млрд. штук, стало 8,5 млрд. То есть обычка размылась (как ОАК).
Таким образом размытие было выгодным держателем префов, ведь у них права на 10% прибыли.
Всего акций 93 264 311 штук.
Я купил 0,1%. То есть 0,01% прибыли компании мне.
Риски то же есть. Это например банальная невыплата дивидендов. Идея уже почти везде на слуху среди опытных частных инвесторов. Первый раз один парень написал про нее у нас в группе еще в 2014, но компания была в убытках и долгах и вот чудесное событие с Таврическим помогло. Плюс съели конкурентов.
Вот пост Дмитрия Маркова год назад:
https://new.vk.com/wall-60212189?own=1&q=ленэнерго&w=wall-60212189_93449%2Fall
Чтобы изменить права по префам надо чтобы 75% акционеров проголосовали за (см. идея Мечел ап). У Россетей всего 25%.
Есть еще риск слияния с МРСК СЗ на базе МРСК. Защищает миноров блокпакет СПБ.
В общем как всегда все не конкретно и рискованно, но очень заманчиво…
Но идея похожа на Лензолото ап и Россети ап по духу и смыслу.
Сколько может такой актив стоить?
При убытке дивиденд будет 0 рублей.
При 1 млрд. прибыли дивиденд будет 1,07 рубля.
При 4 млрд. прибыли дивиденд будет 4,28 рубля.
Компания прогнозирует что заработает за 2016 9 млрд.
Верить или не верить им это вопрос без ответа.
Писал быстро, основные мысли.
P.S. вот показатели в разрезе кварталов:
1-й квартал 2016 (как раз завершилась допка) дает надежду. Лично я больше докупать не буду пока не увижу данные за 2-й квартал.
P.P.S Аленка-эффект - спешка не нужна.