История с Белоусовым завершилась. Подводим итоги. Считаем капексы и разбираем инвестпрограммы

25.08.2018, 11:43

Как мы узнали в пятницу все прошло очень мирно, хотя и без анекдотов.

Это потому что вместо Владимира Лисина пришел глава НЛМК.

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ не планирует изымать и перераспределять дополнительные доходы компаний от изменений курса рубля, будет подсказывать направления их возможного инвестирования, сообщил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антони Силуанов.

“Деньги, о которых мы вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет и подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств и создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается”, - сказал он по итогам встречи с бизнесом в РСПП, на которой было решено создать рабочую группу, которая определит перечень инвестпроектов в приоритетных направлениях и механизмы участия в них бизнеса.

В свою очередь помощник президента Андрей Белоусов также отметил, что никакого норматива участия компаний в приоритетных инвестпроектах устанавливаться не будет.

“Конечно, нет. Я думаю, что такой норматив просто невозможно сформулировать. Компании не только очень разные по своей структуре, но находятся в разных точках инвестиционного цикла. Кто-то уже инвестировал и входит в операционную фазу, кто-то только в инвестиционную фазу входит. У них разная инвестиционная нагрузка, разная кредитная нагрузка, разные требования по обслуживанию долга, разные ковенанты. Как можно установить какой-то общий показатель? Это невозможно, да и не нужно”, - сказал он.

“Слово “изъятие” в таком кондовом смысле, чтобы его сразу забрать, оно не стояло вообще никогда. Вопрос стоял не в изъятии, и пафос этого письма (с предложениями главе государства - ИФ) не в изъятии, а в том, что появился некий ресурс у компаний, и нужно рассмотреть механизм, как этот ресурс направить на общественную повестку, не на указ (президента - ИФ)”, - сказал А.Белоусов.

По словам главы РСПП Александра Шохина, естественно, что разные компании находятся на разных этапах инвестиционного цикла, формирования инвестиционных планов. “Все это индивидуально, и компании готовы обсуждать с правительством особенности ведения инвестиционного бизнеса. Задача совместной рабочей группы - посмотреть, какие дополнительные ресурсы могут быть сформированы на реализацию проектов, выходящих за рамки инвестиционных намерений компаний, какие инструменты и инвестиционно-финансовые механизмы должны быть предложены с тем, чтобы у компаний был интерес инвестировать в эти проекты”, - пояснил глава РСПП. По его словам, “речь не идет о формировании некоего финансового мешка, куда все скинутся, и правительство само будет решать, куда направлять эти средства”.

“В принципе, даже case by case возможен подход, когда те или иные проекты будут определяться как привлекательные для бизнеса при наличии тех или иных инструментов поддержки”, - считает А.Шохин.

То есть ничего изымать не будут, все очень доброжелательны и даже сам Андрей Белоусов.

12 августа провел простейшие расчеты и пришел к выводу что никакие новые налоги ориентированные на рентабельность по EBITDA невозможны в принципе.
https://eve-finance.ru/t/rossijskij-majning-belousov-i-fundamentalnyj-analiz/1739
Тем не менее, эта тема, наряду с новыми санкциями и повальными убеждениями в “черном августе” добавили нервозности на рынке - отпуска у инвесторов явно проходили неспокойно и отвлекали от отдыха.

В итоге мы видим, что Белоусов вместо “делиться надо” говорит “какое изъятие, оно не стояло вообще никогда”.

То есть все сохранили лицо.

Однако, цифра все же прозвучала.

"Поэтому цель письма, прежде всего, состояла в том, чтобы правительство поработало с компаниями, посмотрело источники и поискало способы финансирования этой общественной повестки, дальше бизнес сам предложил: “Давайте, ребята, мы сами готовы финансировать, только скажите куда, дайте нам подходящие с точки зрения требований компаний и бизнеса проекты, помогите нам с господдержкой и дайте нам финансовую модель”, - заявил А.Белоусов.

“Отлично, это гораздо эффективнее, чем вытаскивать это из общих налогов, а потом еще отслеживать бюджетную эффективность”, - сказал помощник главы государства.

По словам Белоусова, на встрече договорились, что бизнес будет увеличивать инвестиции в перспективные проекты. «500 млрд руб. – это верхняя граница, если на 200–300 млрд руб. найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо» , – пояснил он.

Прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий, перечислил чиновник. «Вопрос о том, как обеспечить финансирование этих направлений – делать это, поднимая налоги, когда компании сами готовы инвестировать в проекты, неправильно», – подчеркнул он.

Давайте посчитаем, инвестируют ли так называемые фигуранты 300 млрд. рублей.

К тем 14 добавились еще два: “Уралхим” и “Группа Илим”.

В документе на самом деле прямо написано о новых изъятиях - кто-то на спаде нарастил доли в хороших предприятиях типа АЛРОСА, ГМК и Полюса?

Начнем как говорил Баффетт с буквы А. Берем публичные данные компаий.

Нам надо набрать 200-300 млрд. или 15-20 на брата. Или речь шла о 300 млрд. в год с 2019 по 2024?

Тогда надо 1,5 трлн. рублей.

1. АКРОН.

Тут почти $3 млрд. как раз до 2025. Или больше 200 млрд. рублей.

Можно сказать актив перегружен капексами и обладает очень амбициозной инвестпрограммой.

2. АЛРОСА.

У компании в России проектов не много. А “Мир” пока не на повестке.

Впрочем, попала она в список вероятно случайно, так как это госкомпания и отдает почти весь FCF (то есть брать больше нечего).

Капиталовложения на уровне 30 млрд. в год. или 150 млрд. за 5 лет.

3. EVRAZ

Тут никаких сверхпроектов нет. Хотя есть сырьевые гринфилды в Тыве и Якутии. Их EVRAZ забросил.

$700 млн. в год это чуть больше 230 млрд. за 5 лет.

Первый кандидат на увеличение.

4. ММК.

Уже писал, что ММК чуть-чуть прибавил.

То есть также $700-800 млн. в год или 250 млрд. за 5 лет. С учетом меньшей чем у аналогов EBITDA ММК инвестирует столько же сколько сестры по сектору и тут можно обойтись без увеличения.

5. Мечел.

Тут без комментариев, какое увеличение? И так его инвестпроекты очень крутые, дайте денег на Эльгу у Мечел с удовольствием вложит в нее 100-150 млрд. рублей.

Свой капекс Мечела ограничен 50-60 млрд. за 5 лет.

6. Металлоинвест.

Компания только что завершила свой суперпроект ГБЖ-3.

$500 млн. в год это 150 млрд. за 5 лет.

7. НЛМК.

Как бы анекдотично не звучало, но НЛМК как раз недавно достроил свой проект с окатышами и больше ничего серьезного не планировал.

https://eve-finance.ru/t/stojlenskij-gok-i-zapusk-fabriki-po-proizvodstvu-okatyshej/1484

Всего $0,5 млрд. в 2018-2022 и никаких новых проектов. Это около 150 млрд. рублей до 2024, но с учетом размера актива очень мало.

Второй кандидат на рост инвестпрограммы.

8. Норильский никель.

ГМК и так загружен и так много вложил.

Какие проекты на повестке? У ГМК все серьезно. Выходит, что могут тратить не менее $1,5 млрд. в год или 0.5 трлн. рублей за 5 лет. То есть 1/3 от планируемых.

Ни о каких увеличениях не может быть и речи. Нужно учесть еще дивы для РУСАЛа и проект с “Русской платиной”.

9. Полюс.

Наталка и Сухой лог на повестке.

Только последний потребует $2,5 млрд. А всего компания до 2024 инвестирует порядка 300 млрд. рублей.

Ни о каком росте нагрузки не может быть и речи.

10. Северсталь.

Из новых проектов только Яковлевский ГОК, а так все на уровне аналогов.

$700 млн. в год это меньше 250 млрд. до 2024.

Можно было бы добавить. Так как EBITDA уже под $3 млрд. в год. Третий кандидат на увеличение инвестпрограммы.

11. СУЭК.

Компания не публичная, известно лишь что они инвестировали в портовую инфраструктуру и долг у них не маленький.

О мегапроектах неизвестно, но мы знаем. что они хотят инвестировать в угольную генерацию и …как мы считаем, будут вкладывать денежки в ДГК.

12. СИБУР.

Завершает большой проект ЗапСибнефтехим и далее все будет зависеть пойдут они на IPO или продолжат развитие.

Не будем гадать.

13. Уралкалий.

Это вероятно не совпадение, что Уралкалий анонсировал большой инвестпроект на 50 млрд. рублей 23 августа перед встречей.

https://eve-finance.ru/t/uralkalij-vedet-stroitelstvo-novogo-rudnika-skru-2-stoimostyu-okolo-50-mlrd-rublej/1890

Вот тут есть список инвестпроектов Уралкалия. 250 млрд. рублей до 2024 компания точно инвестирует.

Половодовский участок, СКРУ-3 расширение, СКРУ-2 модернизация (спасение), Усть-Яйвинский рудник

14. Фосагро.

На конференц-колле было сказано что компания будет инвестировать по 30 млрд. рублей в 2018 и 2019.

В 2020 будет апдейт стратегии, то есть сначала “Стратегия 2020” будет выполнена. Компания очень много вложила в развитие бизнеса, вероятно больше чем все остальные если считать на капитал.

Сейчас строят заводы серной и азотной кислоты. Модернизация “Метахима” сказали будет после 2020.

Допустим 150 млрд. до 2024 компания инвестирует.

Итого у меня вышло 2,64 трлн. рублей от 12 из 16 компаний.

То есть 3 трлн. примерно все они инвестируют.

Хм, значит я неправильно считал и Белоусов хочет к этой цифре еще +300 млрд. рублей. Или +10%.

Причем это будут не налоги, а инвестиции.

Кто из них может добавить и на что, как было сказано мы узнаем через 1,5 месяца.

Плюс в одном месте все важные капексы мы собрали по металлургии и майнингу, это просто интересно.