Многие прочитали мой прошлый пост
Но, похоже, не все поняли стратегию до конца.
Отвечаю на наиболее популярные вопросы. Ответы выделены курсивом.
1) Что за шляпная стратегия - каждый день покупать акции 300 эмитентов и продавать акции 300 эмитентов. Так можно разориться на брокерской комиссии!
Читайте внимательнее. Купить все типы акций всех эмитентов нужно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Дальше вы каждый день продаёте и покупаете только по 1-й акции одного из эмитентов. Остальные акции трогать не нужно.
2) Вот я куплю по 1-му лоту каждого типа акций каждого эмитента на ММВБ, а у меня комиссия за лот = 43 рубля за сделку. 43 рубля * 300 эмитентов = 12 900 рублей. Как быть?
У нас что в России один брокер?
Откройте счёт у другого брокера, который берёт 0,04-0,05% за сделку, тогда покупка акций 300 эмитентов обойдется дешевле 500 рублей.
Или договоритесь с брокером, берущим 43 рубля за сделку, о переходе на другой тариф.
3) Что делать, если на следующий день цена выросли котировки акций, проданного вчера эмитента?
Покупать лот акций этого эмитента. К середине каждого торгового дня в портфеле должны быть ВСЕ ТИПЫ АКЦИЙ ВСЕХ ЭМИТЕНТОВ, торгующихся на ММВБ.
4) Не компостируй мозги абстракциями, приведи пример: когда покупать и сколько, когда продавать и сколько.
Предположим, вы купили все типы акций всех эмитентов 31-го января. В следующую торговую сессию (1-го февраля) видим, что растут акции Армады, которые вы купили по 435 рублей.
Продаём акции Армады по 438 рублей, ФИКСИРУЯ ПРИБЫЛЬ.
На следующее утро (2-го февраля) мы откупаем 1 акцию Армады обратно в портфель, неважно какая цена на рынке – 430 рублей или 440 рублей. Вечером 2-го февраля мы видим, что растут акции Волжской ТГК, продаём их, ФИКСИРУЯ ПРИБЫЛЬ.
3-го февраля откупаем акции Волжской ТГК обратно в портфель. И так поступаем каждый день с каким-то из эмитентов. Эмитенты могут повторяться, могут не повторяться – зависит от вашего выбора.
А так как хотя бы одна из акций по итогам торгового дня в плюсе, то ФИКСИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ можно КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
5) Все бумаги на ММВБ – это только акции, или облигации и паи тоже?
Только акции.
Облигации – это бумага, которая имеет конечную дату обращения и перерывы в обращении. Для портфеля по подобной стратегии она не подходит, т.к можно в один из дней продать облигацию, а в другой уже не смочь откупить.
В прошлом посте забыл добавить, что нежелательно включать в портфель «разводные» акции типа:
- Татбенто;
- Тучковский завод стройматериалов;
- СЭМЗ;
- Финкоминвест и т.п, которые выведены на биржу с целью срубить побольше бабла с лошков.
Потому что в один прекрасный момент биржа может приостановить торги этими акциями, посчитав торги манипуляцией.
6) С какой суммой средств на счёте доступна данная стратегия?
Я подсчитал, что на счёте должно быть примерно 750 тысяч рублей, чтобы купить все типы акций всех эмитентов на ММВБ.
Специально для любознательных и тех, у кого счёт не дотягивает до 750 тысяч рублей.
Самый дорогой лот на ММВБ – это не Транснефть-преф и даже не ВМЗ, а акции Нижегородской сбытовой компании (обыкновенные и привилегированные). Стоимость лота составляет 95 000 рублей, потому что в лоте 100 акций.
Поэтому, если вы вычтете стоимость лотов этих трех эмитентов, то получится, что на портфель по стратегии «как фиксировать прибыль по акциям каждую торговую сессию» нужно примерно 470 тысяч рублей.
Если у вас на брокерском счёте на ММВБ нет 470 тысяч рублей – стратегия «Как фиксировать прибыль по акциям каждую торговую сессию» вам не подходит
7) Однотипные вопросы: «Пытался проверить стратегию на исторических данных, не получается» или «Как построить модель этой стратегии в метатрейдере»?
Господа, рассчитайте лучше в своих метатрейдерах, как заранее определить – какой из миллиона сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку!
Стратегия «Как фиксировать прибыль по акциям каждую торговую сессию» - это не какая-то дешевая поделка для демосчета, она не подлежит тестированию на истории. Проверить её можно только практикой и ПРАКТИКА У КАЖДОГО БУДЕТ СВОЯ!
Упрощенный пример: Иванов, Петров и Сидоров купили в один и тот же день одинаковое количество бумаг по одинаковым ценам из списка акций, входящих в индекс ММВБ. Завтра из индекса выросли только ВТБ, Норникель и Транснефть. Иванов продал ВТБ, Петров – Норникель, Сидоров –Транснефть, послезавтра они откупили эти бумаг обратно в портфель.
Послезавтра выросли ВТБ, Лукойл и Северсталь. Иванов продал Северсталь, Петров – ВТБ, Сидоров – Лукойл и так далее. Т.е уже на первый день их действия в рамках одной стратегии разойдутся и не сойдутся никогда.
Плюс мы не знаем ни цену покупки, ни цену продажи акций в рамках данной стратегии, потому что каждый её последователь определяет вход и выход из позиции самостоятельно.
8) Что делать, если акции одной или двадцати компаний в портфеле за несколько лет так и не выросли выше цены покупки?
У вас же остаются еще 280 лотов акций разных эмитентов. Покупайте и продавайте их. В год у нас примерно 250 торговых сессий, а эмитентов 300. Даже если вы каждый день покупаете-продаёте акции разных эмитентов, то их вам хватит более чем на год!
Можете поступать как старушка из Германии Ингеборга Моотц, которую муж часто называл дурой – НИКОГДА НЕ ПРОДАВАЙТЕ АКЦИИ в УБЫТОК
Ингеборга Моотц. Старушка на миллион
Правда, я ничего не знаю о судьбе госпожи Моотц после краха 2008 года. Кто-то пишет, что она разорилась, кто-то пишет, что наоборот – наварилась.
Особо любопытные могут поискать в Интернете и отписать в комментариях.
9) Делаю так как вы советуете, а общая стоимость портфеля не растёт. Почему?
Рисуйте в Экселе таблички с прибылями – это поднимает настроение! Шутка.
Читайте внимательнее название стратегии - Как фиксировать прибыль по акциям каждую торговую сессию.
- Прибыль фиксируем? Фиксируем!
- Каждую сессию? Каждую!
Об общем приросте портфеля мною ни слова не сказано – если портфель не растёт, значит у вас плохая карма.
Посетите Восточные страны, там помогут! Поездка, отдых и штопка кармы обойдутся дешевле, чем посещение семинаров известных ГУРУ рынка.
Дополнение от 01.02.2011 14:00
10) А вдруг произойдёт невероятное, и в один из дней не вырастет ни одна бумага на ММВБ? Или даже одна бумага вырастет, но цена будет НИЖЕ чем цена её покупки?
Если такое чудесное явление произойдёт, то я не буду прятаться за новомодными словечками “У меня сегодня тильт” или “У меня вчера был черный лебедь”.
Я скажу честно: “Ребята, я обосрался”
Дополнение от 02.02.2011 22:00
11) Ден, я не понял, ты сам то работаешь по этой стратегии или только другим советуешь?
Налим Никодим гордится собою,
Налим Никодим носит шапку соболью,
Ни перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает . (С) м/ф «Небылица в лицах»