ЛОЭСК и вероятное слияние с Ленэнерго

04.07.2018, 15:24

Теоретический пост.

Тема с одной стороны актуальная, с другой стороны никакой аналитики по ней в природе не существует и мы обязаны ее рассмотреть.

Возможно Михаил что-то добавит.

Итак, как мы знаем Ленэнерго хочет объединения с рядом игроков в регионе.

Всем известная “реорганизация” про которую мы писали не раз.

На ГОСА Ленэнерго Рюмин сказал, что она произойдет до конца года. Ждем подробности.

Также Михаил задал вопрос Павлу Левинскому - “вам интересен ЛОЭСК” и тот ответил, что-то вроде “очень интересен”.

ЛОЭСК это «Ленинградская областная электросетевая компания», является второй по величине после «Ленэнерго» распределительной сетевой компанией на территории Ленинградской области и одной из крупнейших элекросетевых компаний в стране. В состав входят 6 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленобласти с населением свыше миллиона человек.

Вот акционеры:

В миноритарных акционерах, как мы видим, по аналогии с Ленэнерго, субъект федерации.

За ООО “Росток” стоят братья Бобылевы.

Немного архивных новостей по теме:

“Россети” покупают 75% областного распределителя электричества ЛОЭСК. Его фактическими владельцами считаются братья Бобылевы, связанные с семьей бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Они получат от продажи своей доли 7 млрд рублей.

Несколько лет назад участники рынка говорили о намерении “Ленэнерго” приобрести ЛОЭСК. Тогда между “Ленэнерго”, областной сбытовой компанией ООО “РКС–Энерго” (ранее ее совладельцами были Юрий Бобылев и Вадим Сердюков, потом Юрий передал свою долю сыну Никите) и ЛОЭСК возник конфликт, связанный с оплатой поставок электроэнергии. К концу 2013 года конфликт был исчерпан. Тогда стоимость 75,1% акций ЛОЭСК эксперты оценивали в 7–10 млрд рублей.

Это было в 2014 году. Потом Ленэнерго стало не до этого как мы помним.

Далее новости от 2018.

“Россети” (в Петербурге и Ленобласти представлены ПАО “Ленэнерго”) рассматривают различные варианты консолидации ЛОЭСК, заявил вчера “Ъ” гендиректор федеральной компании Павел Ливинский. По словам топ-менеджера, “Россети” ждут конструктивного предложения от собственников ЛОЭСК и готовы сформировать собственное предложение в рамках нормативов компании по выкупу имущества. Господин Ливинский не назвал срок, когда такое предложение будет сформировано, отметив, что условия сделки должны устраивать обе стороны.

Дмитрий Симонов подтвердил “Ъ”, что стороны ведут переговоры, подчеркнув, что консолидация областной компании возможна только на денежной основе. “В пятницу я встречался с Андреем Рюминым (гендиректор “Ленэнерго”.— “Ъ” ), мы общались немногим более одного часа и обсуждали вопрос консолидации. Компания ЛОЭСК — прибыльная, платит дивиденды, самодостаточная, динамично развивающаяся. Но я и мои партнеры не будем отвергать предложение, если оно будет рыночным”,— говорит господин Симонов. ЛОЭСК ежегодно заказывает оценку стоимости акций у международной компании KPMG. Но актуальные данные господин Симонов не назвал, объяснив, что оценка KPMG по результатам отчетности компании по РСБУ за 2017 год будет не раньше конца мая этого года.

Вот еще одна относительно свежая статья.

http://fedpress.ru/article/1956806

Глава «Россетей» Павел Ливинский на этой неделе высказал мнение, что компания готова консолидировать активы в Ленобласти. «Консолидация это движение правильное, оно в стратегии развития электросетевого комплекса присутствует, и полностью соответствует стратегии компании. Если говорить о том, зачем это делать, то мы – естественная монополия, и эффект масштаба всегда присутствует. Это дешевле, чем создание дублирующих структур. Говоря о «ЛОЭСКе», мы готовы от коллег получить конструктивное предложение, и готовы рассматривать варианты консолидации. Мы в рамках норматива «Россетей» ведем работу в этом направлении. Это же двухсторонний процесс, один должен быть готов купить, другой должен быть готов консолидироваться. Сейчас самое главное – услышать согласие», – сказал он.

Некоторое время назад ходили разговоры о том, что «Ленэнерго» начнет свою экспансию с принадлежащего области пакета. «Идея была проста, выкупается областной пакет, а потом уже постепенно консолидируется вся компания. Однако тогда по разным причинам не срослось», – рассказал «ФедералПресс» источник знакомый с ситуацией. Говорят, что одной из причин была несговорчивость губернатора Александра Дрозденко, который не хотел терять контроль над удобной «домашней» компанией

Кроме того, по словам Симонова, на последней встрече с генеральным директором «Ленэнерго» обсуждался только один вопрос: интересна ли продажа акционерам? «Готовы, не готовы? Если не готовы, то они отступают, и вопрос больше не поднимается, потому что надавить на нас невозможно, а если готовы, то на каких условиях, Я сказал, что готовы, но только за деньги, они понимают, что в нашем случае это только деньги. Когда будут деньги, тогда и обсудим», – сказал он. «Я интуитивно и так предполагаю возможную стоимость. Я каждый год провожу такое исследование. По итогам 2017 года чистая прибыль будет около 2,8 млрд рублей. Я уверен, что за минусом всех обязательств и долгов, мажоритарий может получить не меньше 15 млрд рублей»

К бабке не ходи сделка будет очень проста и напрашивается сразу после присоединения “сетей первой очереди”.

Сначала Ленэнерго купит акции у мажоритариев, а потом присоединит ЛОЭСК к себе, и область, как и город, станет акционером большого Ленэнерго.

Могут купить и Россети, на деньги от дивидендов или от продажи пакета в Интер-РАО. Этого мы пока не знаем.

Годовые отчеты Ленэнерго за 2015-2017 пропитаны идеей о наращивании компанией доли рынка в регионе.

Как практический смысл от всего этого акционерам Ленэнерго?

Примерно +12% к выручке и +20% к прибыли РСБУ.

Плюс устранение главного конкурента.

Если у Ленэнерго доля рынка сейчас 80,5% то у ЛОЭСК судя по всему 8-10%.

То есть эту растущую компанию можно смело будет прибавлять к Ленэнерго. И ее прибыль к базе расчетов на преф.

За этой темой надо внимательно следить, предположительно M&A будет в 2019.

Я бы конечно провел присоединение всех активов разом.