10.12.2018, 18:48
Автор: Меджид Шахназаров
Очерк о криптолихорадке. Это конечно не фондовый рынок - но там многое совпадает.
В июне 2017г. крипта активно росла, покупать асики и искать недорогую розетку было лень. Поэтому перевёл 3000 usd на сервис облачного майнинга https://hashflare.io/ , они предлагали вычислительные мощности на 3 три года. Биток стоил чуть меньше 3000 usd, просто покупать его не хотелось, т.к. в начале года он стоил около 800 USD. Попрощался с этими деньгами, думал пусть битки копятся на учёбу детей).
Но пузырь надулся до безумных размеров, копить не было смысла, сразу всё продал.
На тот момент все кричали про 50000 и 100000 USD, всё шло именно по этому сценарию))) Мой облачный майнинг приносил по 30 % в месяц!
Правда они в какой-то момент отказались от своих обязательств на три года – и перевели все мощности на годовой контракт.
11 декабря 2017 запустили фьючерс на Чикагской бирже CBOE. Вот первая попавшаяся ссылка на rbc – здесь про первый день торгов. Видно накал страстей:
Рынок был подогрет слухами что SEC допустит ETF на крипту. Мне переслали сообщение – список фондов подавших на одобрение ETF на биткоин. Но похоже после запуска фьюча пузырь начал сдуваться.
Надо было шортить, но в тот момент были такие настроения, что непокрытый шорт держать было страшно, а доверить солидную сумму облачному майнингу боялся. Решил купить асики – s9 от https://www.bitmain.com/ и намайнеными битками/сатоши закрывать шорт. У меня есть знакомые они покупали их в Москве за безумные 280 000 руб. В начале 2017 модель S9 стоила около 1000 usd – почти один в один с биткоином. А вот в начале 2018г. завод продавал за 2320 usd. Было невозможно зайти на сайт и купить s9. Люди продавали очередь – личный кабинет с оформленным инвойсом на заводе. Возможно Bitmain искусственно управлял спросом на S9, продажа очередной партии открывалась и оборудование распродавалось за считаные минуты. Но мне удалось оформить инвойс на сайте. Купил 7 штук S9. Пришлось еще заплатить за доставку, т.к. это криптографическое оборудование и ввезти его в Россию без помощи надёжных и ловких людей сложно.
--------------------------- Message Text ---------------------------
20: Sender’s Reference
23B: Bank Operation Code
CRED
32A: Val Dte/Curr/Interbnk Settld Amt
Date : 22 January 2018
Currency : USD (US DOLLAR)
Amount : #17109,55#
33B: Currency/Instructed Amount
Currency : USD (US DOLLAR)
Amount : #17109,55#
50K: Ordering Customer-Name & Address
/My Company)
57A: Account With Institution - FI BIC
SCBLCNSXSHZ
STANDARD CHARTERED BANK (CHINA) LIMITED
(SHENZHEN BRANCH)
SHENZHEN CN
59: Beneficiary Customer-Name & Addr
/000000501511168204
BITMAIN TECHNOLOGIES LIMITED
21F, TESBURY CENTRE, 28 QUEEN’S
ROAD EAST,WAN CHAI, HONG KONG
70: Remittance Information
0012018011601651
71A: Details of Charges
OUR
--------------------------- Message Trailer ------------------------
Теперь когда мощности были куплены, надо было зашортить. Брокер Exante на короткую позицию установил размер гарантийного обеспечения в 200%, на длинную — 50%. Дочка Финама Just to trade – просила сравнимое обеспечение. И кредитовали по 50% и 36% годовых. Т.е. на шорт одного биткоина надо было уже почти 40000 USD. А чтобы спокойно спать ещё больше. Столько выделить я не смог(((
Хотя трубы и горели, решил дождаться пока асики приедут в Москву, успокоив себя тем, что доставка тоже рисковое дело. Могут задержать на таможне – и чем тогда буду покрывать шорт? Асики приехали, цена биткоина была где-то 12000-13000 usd, это тоже тянуло на почти 100% годовых, без учёта амортизации и увеличения сложности вычислений. Тем временем Just To Trade ввёл микро биткоин – 1/1000. Это было комфортно, и все сатоши что получал, отправлял на брокера. Но после цен под 20000 usd и сказочных прибылей, фиксировать доходность в 20-40% годовых было тяжело психологически. Когда было 14000, хотелось 16000) когда 10000 ждал 12000). Таким образом идею отрабатывал бессистемно, ввязался в спекуляцию. Были сделки - шортил и откупал обратно по графику, а не ждал пока намайнится.
Итоги пока не подвожу, но ясно, если бы действовал последовательно, а не смотрел на график, даже не смотря на проблемы с Hash Flare и СберБитом, результат был бы удовлетворительным. В целом экосистема биткоина продолжает развиваться - электронным деньгам быть. Ещё купил на нескольких счетах Ripple – это не совсем криптовалюта, но проект пытается потеснить SWIFT – посмотрим, что из этого получится.
В октябре мой майнинг отель https://www.sberbit.ru/ не смог оплатить аренду. Сейчас судимся с владельцем помещения в Москве, они не отдают оборудование. Там зависли 2 аппарата S9 – можно было и плюнуть, сейчас завод отдаёт эту модель за 400 USD, но за компанию подал заявление. Майнинг не отбивает электричество, и бизнес майнинг отелей может быстро умереть. Также 2 аппарата Сбербит вернул из Братска. Идёт выкашивание «производителей»