10.06.2018, 00:46
Доброе утро, коллеги!
Наконец дошли руки прикинуть стоимость корзины металлов, которые производит Норильский Никель, чтобы наложить её на динамику котировок. Безусловно, важнейшую роль в оценке этой компании играет дивидендная политика, но дивиденды, очевидно, также зависят от производства и стоимости металлов.
В прошлом, на сайте была идея шортить Норникель, я же писал пост, почему шортить его не очень хорошая идея.
http://eve-finance.ru/t/razmyshleniya-ob-idee-shorta-gmk-norilskij-nikel-bez-kalkulyatora/1226/1
Но на рынке бывает всякое, особенно на нашем, кто додержал шорт - тот вышел победителем. Надо ли говорить, что если бы не санкции, на которых рухнул весь российский рынок, шорт бы вряд ли сработал. Задним числом понятно, что с таким же успехом можно было зашортить чуть ли не любую акцию, но как всегда - прав тот кто сумел заработать.
Это было небольшое отступление, а теперь я предлагаю вашему вниманию график, показывающий относительную динамику (в процентах/100) корзины металлов и акций Норильского Никеля.
Стоимость корзины металлов я рассчитал следующим образом:
Взял из databook компании данные о производстве металлов, умножил на цены металлов на LME и получил стоимость произведённого добра в прошлых отчётных периодах с учётом цен в соотвествующих периодах. Поскольку данных за текущий период нет, я просто продлеваю данные по производству из прошлого периода на текущий, делая допущение, что производство будет таким же как в предыдущем периоде. Кроме того, цены по которым Норникель продаёт металлы отличается от LME, но сейчас я не ставил цели предсказать выручку с высокой точностью, хотя, в будущем это можно будет попробовать сделать.
Также нужно учесть, что акции не обязаны линейно зависеть от стоимости корзины металлов - чем выше цены, тем больше компания зарабатывает при той же себестоимости, а значит и котировки должны реагировать активнее.
Всё очень приблизительно, но как ориентир, по-моему, вполне пригодно. Можно видеть образовавшийся дисконт имени Дерипаски (или Трампа - кому как нравится).
Спасибо за внимание!