NVIDIA- пузырь? Скитлз обзор на полупроводники

19.09.2018, 18:27

Учитывая рост рынка за последние несколько дней, решил себя привязать к батареи путем изысканий.

Пост кэпа про Nvidia заинтересовал, учитывая особый интерес к битку, по причине окружающих меня майнеров, а это без малого 5 человек.

Так пузырь или нет?

|170x277

Чтобы понять? пузырь или не пузырь, давайте посмотрим на сектор в целом, точнее компании с капитализацией выше 5 млрд. $ Почему именно 5? А потому что только в Тайвани 306 производителей полупроводников. В США 162, Корея 145, Япония 62, Китай 88. (т.е. понимаете масштабы нашего болотца?), и так далее.

|318x108|281x133|306x132|303x143|318x107

Китай я пока не решился брать, так как для меня остается проблемой амортизация. В некоторых компаниях все чётко, в других она аномально низкая. Я работаю над этой проблемой, и думаю ближайшее время научусь в этом ворохе иероглифов находить нужную аморту.

Итак общая картина, по всем крупным странам, кроме Китая. (Eсли я кого-то пропустил, напишите пожалуйста)

Тут конечно бросается в глаза некоторая пузырчатость. А если Америка все?

Есть компании дороже, но тут вопрос, зачем Nvidia (Mcap 166 EBITDA 4631) если есть INTEL(Mcap 209 EBITDA 28607) c EV/EBITDA 7.8

Мне кажется как раз тема с битком и надула так сильно компанию. Однако дальше я раскрою еще одну возможную причину.

Давайте посмотрим рентабельность. Формулу брал максимально простую это отношение ЧП после уплаты налогов к Акционерному капиталу.

Общая по американским полупроводникам

Рентабельность уже по общемировым ТОПам

Здесь четко видно лидерство по рентабельности. Любой рост выручки, будет давать мощное увеличение EBITD’ы.

Показатели Nvidia

|348x272

Показатели Intel. Просадка в 4ом квартале связана с выплатами налогов.

|353x281

Точно для себя решить пузырь или нет, я не смог. Но точно шортить Nvidia не стоит. Если до написания статьи, я считал данную компанию некоей Теслой, то теперь нет. Пусть даже с малой EBITD’ой, но с такой рентабельностью, актив может и дальше переоцениться, если продолжит нарашивать работу. Плюс нужно помнить, про байбеки.

По ходу написания я заметил 4 сильно “дешевых” компании в секторе свыше 5 млрд:

SK Hynix Inc (000660) Nanya Technology Corp (2408) Micron Technology Inc (MU) United Microelectronics Corporation (2303)

|358x284|359x284|362x284|360x284

United Microelectronics Corporation я сразу откинул. Рентабельность низкая. А вот все остальные радуют рентабельностью за 35%. Все три компании радуют ростом, и я бы добавил в вотч-лист однозначно. Здесь уже нужно решать, что ближе к депозиту. Микрон я думаю легко найти в IB. В рамках данной статьи, разбирать плотно три компании не вижу смысла. Пожалуй тут на три отдельные наберется :slight_smile:

PS: Все также не стесняйтесь, пишите какие компании или сектора хотели бы посмотреть. Я помню просьбу про транспортный сектор в области морских перевозок, но там большой объем, собирать еще несколько недель.