-
20 июля 2013, 19:01
Может кто-то скажет что я несу чушь, но сначала прочитайте всё внимательно и до конца.
Часть 1.
В пятницу вечером провёл на смартлабе опрос – если вы были крупным игроком, то какую бы вы сейчас начали формировать позицию по российскому рынку акций шорт или лонг? Я не сомневался, что статистика покажет результат 50% на 50%, так как половина трейдеров уверена, что рынок двигается в большей степени за счёт именно крупных игроков и они работают по тренду, а вторая половина понимает, что это не совсем так. Поясню свой взгляд на работу крупных игроков и как понять то, что они делают.
Я на рынке работаю уже порядка 8 лет, из которых первые пять лет были не успешными и приносили только убытки. Даже на сегодняшний день я не считаю себя успешным трейдером, так как у меня нет ни вилл, ни яхт, ни большого автопарка и нет даже недвижимости за рубежом, но мне удалось добиться главной цели, которую я ставил перед собой все эти годы – не научиться зарабатывать, а научиться не отдавать больше рынку свои деньги! Если добиться данной цели и перестать просто сливать, то прибыль рано или поздно придёт сама – это закон! Если не стоять на одном месте и постоянно дальше эволюционировать, то ваши заработки также будут расти, так как именно опыт и только он залог вашего успеха!!! Пока я придерживаюсь целей показывать в год 30-35%, на более менее нормальных суммах. Прошлый год я закончил с результатами +25%, в текущем году уже в апреле был плюс 17%, потом уход доходности в минус 2% и на текущий момент по клиентским счетам доходность около 12-13%. Спустя столько лет я продолжаю совершать одну и туже главную ошибку – по мере роста прибыли я увеличиваю риски, что приводит всегда плохим последствиям. Укатать счёт за месяц с +17% до -2% это потеря почти 20%, что явно выходит за все рамки разумного! Если бы этого не случилось, то уже в июне, у меня был бы прирост по счёту +35% и я бы досрочно мог закончить работу по клиентским счетам в этом году, но увы, сам виноват, придётся пахать дальше. Конечно, я всегда анализирую свои ошибки, чего и вам советую, и каждый раз убеждаю себя в том, что подобное больше не повторится. А повторяться подобное всё равно будет и будет и будет до тех пор, пока накопленный ваш опыт, не дойдёт до автоматизма и вы на уровне позсознания не начнёте пресекать подобные ваши ошибки, а для этого просто нужны годы, поэтому готовьтесь. Как говорится время и труд всё перетрут.
Отхожу от лирического вступления и перехожу собственно к теме данного поста. Спустя все эти годы, я наконец понял, что если хочешь понять рынок, то нужно понять как действуют и куда смотрят именного крупные игроки (умные деньги). Только работа вместе с ними даст наиболее положительный результат на длинной дистанции. Хочу сразу сделать акцент на следующем: у крупных(умных) денег бесспорно есть огромное преимущество перед нами (физиками), а следовательно они всегда будут находиться в более выигрышной ситуации. К таким преимуществам безусловно можно отнести и инсайд и платную информацию, которая обычным смертным недоступна, но самое главное их преимущество – это большие и самое главное длинные деньги! Именно длинные деньги сводят на нет шанс существенной ошибки, которые и у крупных игроков безусловно бывают. Представьте, что вы торгуете без плечей и время вам не помеха, так как все ваши активы сильно диверсифицированны. Вас даже не пугают движения рынка в 5-10% против позы. Опять же, не стоит думать, что крупные игроки настолько глупы, что бы покупать на максимумах, а продавать на минимумах, как раз чаще всего всё происходит наоборот. Но даже давайте для наглядности взглянем на российский индекс ММВБ за последние три года.
Прекрасно видна середина всей этой 3-х летней пилы на отметке 1450 пунктов. Так вот даже, если любой крупный игрок сформировал бы в любой момент любую позицию шорт или лонг вблизи этого уровня, то рынок бы всё равно дал ему выйти со временем в плюсе 10-20%. Спекулянты с плечами подобное бы просто не пересидели. У многих возникает вопрос – а где тогда формируют свои позиции крупные игроки и как это определить или понять? Как это определить и понять – об этом чуть позже, когда расскажу про внутридневные манипуляции, а пока рассмотрим наглядный пример по индексу ММВБ в дневном таймфрейме.
Наиболее оптимальной точкой для разгрузки и формирования позиций крупными игроками является максимальное средневзвешенное отклонение от 200 дневной скользящей средней. Так как рынок со временем меняется, то нет смысла брать средневзвешенное максимальное отклонение за всю историю, достаточно смотреть на последние 2 года. Все вы помните динамику 2000-2008 года, где российский рынок работал по совсем другим законам и правилам, такое вряд ли мы ещё увидим. Именно в эти моменты (обозначенные на рисунке) наиболее выгодно выходить и переворачиваться и именно в эти моменты умные деньги так и делают. Шанс ошибки безусловно есть, но он не настолько велик, как в другой момент и время всё равно всё сгладит. Все наверно помните эти обозначенные на графиках периоды и как ни странно, именно в эти периоды зашкаливает или оптимизм и разговоры про вечный рост или наоборот все начинают хоронить рынок и ждут обвал. В отличии от всех обычных трейдеров, крупные и умные деньги перед тем, как формировать позицию просчитывают ситуацию на 1-2 месяца вперёд и их не интересует текущее настроение на рынке. Все мы прекрасно помним, что в подобные моменты и новостной фон также формируют под негатив или позитив, заложником которого становятся большинство трейдеров. Когда в мире всё плохо и негатив начинает зашкаливать, а СМИ с рейтинговыми агентствами то и дело пугают новыми страшилками, большинство физиков под действием эмоций начинают работать вниз, а крупные игроки наоборот начинают формировать свои длинные позиции. Большинство обычных трейдеров, ввиду своей необразованности, не понимают что такое фундаментальный анализ и путают его со всем этим новостным шумом, отсюда и неправильные эмоциональные выводы. Для крупных игроков в мире всё наоборот – чем больше в мире негатива, тем лучше!!! Каждая новая проблема по мере её решения становиться позитивом, а значит чем больше проблем, тем больше будет в будущем нового позитива. Когда в мире всё спокойно и нет никаких страшилок – тогда наоборот всё надо продавать, так как именно новая проблема и новая неопределённость вызывает у инвесторов беспокойство, а те проблемы, о которых рынок уже знает – его они не пугают. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним прошлый год ситуацию с Грецией. Ей чуть ли не через день обещали что вот –вот выделят помощь и на каждом новом заявлении рынки росли всё выше, а как только спустя 3 недели деньги выделили и рынки были на 5-7% выше, то и случилась коррекция. Возьмём текущую ситуацию: в Европе дела всё хуже и хуже, а рынки всё выше и выше. Обычным физикам, да и многим экономистам этого не понять. Но на рынках не работает здравая логика. Чем хуже дела в Европе, тем больше нарастает уверенность в новых стимулирующих программах. Когда дела в экономике начнут восстанавливаться и в Европе и в США, то начнётся глобальный коррекционный цикл, с небольшими откатами вверх. Вобщем опять меня занесло в психологию и я опять отошёл от темы.
Что я хотел собственно вам донести: крупные игроки всегда работают в контр-тренде и работают на другом временном интервале. Им без разницы, что происходит на рынках сейчас, им важно понять, что будет через месяц или два. РЫНОК ЖИВЁТ ТОЛЬКО ОЖИДАНИЯМИ и крупные и умные деньги именно от этого и отталкиваются. Все новости и статистика это просто шум. Все движения на фондовых рынках зарождаются сначала на денежном и долговом рынках, на которые обычные трейдеры не смотрят, а следовательно не могут анализировать ситуацию с прицелом на 1-2 месяца. Также вы должны понимать, что движения на рынках происходят в существенной степени от принудительно закрытия коротких или длинных позиций. Если на рынке очень мало коротких позиций, то рынок просто не будет расти. Ни один крупный игрок не будет толкать рынок вверх лишь на своих деньгах, иначе об него будут выходить другие и при закрытии позиции даже с более высоких уровней у него мало шансов закрыться в плюс. Крупные деньги поэтому и заходят в контр-тренде, когда есть большой поток встречных заявок, благодаря которым можно формировать позицию практически на одном месте, не двигая рынок. Далее дело техники и рынок сам пойдёт в нужную сторону. У крупных (умных) денег есть более достоверная и порой конфиденциальная информация о всех открытых позициях на рынке, благодаря которой им проще планировать свои действия. Обычные трейдеры никогда не узнают позицию крупных игроков, так как есть внебиржевой рынок, который им не доступен и где совершаются все сделки, понять их действия можно лишь из графиков. На нашем мало ликвидном рынке такая гремучая смесь как (Сбербанк (Тройка Диалог) + ЦБ + чиновники + инсайд) могут сделать с рынком всё что угодно. Если вы думаете что это совершенно разные звенья, то вы ошибаетесь. Бывают заходят и выходят на наш рынок и крупные нерезиденты, но опять же, все наши внутренние крупные игроки прекрасно это видят и ни кто раньше времени не будет вставать против них. Как показывает статистика по притоку и оттоку капитала последних 2-х лет именно нерезиденты заходили на самых максимумах и выходили на самых минимумах. А кто на этом наживался – вопрос риторический. Вспомните как бедные нерезы в конце прошлого года на огромную сумму накупили российских облигаций и что в итоге? А в итоге об них вышли все наши внутренние держатели. А как красиво специально держали рубль под запуск Евроклира, надеюсь все помнят. В итоге нерезиденты зашли в наши бонды, меняя свою валюту на рубли по курсу 30 рублей за доллар под доходность 6-7% и только на разнице курса потеряли за первое полугодие 10%. Валютный риск нерезы не страховали так как он стоит те же 6%. В итоге по истечению года, т.е. ближе к декабрю текущего года мы увидим просто огромный отток капитала с долгового российского рынка. Причём ноги все нерезиденты будут уносить вновь с потерями. Вот интересно будет посмотреть на курс рубля, а если ещё и QE-3 сократят, что скорее всего, то чую получим ещё одно ослабление рубля на 10%. Чёрт, опять меня понесло не туда. В общем примеров в голове у меня просто куча, хоть мемуары пиши. Вернёмся вновь к теме топика.
Для наглядности приведу пример текущей ситуации.
Посмотрим на динамику основной валютной пары евро-доллар, которая не смотря, на все проблемы в экономике, темпы роста которой постоянно понижаются, и которая даже не смотря на снижение ЕЦБ процентных ставок, до исторического минимума, по-прежнему уже год находится в боковом диапазоне, выход из которого уже в этом году на мой взгляд состоится вниз. Если в сентябре или октябре ЕЦБ всё же запустит “печатный станок”, то выход вниз будет однозначно.
В тоже время индекс доллара уже почти год находится в небольшом восходящем тренде и это при том, что QE-3 в размере 85$ млрд. продолжает действовать!!! Почему же доллар уже как год перестал слабеть по отношению ко всем валютам при своих то нулевых ставках и всей этой накачки ликвидности? Да потому что ожидания и ещё раз ожидания смещаются совсем в другую сторону и как бы дядя Беня не кормил всех завтраками и не успокаивал, QE-3 всё равно начнут скоро сокращать и крупные инвесторы это прекрасно знают и понимают.
Посмотрим на доходность американских облигаций – она тоже существенно подскочила и не смотря на весь оптимизм от выступления Бернанке не хочет спадать. Опять же связано это с теми же ожиданиями.
А что в это время происходит на американском рынке? А он спокойно обновляет свои максимумы на стопах и маржинколах плечевых шортистов и не только. А длинные и умные деньги пока продолжают сидеть и наслаждаться этим процессом. Вопрос: сколько это ещё продлиться? Я не знаю, но как только я увижу рост волатильности и очень широкую пилу на протяжении 7-10 сессий на американском рынке, то смело скажу – разворот начался и крупные игроки начали фиксировать свои длинные позиции (об этом опять же во второй части). Вы прекрасно должны понимать, что для формирования позиций у крупных игроков уходят не дни а недели, поэтому быстро рынки не разворачиваются.
Глядя на вот эти четыре картинки, будь я крупным игроком, я бы как минимум воздержался от покупок риска, а как максимум начал бы уже формировать короткие позиции с прицелом от 1 до 6 месяцев.
P.S. Да, и ещё раз, не забивайте себе голову всякой статистикой и новостями. Это мне приходится об этом писать в виду своей работы. Хотя если вы торгуете только внутри дня, то без всего этого шума никак не обойтись.