RomanAndreev. Торговая система или миф? Успешный трейдер или очередной Остап Бендер?

RomanAndreev. Торговая система или миф? Успешный трейдер или очередной Остап Бендер?

SR Solutions – инвестиционная компания или некрасивый сайт?

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?»

Из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966)

Роман Андреев – трейдер номер один в рейтинге Смартлаба. Ярко выраженный харизматик. Известная медийная личность, имел опыт работы на РБК, дает публичные интервью, выступает на конференциях и форумах. Знатный «околорыночник», проводит платные семинары, продает различные услуги вроде «консультационного управления» и «технической аналитики».

В определенном смысле трудоголик – вот уже более шести лет, за редчайшим исключением практически ежедневно, активно ведет блог с названием «Ситуация на текущий момент». На самом деле, сам факт этого блога является уникальным — как на Смартлабе, так и в принципе. Шесть лет – это почти полторы тычячи записей, но Роман еще и активно отвечает на комментарии в течение рабочего дня. Мне вот так сразу не приходит на ум ни одного подобного примера. Даже многие крупнейшие ПИФы в РФ за это время успели закрыться или сменить управляющих, или название, или стратегию, а публичные трейдеры за такой срок успевают в основной массе полностью прогореть.

Я попробовал поразбираться в этом блоге и пришел к следующим выводам:

1. «Системы торговли» Романа Андреева не существует

2. Блог – это раскрученная ежедневная фактически бесплатная реклама околорыночных, сомнительных, вредных и однозначно убыточных для клиентов услуг, таких как консультации, «сигналы», «консультационное управление», «торговые роботы» и прочие подобные.

3. Роман Андреев – это образец Остапа Бендера нового времени. Харизматик, талантливый маркетолог, спикер, консультант, балабол, махинатор и еще кто угодно, не никак не трейдер.

Я посмотрел ряд интервью и выступлений Романа и могу сказать, что на следующие вопросы Роман всегда дает расплывчатый и неоднозначный ответ:

— Какой размер портфеля?

— Сколько всего портфелей?

— Берешь ли ты деньги в доверительное управление?

— Какая среднегодовая доходность системы?

— Будешь ли ты участвовать в конкурсе ЛЧИ Мосбиржи?

— Ты берешь деньги в доверительное управление?

— Сколько у тебя клиентов?

— Как можно посмотреть доходность системы за прошлые периоды?

При этом можно отметить два интересных момента: количество торгуемых инструментов очень велико, более двух десятков, а так сказать «спреды» или разницы уровней крайне маленькие – в лучшем случае, это 1-2 процента, обычно ниже. А т.к. никогда неизвестен текущий состав портфеля, доли отдельных инструментов в портфеле не определены, момент «переворота» не указывается, то и примерно проследить доходность портфеля становится крайне трудоемким, а сделать это точно — невозможным. Все это позволяет создавать просто некоторую шумиху и споры вокруг блога.

Мой самый главный аргумент о несостоятельности системы Романа Андреева заключается в том, что если бы система была прибыльной, то в публичной сфере были бы доступны данные о ее долгосрочной доходности. Во-первых, эти данные опубликовали бы поклонники Романа. Во-вторых, Роман, который в числе прочего предлагает автоматизированные решения, сам бы уже мог давно реализовать несложную автоматизированную систему публикации результатов торговли – полную или выборочную. Хоть просто график эквити публиковать, хоть диаграмму по месяцам, а хоть и со списком сделок. Красиво, сочно, привлекательно для еще большего количества клиентов.

Сам Роман заявлял, что его система обеспечивает доходность порядка 30-40% годовых.

Торговлю по системе Романа Андреева пробовал проследить или повторить, естественно, не я один. Результаты везде оказывались, мягко говоря, не очень. Вот примеры постов с попыткой статистики системы Романа Андреева:

https://smart-lab.ru/blog/419713.php — система Романа Андреева: Вы тоже пробовали тестить?
https://smart-lab.ru/blog/264159.php — Секреты системы Романа Андреева

А что фактически?

Единственным публичным результатом, известным на сегодняшний день мне, является полный «слив» на ЛЧИ в прошлом году (подробнее https://smart-lab.ru/blog/505305.php).

SR SOLUTIONS – инвест-компания или веб-сайт?

SR Solutions – есть некое ООО „СР СОЛЮШНС“ (ИНН 9701091203), зарегистрированное в октябре 2017 года по адресу ул. Новорязанская, дом 26 СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 1 ПОМ II КОМ 12. Уставный капитал – 20.000,00 рублей, учредители «впополаме» Роман Андреев и некая Инна Хатковая. Скажем так, размер капитала не очень большой как для серьезной организации в принципе, так и для «миллионера» Андреева в частности. Но спишем пока небольшой уставный капитал на устоявшуюся бизнес-практику.

Гражданка Хатковая также является учредителем некоего ООО ЮБК (ИНН 9204550440), или ЮГ-БРОКЕР КОРПОРЕЙШН, зарегистрированного в г. Севастополь. Согласно данным из публичных источников, на сегодня операции по счетам ООО ЮБК приостановлены, имеется задолженность по налогам, выручка за 2017 год составляла 647.000,00 рублей. У компании был сайт (http://yug-broker.ru), осталась пока группа ВКонтакте (https://vk.com/ubkorp).

О договоре с ЮГ-БРОКЕР КОРПОРЕЙШН

“Между клиентами, и компанией заключался договор поручения, где поверенным выступала компания. Предметом договора, был тот факт, что клиент на бесплатной основе, доверяет, переводить деньги на брокерский счет, для работы на ОАО Московская Биржа (срочный рынок FORTS) брокер ООО «Компания БКС». Если выражаться простыми словами, была придумана грамотная схема, где те, кто торгует на бирже, ни за что не отвечает, а прослойка в виде компании с кем заключается договор, в конечном счете, просто исчезает, не с кого будет требовать деньги, которые вкладывались из расчета получения прибыли.» (https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/kpk-mfo-i-finansy-kredity-vklady/vernut-dengi-iz-ooo-yug-broker-korporeyshn-chto-mozhno-sdelat/).

На сегодняшний день в интернете несложно найти рекламу юристов, обещающих помочь вернуть деньги, вложенные в «ЮГ-БРОКЕР КОРПОРЕЙШН».

При всем при этом, название SR SOLUTIONS фигурировало много раньше регистрации юрлица. Очевидно, что до 2017 года, пока Роман Андреев не раскошелился на госпошлину на регистрацию ООО и взнос в уставный капитал, SR SOLUTIONS являлось просто веб-сайтом, но при этом Роман мог представляться управляющим инвестиционной компании SR Solutions. Т.е. несуществующей компании.

А Инна Хатковая, например, уже продает долю 5% в бизнесе SR Solutions за 1.000.000,00 рублей вот здесь: https://business-platform.ru/business-for-sale/p29065/. При этом, конечно, доля золотой коровы, с «чистой прибылью 750.000,00 рублей в месяц продается всего за один миллион. Согласно Росстату, однако, прибыль СР СОЛЮШНС составляет минус шесть тысяч рублей (данные за 2017 год, скоро станут доступны публично и за 2018 год, любопытно будет взглянуть).

Пытливый читатель легко найдет в интернете и домашний адрес Романа, и его бывший и нынешний автопарк. Я здесь выкладывать не буду, потому что это не совсем корректно с точки зрения персональных данных. Но ничего впечатляющего, дворцов и бентлей нету – спальные районы и эконом-класс.

Роман Андреев абсолютно предсказуемо добавил меня в черный список. При этом Роман заявил, что кроме меня в черном списке есть только один участник, который туда попал за нецензурную брань. Врет ли РА в этот раз или нет, и как можно это проверить?

Меня РА добавил в ЧС с сомнительными формулировками «за ухудшение атмосферы в блоге» и «за флуд».

А нужно ли дальше копать?

Что еще я, может быть, сделаю, если дойдут руки, хватит времени и не иссякнет запал? Зайду к РА „тайным покупателем“ в его “SR Solutions” какой-нибудь богатой девочкой или старичком, а может и молодым студентом или иностранцем, и посмотрю, под каким соусом Роман “впарит» свое консультирование или боевого робота. С аккуратным документированием и записью всех сообщений, и проверкой после оказания услуг на предмет законности получения РА денег, и соответствия деятельности РА налоговому и уголовному кодексам. Наверняка это может быть любопытно.

Ну и, собственно, зачем я это все? Непосредственно перед блокировкой РА задал несколько вопросов вот здесь (https://smart-lab.ru/blog/558283.php), на которые я могу ответить только отдельным постом, поэтому этот пост и родился. Роман, Вы сами спрашивали, поэтому вот Вам мои ответы на Ваши вопросы:

РА>«У меня высшее экон и историческое образование»
Возможно. А возможно, что и нет. Номера дипломов были бы не лишними, учитывая Вашу репутацию. Если у Вас есть такие образования, то, как говаривал незабвенный Silent Hamster, проверить бы надо…

РА>Alexey Groomov, извини, борец за правду — за тебя ни одного человека. Не находишь странным? “
Во-первых, не нахожу. Своими действиями мне РА напомнил продажного проповедника, который в разгар группового сеанса перед сбором денег с паствы кричит: «Вы верите мне?», — и толпа откликается дружным согласительным хором: «Даааа». «Сожжем еретика?» — «Дааааа…». Это просто смехотворно, как и Ваша ежедневная «Прокладка на каждый день», Роман. Во-вторых, это неправда, и передергивания для адептов. Мои критические комментарии даже к постам РА пользователи плюсовали. Некоторые писали мне в личных сообщениях что-то вроде «не трать время на сектантов». Посмотрим, сколько человек плюсанет этот мой пост…

РА> мы еще пока в бретонн вудской системе живем… почти все страны (44) проголосовавшие за отвязку от бакса в 71г, до сих пор привязаны либо к баксу либо к евро и никакого свободного ценообразования и собственной монетарной политики там не было и нет ))
Человек с таким багажом знаний вряд ли сумеет назвать Бреттон-Вудскую систему „бретонн вудской“. Историческое образование все-таки предусматривает бережное отношение к русскому языку. Первый комментарий Вы сделали более или менее корректно, потому что речь шла там как раз о золоте, а никак не о баксе, и Бреттон-Вудская система — она не про бакс, она про золото. Очевидно, что Вы, скорее всего, просто оговорились, и правильнее был бы скорее комментарий обратный по смыслу: „мы еще пока НЕ в бретонн вудской системе живем“. Однако, Вашу ошибку или оговорку, которую заметили даже Ваши поклонники, Вы продолжаете усугублять, пытаясь оправдаться.

Ямайская валютная система — это про отмену привязки к золоту, Роман! А уж никак не про привязку „к баксу либо к евро“. Еще для справки читателю, или если вдруг, Роман, в Ваших верхних образованиях есть прорехи: Ямайская валютная система образована в 1976, Евро введен с 1999 года (наличное обращение еще позже), поэтому Ваш комментарий о „привязке к евро“ смехотворен.

Итоги
Для меня лично на этом история персонажа «Роман Андреев» в целом закрыта, с некоторым неприятным послевкусием. Я хотел увидеть талантливого успешного трейдера, который «делает деньги на бирже», но приглядевшись нашел наглого, харизматичного, увертливого и не очень умного болтуна, зарабатывающего на доверчивости неискушенных граждан. Будьте бдительны и удачных инвестиций!

Источник

И Гусев тоже высказался.