16.12.2018, 09:40
Автор: Сергей Тимофеев
Инвестиция на всю жизнь
Моя первая инвестиция была произведена больше на бытовом подсознании, чем на инвестиционном. Когда мне было всего то 15 лет, я первый раз побывал в Диснейленде и понял, что он мне понравился, и рассуждая как простой ребенок, я сказал, что хочу владеть долей в компании, на что вся моя семья посмеялась.
По приезду из Парижа я попросил брата, так как ему был на тот момент уже 18 лет, открыть на себя брокерский счет и купить на все мои сбережения акции Disney , на что он пошел с интересом. Был 2012 год.
Примерная цена покупки была в районе 50$ , при курсе 30 рублей за доллар. И ребенок был доволен. Просто потому, что основная философия моей инвестиции была в том, что компания делает потрясающий продукт. Я не любил, да и не люблю Apple, Google как компании, потому что на мой взгляд, из-за них молодёжь стала более ленивой, зависимой от гаджетов и витуализированной. В то время, как по моим мыслям, Disney - это компания которая делает людей счастливыми. Парки развлечений с любимыми героями, мультфильмы и фильмы, круизы, товары и тому подобное. Это то, что помогает в тяжелую минуту улыбнуться, познать радость и кайф жизни в каком-то роде (по крайне мере у меня и моей семьи). По началу не все мои знакомые разделяли мои взгляды по данному видению компании.
Когда мне стукнуло 18 лет (было начало 2014 года), я попросил брата закрыть его счет, открыл уже свой и восстановил позицию по акциям. Начал уже более детально изучать всю компанию, а главное, старался оценивать ее продукты эмпирическим методом.
Из анализа выручки компании за 2018 можно понять, что есть две основные статьи выручки и дохода и 2 более мелких, но с большим потенциалом роста в сегменте потребительских товаров.
Чистая прибыль компании за 6 лет выросла на 82% , что трудно назвать выдающимся результатом, по сравнению с технологическими компаниями. И учитывая, что Сбербанк зарабатывает больше.
Если посмотреть по сегментам:
1) Парки развлечений
Мне удалось побывать в 4 из 6 Диснейлендов мира.
Самый крупный Парк развлечений по количеству людей - это Walt Disney World (Мир Уолта Диснея)
Он состоит из 4 парков:
которые в сумме посещает более 55 миллионов человек каждый год!!! А главное, что люди там оставляют баснословные деньги. Перед мной в кассе стояла женщина, которая оставила только при мне за одну покупку 5000$!!! Каждый год количество людей, посещающих эти парки, растет.
Из 10 крупнейших сетей парков, на Disney приходиться почти 30 процентов за 2017 год.
В остальных парках количество людей так же поражает, и они растут везде, кроме Парижа. К тому же важно, что в 2016 году открылся парк в Шанхае, что свидетельствует о большом прорыве для компании на китайском рынке.
Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что дела у компании в этом сегменте идут отлично!
Так же стоит добавить, что и круизное направление развивается стремительно. А многие аналитики ждут роста этого рынка на 50% за следующие 5 лет.
2) Медиа бизнес
Как раз с 2014 года в данном сегменте была и продолжается стагнация. Количество просмотров падает, количество подписок так же стремится вниз. Но если обратить внимание, то все каналы очень известны и популярны в США, а Disney channel вещает в полмира. Бренд - это уже что-то. К тому же руководство отдает себе отчет в происходящем и максимально интегрирует телеканалы в интернет, создавая стриминговые сервисы по просмотру спортивных событий и главное!!! Создаёт аналог Netflix, где будет выпускать свои сериалы (первый будет по мотивам Звёздных войн) и показывать все свои фильмы, сериалы, мультики, запрещая это делать какой-либо другой платформе. Что можно посчитать определенным успехом. Почему бы Hulu не стать прямым конкурентом Netflix, а эта компания между прочим сейчас стоит как Disney, при годовых убытках.
3) Производство фильмов
Из 17 самых кассовых фильмов в истории, 10 фильмов компании Walt Disney. Учитывая выход в будущем году Мстителей 4, фильма Король Лев и Звёздных войн, можно говорить о том, что как минимум еще 3 фильма ворвутся в эту двадцатку. Это самая первая специализация компании и как постоянный зритель, могу сказать, этот сегмент меня дико радует. Фильмы качественные, интересные, с юмором и главное поднимают настроение. А так же важно отметить, что несут смысловую составляющую для детей, повествуют о добре и зле, любви и дружбе, а это порой важно не только детям усвоить, но и взрослым.
4) Потребительские товары
Потребительские товары во многом продолжение фильмов, ведь зачастую покупаются любимые герои из фильмов и мультиков для детей и взрослых. Даже в России можно увидеть в магазинах много продуктов Disney среди принадлежностей для ванной, игрушек, и тому подобное. А после выходя 7 эпизода Звездных войн, компания сообщила, что реализовала продукцию по знаменитой саге на 2 миллиарда долларов по всему миру и это только с одного фильма.
И в разных города мира, где мне удавалось заходить в disneystore наблюдался ажиотаж. Но в последнее время в этом сегменте дела идут не так блестяще. Это надо признать. К тому же в кризисы на детских товарах всегда меньше всего экономят, и продажи могут не так сильно и снижаться, во время рецессии подобной 2008 года.
Важно еще отметить вот, что(!!!) Компания активно скупает разные другие студии, в прошлом это был Pixar, Marvel, Lucasfilm, а сейчас это 21ВЕК ФОКС.
Это новые франшизы, включая Аватар, самый кассовый фильм в истории, новые медиа ресурсы и новые права на множество различного контента для стриминговой платформы. Опыт прошлых лет позволяет надеяться, что Disney удачно интегрирует эту компанию в свои ряды и начнёт выжимать из нее все соки.
О некой силе данной компании говорит еще и то, что при коррекции на рынках, которая сейчас происходит в Америке, акции компании почти не упали, в отличие от технологического сектора, хотя и признаем честно, что они и не росли такими темпами.
Всё, чем владеет Империя Disney
(чтобы рассмотреть картинку, можно скачать ее и воспользоваться масштабом в просмотрщике)
Я конечно достаточно поверхностно изучал разные сегменты бизнеса, не имея еще профессиональных навыков и достаточной компетенции. Но будучи 18-ти летним пацаном, думал, что все делаю в правильном направлении. Я люблю бизнес, который делает эта компания и готов был держать из акции, не смотря ни на что.
Но(!!!) вначале мой брокер закрыл очень удобный тариф для торговли на Америке, тогда я перешел на другой, более дорогой, так как не планирую активно торговать, а затем и его прикрыли, и предложили перейти на Кипр. После 2 закрытий счета я подумал, что может это знак и предпочел занять выжидательную позицию.
Когда я самостоятельно купил акции в начале 2014 года и продал в середине 2018 года моя прибыль в долларах составляла примерно 100% с учетом, что я в одном моменте сидел в плече. Но вот какая подлянка меня ждала, так как я покупал акции при курсе примерно 30 за доллар, а при продаже он был уже порядка 65, при уплате налога учитывается еще и переоценка!!! В итоге мой налог учитывался и с прибыли за рост акции и из прибыли за рост доллара, что мне подпортило настроение существенно. Это пожалуй главный минус инвестиций на зарубежные площадки.
А в целом моей главной идеологией в этой инвестиции была именно деятельность компании и та радость и душа, которую она дарит мне и всему миру. При первой же возможности я докуплю и наращу свой пакет акций данной компании. Такая была моя первая стратегия и инвестиция на финансовых рынках.
Всем большое спасибо за внимание!!!
Всех с Наступающим Новым годом! Успехов Вам в жизни и инвестициях!
И как говорит мой любимый герой: “Бесконечность - не предел!!!”
P.S. Моя первая встреча с миллиардером (2014 год).