Ставки в банках и влияние на суммарный объем вкладов

20.06.2018, 15:11

Немного интересных фактов

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, крупнейших по объему привлечения депозитов физических лиц в рублях, в первой декаде июня опустилась до 6,05% , обновив исторический минимум .

Об этом свидетельствуют материалы ЦБ РФ. В третьей декаде мая показатель составлял 6,27%.

ЦБ с конца ноября рекомендует банкам привлекать средства населения по ставке не выше значения средней максимальной процентной ставки плюс 2%.

Мы сделали вот такую диаграмму:

Действительно минимум!

Интересная корреляция со ставкой ЦБ в разные моменты времени. Практически весь период с 2009 по 2014 ставки по депозитам были выше, чем ставка ЦБ, а теперь наоборот, все из-за инфляции.

Что тут можно сказать? Ставка в 6% должна мотивировать искать альтернативы, по крайней мере в теории это так.

Сбербанк, конечно, придумал супер-вклад! 6%! Победы Российской сборной не прошли зря. Ура!

В остальном доходности очень низкие. Максимум 4,5% и при определенных условиях.

Про дивиденды Сбербанка видимо знает 0,1% населения.

http://eve-finance.ru/t/sberbank-dividendy-za-2018-vy-eshhe-hranite-dengi-v-sberkasse/652

Казалось бы, кто понесет под такие %%? Даже были мысли, что будет отток из депозитов, но не тут то было. И это удивительно!

Объем рублевых вкладов физ.лиц по стране уже составил 21 трлн руб и он растет в среднем темпами по 3% в год, а мае даже было ускорение до 5%.

При этом доходы от %% учтены в расчете темпов.

Долларовые вклады перестали быть популярны с 2016. Еврооблигации конечно же лучше.

Итого суммарный объем депозитов 26,85 трлн руб. Речь только о физиках. Колоссальные цифры.

Тут каждый может пофантазировать…вот бы 1 трлн. руб на фондовый рынок и индекс МосБиржи был бы 3000, а если 2 трлн…

Темп прироста депозитов стал положительным. Однако, стоит сказать, что это на фоне роста интереса к фондовому рынку, ОФЗ, ИИС и т.д.

Накопление это хорошо, $0,5 трлн. денег это хороший капитал для банков.

В любом случае, ожидается “пробитие” уровня в 6%, а это позитивно для историй типа AСК, Ленэнерго ап, ЛУКОЙЛ и т.п.

То есть чем ниже ставки, тем сложнее сидеть в депозитах ВТБ и Сбербанка на фоне акций ВТБ и Сбербанка.

Val Meshcheryakov
Не стоит ждать существенного перетока на фондовый рынок.

Клиенты Сбера делятся на три категории: бедные слои населения (бюджетники, пенсионеры), которые на биржу даже и не сунутся в силу финансовых возможностей и психологических барьеров - таких процентов 80, наверное; вторая категория - это хайнеты, которые уже являются акционерами чего-либо, а в банке держат кассовую подушечку, потому-что надежно, или потому, что Герман Оскарович во френдах; третья - средний класс, которые закидывают на депозиты деньги “до отпуска, покупки недвиги, детям на учебу”.

Третья категория как раз и есть тот “таргет-маркет”, но их не настолько много, чтобы хоть немного сдвинуть фондовый рынок в нужном направлении (как на рынках США или Европы, например). Опыт ИИС показывает, что до более-менее значимого перетока сбережений на фондовый рынок еще далековато.

Пенсионная реформа могла бы стать серьезным драйвером, но в силу постоянной “переобувки” творцов это крайне маловероятно в ближайшей перспективе.

Добавьте сюда слабую финансовую грамотность населения и страх долгосрочных финансовых вложений (особенно с волатильностью на развивающихся рынков).
20.06.2018, 15:28
11+

Val Meshcheryakov

Элвис, даже если грубо выделить долю среднего класса в этих 25 трлн, как 10% от депозитов, то выходит, что 40% от этих средств должны “перетечь” на фондовый рынок - это будет долгий процесс. Среди этого среднего класса есть (и весьма много) владельцы малого бизнеса, которые откладывают деньги в “условно безрисковые активы”, коими, по их понятию являются вклады в госбанках - рисков у них достаточно в своем бизнесе. Mass-Affluent сегмент на зарплате смотрит в сторону запада, а не Мосбиржи - тоже много денег не понесут. Поэтому переток 1 трлн - это пока несбыточная мечта на перспективе пары лет.

20.06.2018, 15:54 4+

Иван Терехов

Какой смысл спорить, очевидно, что “перетекать из банков на фондовый рынок” будут… на фоне снижения % банковских вкладов и при текущих див.доходностях акций. Я, например, “перетек” при более высоком проценте в банке… :wink:

20.06.2018, 16:24 9+

Val Meshcheryakov
Американский рынок ооочень сильно отличается от Российского!

США (в нацвалюте):

  • депозиты - 0.01-0.5% годовых;
  • Money Market Accounts (типа высокодоходный депозит) - до 1% годовых;
  • гособлигации - 2-3% годовых;
  • корпоративные облигации (не мусор) - 2.5-4% годовых;
  • индексные фонды (продолжительная средняя) - 7% годовых.

Россия (в нацвалюте):

  • депозиты - 4-8% годовых;
  • гособлигации - 7-9% годовых;
  • корпоративные облигации (не совсем мусор) - 7-11% годовых;
  • индекс - точно не считал.

Россия (в USD):

  • еврооблигации - 3-6% годовых.

Плюс:

  • многие работодатели в США, в качестве дополнительной мотивации, производят доначисления в пенсионные планы (401К), предлагают опционы на свои акции - тут дурак не воспользуется, если к твоим отчислениям работодатель докидывает 50%, или дает опцион но наименьшей цене за последний год, пусть даже и с мораторием.
  • пенсионная система устоявшаяся, частные пенсионные фонды имеют охват более 95%.
  • система налоговых вычетов на пенсионные накопления, накопления детям на колледж и прочие инвест-маневры.

В России будет прорыв на фондовый рынок, когда:

  • разница между доходностью по депозитам и облигациям будет КРАТНОЙ;
  • увеличится прозрачность эмитентов и снизится уровень коррупции (Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, ВТБ и прочие);
  • государство введет вменяемые и постоянные правила игры для пенсионных фондов и частных долгосрочных инвесторов, включая налоговые вычеты (ИИС - это мало);
  • будет влито немало денег в маркетинг инвестбанками и фондами.
    20.06.2018, 19:56
    11+

Артем Артемов

Приятно что мы наиболее образованное и продвинутое меньшинство (в хорошем смысле этого слова). Неприятно, что среднего класса в Рассеюшке фактически нет, большинству не до инвестиций, до зарплаты, пенсии дотянуть. Старики в Сбере держат похоронные. Богатые большую часть держат за границей или в валюте. Процесс перетока из депозитов на фонду будет медленным, не надо строить иллюзий. Больше на мой взгляд сыграет пенсионная реформа. Молодое поколение понимает, что от государства получит дырку от бублика и начинает надеяться только на себя, пробуя инвестировать. Правда пока больше в крипту, но вопрос времени приход молодежи на фондовый рынок. У меня сын, которому 21 год регулярно откладывает с зарплаты копеечку, и откупает акции на небольшие суммы. Пока не сменятся поколения, не сменится ни власть ни отношение к фондовому рынку.

20.06.2018, 19:51 3+

Светлана Фомичева

Эти деньги уже в системе, нет там 21 триллиона, ведь эти деньги уже кому то даны в кредит, на них уже куплены мелкие банки, вложены в инвест проекты, на них куплены доллары, созданы резервы и многое другое в том числе финансирование скрытых от глаз проектов. Я вижу единственный повод этим деньгам попасть в рынок, это сами банки должны понять, что им лучше вложить в акции и облигации чтоб получить свою разницу в процентах. Лучше бизнесу продать кредит по 20% и выдать Газпрому новый транш на новые трубы. Момент когда деньги начнут шевелиться , когда например резко подешевеют наши офз например на 30% вот тогда эти вклады польются в офз

20.06.2018, 20:52 2+