13.01.2017, 22:49
Акции нашего фаворита в потребительском секторе растут.
Конечно они еще не дошли до цены своего IPO в 2011, но все впереди.
Я как раз делал постепенно дивидендные обзоры по всем нашим фаворитам и еще не добрался до ПРОТЕКа, но мне стали писать ребята, что акции достигли цели и надо бы сделать экстренный апдейт инвестиционной идеи.
- Во-первых, цель в актуальном инвестиционном бюллетене 128 рублей . Не 120 рублей. Впрочем разница несущественная. По 120 можно было и продать.
- Во-вторых, по нашей стратегии, ПРОТЕК остается лучшей идеей потребительского сектора, наряду с Аэрофлотом. Потребительский сектор в портфель держать необходимо.
- Дивидендный фактор. За время удержания ПРОТЕКа мы получили дивиденды за 2-е полугодие 2014 (давали вместе с 2015), дивиденды за 2015 и дивиденды за 1-е полугодие 2016. Итого 23,5 рубля.
Как и говорил ранее на вебинарах, ожидается что дивиденд за 2016 (за целый год) будет больше чем за 2015 (без учета дивидендов за 2014).
То есть ПРОТЕК растет из-за того что это очень хорошая дивидендная акция, и если мы вспомним наши мысли про ставки и акции-облигации, то рост такого актива понятен и очевиден.
- Еще раз смотрим на ПРОТЕК. Капитализация по 116 рублей за акцию 61,1 млрд. рублей.
На 1 июля было 15,2 млрд. рублей кэша. Допустим часть (4 млрд. рублей) ушла на дивиденды за 1-е полугодие 2016. Осталось 11,2 млрд. рублей (на диаграмме 15,2 млрд.) Мы пока не знаем сколько ПРОТЕК качнул дивидендами из дочек (по старой схеме Лензолота).
EV получается около 50 млрд. рублей.
EV/EBITDA = 4,9
P/E = 7,1
долг/EBITDA = -1,1
Итак, компания перемещается в сегмент “середняков”. Это хорошие качественные прозрачные недорогие компании, но без апсайда “в разы”.
Будем ли мы повышать апсайд? Нет пока для этого причин. Тем более эффект девальвации уже отыгран.
Что делать? И продавать рано, и переходить в Русагро считаю не время. Только если в Аэрофлот, если вы в уме его причисляете к российскому потребительскому сектору. Аэрофлот и так у нас в фаворитах с первой целью в 200 рублей.
Надо ждать отчет РСБУ ПРОТЕКа за 2016. Там будет понимание по дивидендам на дальнейшие периоды. Если компания будет платить по 15 рублей в год, то акции естественным образом подорожают до 130-150.