Дилетантский анализ возможных тектонических сдвигов в банковском секторе.
Первая часть о возможных и видимых связях ряда финансовых групп с друг-другом в том числе банков БИН, Открытие, Московский кредитный и Промсвязь здесь.
Кстати, там я упустил важную деталь в этой схеме. ГК ПИК еще недавно принадлежала Шишханову, Мамуту и Гордееву совместно. Но Шишханов вышел и не сказать чтобы в плюс. Более того сейчас акции ГК ПИК принадлежат… да вы неверное уже догадались.
Возможно это хранение или РЕПО, но все равно совпадение удивительное.
Итак, стоит ли паниковать?
Есть такое понятие как достаточность капитала.
Чтобы упростить, я просто буду делить капитал на активы, такое примитивное нахождение достаточности капитала на коленке.
Для тех кто держит деньги в банке совет - если активы и капитал банка существенно отклонились от соотношения 10 к 1, то это уже некоторые риски. Представьте если 10% кредитов (например новый Мечел + Трансэаро) не вернут, тогда капитал становится отрицательным.
Я считаю это очень показательная диаграмма. Выводы каждый может сделать сам.
Что делать если банку нужен капитал?
- Допэмиссия.
- Вечные бонды.
- Помощь ЦБ.
- Подрядится что-то санировать на деньги АСВ.
Все банки из группы выпустили вечные бонды, причем под немаленький процент в долларах. И вот еврооблигации на прошлой неделе вдруг стали падать. Вечные бонды списываются в случае чего, так как это часть капитала, такие условия выпуска.
Графики от Ярослава.
Евробонд БИН-Банка.
Вечный евробонд МКБ
Если мы посмотрим банковский рейтинг на banki.ru, то увидим, что Открытие в июле откатился на 6-у место (фактически 5-е, ведь ВТБ-24 присоединяется к ВТБ).
Но его догоняет Альфа-Банк.
Уже можно сказать, что Альфа вновь самый крупный частный банк.
Эта битва для Альфы не менее важна чем X5 против Магнита.
В банках, в десятке лидеров за пределами ТОП-3 вообще интересная картина. Открытие в 2012-2015 рос в размере как Магнит в лучшие годы, быстрее чем ТКС. Это все за счет M&A.
Диаграмма построена по данным banki.ru
Год назад Банк Открытие был даже больше ВТБ-24!
А теперь из-за многочисленных слухов вкладчики волнуются. Активы почему-то ведь падают, возможно это такой отток на слухах или что-то подобное. S&P и Moody’s рейтинги не понижали (АКРА зато запомнилась всем). Может случится такая штука как отток например 100 млрд рублей депозитов на слухах (может их кто-то распространяет?) и тогда проблемы из обсуждаемых станут очень реальными. Поэтому банк вероятно будут докапитализировать на опережение (мое мнение). В прошлом обзоре писал, что из акционеров Открытия большие деньги есть только у собственников ЛУКОЙЛа. ВТБ наверное трижды подумает чтобы наращивать долю.
БИН-Банк вероятно есть на что поддержать у его акционеров, тем более есть кэш от ПИКа и МВидео (на самом деле скоро будет кэш за Эльдорадо).
Промсвязьбанк может пойти под поглощение.
МКБ - трудно что-то сказать.
Наверное беспокоятся клиенты брокера Открытие, инвесторы которые купили акции. Думаю им волноваться не о чем, ведь это другой бизнес Холдинга Открытие. У них просто похожие названия.
Также у холдинга есть алмазный актив, который они зачем то купили по сути у своих акционеров из ЛУКОЙЛа.
Так вот его могут и продать, а денег как раз хватит на докапитализацию. АЛРОСА думаю с удовольствием бы купила. Эта сделка напрашивается.
В целом, если эти 4 быстрорастущих (растут не за счет прибыли, а за счет поглощений) банка немного тряхнет, то это пойдет на пользу всему сектору. Потому что очевидно, что их модель роста была ошибочной и рисковой. Ну и конечно же Сбербанк доволен. ВТБ также. Альфа и иностранные банки тоже рады перераспределению пирога, от которого их в последние два года теснили.
Все это лишь мое личное мнение.