Закрытие или самораспространяющийся банковский кризис?

Дилетантский анализ возможных тектонических сдвигов в банковском секторе.

Первая часть о возможных и видимых связях ряда финансовых групп с друг-другом в том числе банков БИН, Открытие, Московский кредитный и Промсвязь здесь.

Кстати, там я упустил важную деталь в этой схеме. ГК ПИК еще недавно принадлежала Шишханову, Мамуту и Гордееву совместно. Но Шишханов вышел и не сказать чтобы в плюс. Более того сейчас акции ГК ПИК принадлежат… да вы неверное уже догадались.

Возможно это хранение или РЕПО, но все равно совпадение удивительное.

|2022x1203

Итак, стоит ли паниковать?

Есть такое понятие как достаточность капитала.

|1197x1185

Чтобы упростить, я просто буду делить капитал на активы, такое примитивное нахождение достаточности капитала на коленке.

Для тех кто держит деньги в банке совет - если активы и капитал банка существенно отклонились от соотношения 10 к 1, то это уже некоторые риски. Представьте если 10% кредитов (например новый Мечел + Трансэаро) не вернут, тогда капитал становится отрицательным.

Я считаю это очень показательная диаграмма. Выводы каждый может сделать сам.

|1074x686

Что делать если банку нужен капитал?

1. Допэмиссия.
  2. Вечные бонды.
  3. Помощь ЦБ.
  4. Подрядится что-то санировать на деньги АСВ.

Все банки из группы выпустили вечные бонды, причем под немаленький процент в долларах. И вот еврооблигации на прошлой неделе вдруг стали падать. Вечные бонды списываются в случае чего, так как это часть капитала, такие условия выпуска.

Графики от Ярослава.

Евробонд БИН-Банка.

|1677x817

Вечный евробонд МКБ

|1676x798

Если мы посмотрим банковский рейтинг на banki.ru, то увидим, что Открытие в июле откатился на 6-у место (фактически 5-е, ведь ВТБ-24 присоединяется к ВТБ).

Но его догоняет Альфа-Банк.

|1334x779

Уже можно сказать, что Альфа вновь самый крупный частный банк.

Эта битва для Альфы не менее важна чем X5 против Магнита.

В банках, в десятке лидеров за пределами ТОП-3 вообще интересная картина. Открытие в 2012-2015 рос в размере как Магнит в лучшие годы, быстрее чем ТКС. Это все за счет M&A.

Диаграмма построена по данным banki.ru

|1067x807

Год назад Банк Открытие был даже больше ВТБ-24!

А теперь из-за многочисленных слухов вкладчики волнуются. Активы почему-то ведь падают, возможно это такой отток на слухах или что-то подобное. S&P и Moody’s рейтинги не понижали (АКРА зато запомнилась всем). Может случится такая штука как отток например 100 млрд рублей депозитов на слухах (может их кто-то распространяет?) и тогда проблемы из обсуждаемых станут очень реальными. Поэтому банк вероятно будут докапитализировать на опережение (мое мнение). В прошлом обзоре писал, что из акционеров Открытия большие деньги есть только у собственников ЛУКОЙЛа. ВТБ наверное трижды подумает чтобы наращивать долю.

БИН-Банк вероятно есть на что поддержать у его акционеров, тем более есть кэш от ПИКа и МВидео (на самом деле скоро будет кэш за Эльдорадо).

Промсвязьбанк может пойти под поглощение.

МКБ - трудно что-то сказать.

Наверное беспокоятся клиенты брокера Открытие, инвесторы которые купили акции. Думаю им волноваться не о чем, ведь это другой бизнес Холдинга Открытие. У них просто похожие названия.

|1774x915

Также у холдинга есть алмазный актив, который они зачем то купили по сути у своих акционеров из ЛУКОЙЛа.

Так вот его могут и продать, а денег как раз хватит на докапитализацию. АЛРОСА думаю с удовольствием бы купила. Эта сделка напрашивается.

В целом, если эти 4 быстрорастущих (растут не за счет прибыли, а за счет поглощений) банка немного тряхнет, то это пойдет на пользу всему сектору. Потому что очевидно, что их модель роста была ошибочной и рисковой. Ну и конечно же Сбербанк доволен. ВТБ также. Альфа и иностранные банки тоже рады перераспределению пирога, от которого их в последние два года теснили.

Все это лишь мое личное мнение.