Интернет кафе как фактор формирования рискогенного поведения молодежи

Интернет кафе как фактор формирования рискогенного поведения молодежи.
Позднякова М.Е., Моисеева В.В., Чекинева Т.В. (Институт социологии РАН, Москва)

Выявление многочисленных аспектов распространенности наркомании, изменение в последнее десятилетие причинно-следственного механизма приобщения к наркотикам позволяют говорить о наркотической культуре принципиально нового типа. На рубеже XXI века употребление наркотиков теряет маргинальный характер и перестает быть атрибутом определенных субкультур, оно становится социокультурной нормой, общепринятой социальной практикой.

В настоящее время, по данным органов здравоохранения, в России наркоманией страдают от 0,5 до 1,5 млн. человек, а время от времени употребляют наркотики до 6 млн. человек. Отмечается резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Так, в Российской Федерации за 10 лет количество регистрируемых преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось почти в два раза. Россию начинает захлестывать волна синтетических наркотиков и стимулирующих препаратов. Та же тенденция наблюдается и в Европе. На Западе количество наркопотребителей, предпочитающих синтетические стимуляторы, в два раза превосходит число зависимых от героина и кокаина. Мода на химические стимуляторы уже диктует свои права во всех крупных российских городах. Ассортимент химических стимуляторов расширяется, и некоторые наркосодержащие препараты, еще не попавшие в черные списки Госнаркоконтроля, продаются под видом лекарственных.

Важным косвенным показателем роста наркомании является показатель смертей от передозировок героина. В стране 90% наркоманов страдают героиновой зависимостью. Если до 2001 года количество смертей снижалось, то в 2006 году, по данным территориальных наркологических служб, количество смертей и передозировок среди подростков выросло в разы. Постановление правительства № 231 о размере разовых доз и изменения в Уголовном кодексе сломали существовавшую (не всегда эффективную) наркополитику в РФ и борьбу с незаконным оборотом наркотиков, усилиями которых были достигнутыснизившиеся цифры заболевших.

В многочисленных исследованиях сектора девиантного поведения Института социологии РАН зафиксировано изменение отношения молодежи и подростков к наркотикам. Отношение можно считать амбивалентным, так как выявлено глубокое противоречие в осмыслении школьниками проблемы наркотизма: молодые люди склонны одновременно и к резкому осуждению наркомании и наркоманов, и к толерантному отношению к некоторым видам наркотиков, в первую очередь к так называемым легким наркотикам, что, в свою очередь, приводит к первой пробе. Интересной деталью является то, что знания о «тяжести» того или иного психоактивного вещества многие школьники получили из курсов ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и средств массовой информации.

Многие исследователи сходятся во мнении, что роль СМИ в наркотизации двойственна. С одной стороны, они способствуют распространению информации о методах борьбы с наркоманией и помощи наркоманам, включаются в сферу профилактики аддиктивного поведения. С другой стороны, СМИ ведут пропаганду наркотиков, чаще всего вследствие собственного непрофессионализма в отношении того, как следует обращаться с информацией по данной проблеме. Так, например, развитие Интернета как одного из средств массовой коммуникации и информации вместе со всевозможными благами принесло и множество проблем, которые ждут скорейшего решения. Между тем, Интернет занимает 3-е место в списке источников получения информации о наркотиках подростками и молодежью (исследования 2006 года среди старшеклассников в Москве, Казани, Надыме, Краснодаре). Обнаружено, что современное киберпространство и интернет-сообщества с антинаркотическим и наркотическим ресурсом являются значимым фактором, влияющим на многие показатели изменения наркоситуации и иных форм девиантного поведения. В этой связи пронаркотические интернет-сообщества являются формой негативной солидарности.

Российский Интернет только недавно (в 1997-1998 годах) стал одним из элементов российской жизни, но уже превратился в значимое общественное явление со знаками «плюс» и «минус». Эта система коммуникации породила еще одну реальность — виртуальную, в рамках
которой возникли новые возможности социализации и социального конструирования личности. Так, компьютер как средство самосоциализации используется молодежью для развития своего личностного профессионального потенциала, для повышения своего статуса в глазах
окружающих, для расширения круга общения и совершенствования коммуникативных навыков. Особенности общения в анонимной виртуальной среде обусловливают деформации социализации в нормативном аспекте и содержат возможные опасности приобщения к девиантным формам поведения как в виртуальной, так и реальной среде.
.
Влияние Интернета распространяется в двух противоположных направлениях: сдерживающее и стимулирующее девиантное поведение. Нас в данном контексте интересует его второе проявление.

Так, появление Интернета привело к бесконтрольному доступу детей и подростков практически к любой информации. Больше всего родителей пугают порнографические или эротические ресурсы, от которых родители хотели бы оградить своих несовершеннолетних детей. Не менее опасны и расплодившиеся радикальные ресурсы (националистические, террористические, по изготовлению взрывных устройств и примитивного оружия). Интернет выступает и мощным фактором распространения одурманивающих веществ. Нами установлено, что существует множество сайтов, посвященных наркотикам и их употреблению. Например, поисковый сервер
Google дал ссылку на 7 140 000 сайтов по теме наркотиков, в то время как на запрос о здоровом образе жизни только 2 800 000 ссылок, а на запрос «трезвость» 705 000 ссылок.

Обзор Интернета позволил выявить несколько типов интернет-ресурсов: антинаркотические, пронаркотические, пропагандирующие образ жизни наркомана, его ценности, отношение к жизни, призывы все попробовать в этой жизни и т. д., и так называемые неопасные сайты, несущие в себе скрытую пропаганду наркотиков. На безобидном, на первый взгляд, информационно-рекламном питерском портале было обнаружено достаточно много информации в свободном доступе о способах изготовления наркотических веществ и руководство по их употреблению. Так, например, как использовать пипетку для курения гашиша (это последний писк моды гашишистов), как выращивать и употреблять галлюциногенные грибы и т. д. (Контактная информация владельца сайта отсутствовала.) Любители экзотики, путешествий, а также флоры и фауны, зайдя на сайт «Этноботаническое путешествие», могут узнать для себя наркогенные свойства известных в садоводстве растений, географию их распространения, места их приобретения и способы употребления. Более того, получив рецепт зелья, посетитель сайта почувствует о себе «трогательную» заботу — предупреждение о
возможных неприятных последствиях употребления.

Одним из подходов к пониманию принципа конструирования сетевых сообществ, носящих пронаркотический и (или) антинаркотический характер, является то, что в них границы группы четко определены, члены группы имеют возможность встречаться, узнавать друг друга, владеют информацией о других членах сообщества. В основе формирования сетевого сообщества лежит заинтересованность его участников в достаточно постоянном и регулярном взаимодействии
между собой, что может влиять на распространение наркотизации среди населения. Отнесение себя к подобному девиантному сообществу скорее всего связано не только с эмоциональной включенностью в общение с другими участниками, но и с потребностью в аффиляции в условиях киберпространства и возможностью удовлетворения других социальных потребностей.

Осознание той огромной опасности, которая заключается в отрицательном информационном воздействии Интернета, побудило исследователей изучить его влияние на молодую аудиторию. В настоящее время существует несколько способов выхода в Интернет. Одним из них является посещение интернет-кафе.
Изучение деятельности интернет-кафе является лишь частью более масштабного исследования влияния интернет-сообществ на распространение девиантных форм поведения в современной России. В этом контексте интернет-кафе рассматривается как возможный фактор положительного или отрицательного воздействия на молодое поколение, что и является целью исследования. Для достижения указанной цели предполагается решить несколько задач: рассмотреть особенности деятельности интернет-кафе, изучить их инфраструктуру, определить социальный портрет посетителей кафе, администраторов и менеджеров, а также провести сравнительный анализ работы интернет-кафе в различных регионах: от мегаполиса — Москвы, до небольшого районного центра — Конаково. Исследование было проведено в нескольких регионах: Москва, Краснодар, Анапа (Краснодарский край), Конаково (Тверская область), Рыбинск (Ярославская область).

Годом рождения интернет-кафе считается 1994-й, когда первые заведения возникли в Англии. Распространенность интернет-кафе в России достаточно велика. На сегодня они есть в каждом относительно крупном населенном пункте. В настоящее время можно говорить о следующих типах публичных интернет-центров:
● Игровой компьютерный клуб — компьютеры объединены в локальную сеть, иногда даже без подключения к Интернету;
● Интернет-кафе — выход в Интернет, в большинстве случаев с обязательной организацией элементов общепита, игровой клуб;
● Интернет-клуб — это интернет-кафе плюс клубная система встреч по интересам (например, студенческий клуб);
● Интернет-салон — место с комфортными оборудованными залами, «место общественного доступа в Интернет» (по определению Минсвязи), наличие VIP-зала, возможность провести семинар, пресс-конференцию, общепита нет, досуговой части тоже нет.

Так как основой перечисленных выше форм является публичный доступ к Интернету, исследовательский коллектив остановился на анализе лишь интернет-кафе и клубов. Их основная функция — обеспечение высококачественного (высокоскоростного) публичного доступа в Интернет и предоставление широкого спектра интернет-услуг в области общения, доступа к информации и развлечений для молодежи. Крупные и известные интернет-кафе или интернет-центры (в различных городах названия могут изменяться) обычно имеют
структуру, сочетающую в себе несколько выделенных зон: рабочий зал, игровую зону, VIP-зоны, кофейню, копировальный центр и др. В маленьких интернет-клубах, как правило, одна-две зоны.

В интернет-центрах можно как работать, так и отдыхать. Традиционно интернет-кафе/интернет-клубы выполняют несколько функций: использование посетителями интернет-ресурсов для получения и/или обмена информацией, игровая функция (сетевые игры), дополнительные услуги (ксерокс, печать документов и проч.).

Объект исследования: посетители интернет-кафе и интернет-клубов и сотрудники кафе (менеджеры и системные администраторы). В исследовании были применены следующие качественные методы: полуструктурированное интервью, опрос экспертов и включенное наблюдение. Анализ полученных текстов интервью с менеджерами и системными администраторами проводился в рамках качественной традиции путем аналитического описания, предложенного А. Страуссом.

Для повышения надежности результатов при интерпретации данных был применен метод триангуляции — перекрестного толкования текстов интервью. Обследованные во всех городах интернет-кафе и клубы практически не отличаются друг от друга по внутреннему устройству. Оборудование однотипное, количество компьютеров варьируется от 10 (Конаково) до 200 (Москва). Режим работы разный: в Москве, как правило, круглосуточно, в маленьких городах варьируется: только до 24 часов и круглосуточно.

Социально-демографические характеристики посетителей интернет-кафе во многом совпадают с характеристиками пользователей Интернета вообще. Посещают интернет-кафе все группы населения: от 7-летних детей (с родителями) до лиц пожилого возраста. Преобладающую группу составляют мужчины в возрасте 18 до 25 лет и подростки.

Цель посещения различна и зависит от половозрастных и статусных особенностей. Так, студенты, живущие в общежитии, чаще приходят группами для отправки и получения почты и просмотра образовательных и развлекательных ресурсов. Студенты, живущие дома, посещают интернет-кафе в первую очередь для игр. Гендерных различий в данном случае не наблюдается. Отдельно следует сказать о женщинах среднего возраста. Цель их посещения — сайты знакомств, гороскопы и отправка и получение информации. Выделить у мужчин среднего возраста какую-то одну цель посещения трудно. Они замечены во всех видах деятельности на компьютере: сетевые компьютерные игры, деловая информация, участие в играх на бирже, посещение сайтов эротической направленности, сайты знакомств и др. Группа пожилых людей самая малочисленная.

На момент обследования интернет-кафе самой многочисленной группой посетителей оказались подростки. У большинства посетителей подростков имеется дома персональный компьютер, как правило, с выходом в Интернет. Тем не менее, их можно назвать завсегдатаями интернет-клубов.

Возникает вопрос: почему, имея комфортные условия дома, подросток идет в интернет-клуб? По их рассказам, дома играть в игры скучно. Несмотря на возможность виртуального общения (наличие микрофона и возможности обмена мгновенными сообщениями), необходима компания, кураж, кайф, возможность в реальности произвести физическое воздействие на «противника» (дернуть за рукав, стукнуть).

Здесь мы с друганом можем вместе зажигать, соперничество здесь ощущается острее, чем дома, мы можем вместе спланировать совместную стратегию боя.
Круто вместе уделать противников и реально поиздеваться над ними.
Здесь веселее, сидим, ржем, никто не давит.

Итак, несмотря на возможность сетевых домашних игр, игры в интернет-клубе привлекают некоторых подростков больше. Именно в интернет-клубе происходит соединение виртуального общения и реального, так необходимого, как оказалось, современному подростку и носящего компенсаторный характер. В интернет-клубе происходит группирование, удовлетворение потребности в общении, снятие напряжения, выход интенсивных эмоций и энергии, проявляется чувство свободы.

Практически во всех клубах из уст подростков звучало: «Никто не давит». Интересно наблюдать за подростками в интернет-клубе. У каждого компьютера стайка мальчишек (бывают и девочки). Один сидит перед компьютером, остальные в роли активных болельщиков, скорее игроков. Для многих важно ощутить себя «виртуозом в применении компа». Они не только очень громко переговариваются (кричат) со своими «противниками»-друзьями, но и перебегают от одного компьютера к другому. При отсутствии отдельно выделенной игровой зоны менеджеры стараются их размещать подальше от других посетителей. Громкая ненормативная лексика наказуема (администратор делает замечание), поэтому они используют сленг, создаваемый самими носителями для употребления и являющийся неотделимым от контекста пользования компьютером и порожденный потребностью в идентификации и самоидентификации членов интернет-сообщества. Для борьбы с нецензурными выражениями в некоторых московских клубах используются красочные плакаты на стенах и потолках со словами-заменителями ненормативной лексики. Подросток в ажиотаже (его «убили» — он «убил») с воплем поднимает голову и видит на
плакатах ряд выражений, с точки зрения администрации, заменяющих ненормативную лексику, разряжающих обстановку, снижающих агрессивность и призванных утихомирить игроков.

Известно, что большинство компьютерных игр боевой направленности повышают агрессивность подростков. В игровой зоне устраиваются командные соревнования и разгораются нешуточные страсти: одна команда подростков («террористы») проигрывает другой («спецназ»). Как победившая, так и проигравшая сторона довольно остро переживают результат игры и нередко нуждаются в дополнительных стимулах, которыми могут быть и бывают алкогольные напитки. Практически в любом интернет-кафе или интернет-клубе имеется продуктовый отдел или кофейня, где продаются слабые спиртные напитки. В зал проносить алкоголь запрещено, поэтому игроки «запивают» поражение или отмечают победу спиртными напитками вне помещения. К сожалению, запреты на алкоголь не всегда выполняются. Так, в Москве были замечены случаи, когда у подростков рядом с компьютерами в очень позднее, практически ночное время стояли открытые бутылки с пивом. В других городах нарушения этих правил не было замечено.

В клубах популярны в основном два типа игр:

  1. Раунд (или «бой»). Длится от 1 минуты до 1 часа (соревнование команд или один на один на очки за определенный заданный промежуток времени: «стрелялки», «гонки»).
  2. Стратегические игры. Время не ограничено, главное — победить. Игрок создает свою базу и армию, при помощи которых должен уничтожить противника (противников).

Игры с наркотической тематикой непопулярны в интернет-кафе, так как требуют больших затрат времени (до 20 часов) и соответственно высокой оплаты. Тем не менее, со слов системного администратора одного из московских интернет-клубов, в обычных для интернет-кафе играх весьма популярны ники (имя в Интернете или игре), содержащие названия наркотических средств. Имена отдельных игроков: Ганджамэн, КОКОиНОС, Father under LCD (Отец под ЛСД),
Ганджубас, WhiteDrug («белый наркотик», то есть кокаин), или названия целых команд: «Укуренные», «Пыхтачек» (от терминов «пыхать», «пыхалки» и «чек» — доза) и др., что можно считать показателем высокой наркотизации окружающей среды.

Еще одной особенностью игр в интернет-кафе и клубах являются игры на деньги. На кон ставят по 100-500 рублей, если играют один на один, и от 1000 до 3000 рублей и выше в зависимости от возраста участников, если играют команды. Интернет-кафе становится дочерним предприятием казино. Обнаружено, что некоторые подростки располагают довольно крупными суммами денег.

Исследователь, находясь в интернет-кафе несколько часов и наблюдая за ситуацией, зафиксировал неоднократные подходы одних и тех же посетителей-подростков к менеджеру с целью оплаты продления игрового или интернет-времени. Средняя цена по Москве за Интернет — 60 рублей за час, а за игровую зону — 40 рублей за час.

В регионах цена немного ниже и может рассчитываться исходя не из времени, проведенного в сети, а из количества потраченных килобайт. Если у одних денег достаточно на оплату, то у других — нет или очень мало. Администратор одного кафе объяснил, что родители дают деньги подросткам, рассчитывая на четыре часа, считая, что они приходят в кафе после уроков. На самом деле ребята вместо занятий просиживают в клубе все утро и день, находясь там по 8-10
часов. Крупный проигрыш и отсутствие денег на оплату, иногда и обсчет системными администраторами приводят к тому, что подростки попадают в кабалу к администрации или к своим друзьям, чаще всего к старшим по возрасту. Уменьшение времени нахождения в Интернете или в сетевой игре воспринимается весьма болезненно. Следует отметить побуждение у детей тратить на Интернет все больше и больше денег. Приведем их суждения на тему «где взять деньги».

Я займу деньги.
У меня были припасены деньги на велосипед, хотел купить новую фару, но решил истратить на Интернет.
Я собираю деньги, которые мне дает бабушка.
Я лучше есть не буду, хлебушка мне же дадут.
Я забываю о еде, есть во время игры совсем не хочется, а деньги же остаются.

Исследователям удалось выявить иерархию отношений, выражающуюся в цепочках: администратор — безденежный посетитель, обеспеченный посетитель — необеспеченный. Для того чтобы получить возможность бесплатного доступа в Интернет, посетитель-подросток иногда вынужден выполнять определенные функции: бесплатная уборка помещения, роль посыльного в магазин за спиртным и др. Отсутствие денег отражается и на взаимоотношениях между
пользователями. Можно говорить о дедовщине.

Другая причина визита в интернет-клуб, на которую указали как посетители интернет-кафе, так и эксперты-менеджеры, — низкая скорость домашнего Интернета.

Ну, у нас в кафе, допустим, очень высокая скорость. Ну, у меня родители, например, не разрешают ставить выделенку, чтоб я не сидел целый день в Интернете, у меня диалап, конечно, скорость низкая, здесь же летает все. …в первую очередь это скорость. Да, здесь скорость выше.

Одна из гипотез исследования заключалась в том, что основная причина посещения подростками интернет-кафе при наличии Интернета дома — это отсутствие контроля со стороны родителей. Предполагалось, что в интернет-клубе подросток сможет спокойно посещать любые интересные для него сайты, просмотр которых вызвал бы недоумение, гнев взрослых и привел бы к запретительным и иным санкциям. Эта гипотеза подтвердилась лишь отчасти. Действительно, по словам подростков-посетителей, в интернет-кафе они чувствуют себя свободнее, заходя на любимые сайты, нежели дома. Эта ситуация не связана с домашним контролем. Дело в том, что родители вообще не пытаются контролировать содержание сайтов, интересующих их ребенка, им совершенно не интересно, чем занимаются в интернет-клубах их дети, полагая, что речь идет только о безвинных играх, «стрелялках». (Роль влияния подобных игр на личность в данной статье не рассматривается.) Приведем фрагмент беседы интервьюера с подростками.

И: У тебя родители в курсе, что вы здесь делаете, чем занимаетесь?
Р: Ну, я матери сказал: «Все, типа я играть с друзьями пошел»,— ну, она спокойна.
И: А во что вы играете и как, она знает?
Р: Нет, конечно, для нее это все «стрелялки».
И: Ну, вы наверняка не только играете, а в Интернет лазаете?
Р: Редко, в основном играем, но да, иногда можем, запросто.
И: Это чтобы родители дома не увидели? Что смотрите-то?
Р: Да, нет, родителям все равно. А что смотрим? Ну, разное. Я вот для мобильного картинок накачал (респондент показал картинки эротического содержания). Я не говорю родителям, что долго сижу в интернет-кафе или что вообще туда иду.

Основные ресурсы, посещаемые подростками в интернет-кафе, — развлекательные. Однако при отсутствии контроля со стороны родителей у подростка возникает возможность посмотреть любые интересующие его или его компанию сайты: порнографические, наркотические и др. В домашней обстановке контроль за получаемой информацией тоже осуществляется крайне редко, в некоторых семьях — никогда. Подросток получает неограниченный доступ к информации. Любой посетитель может случайным образом зайти на внешне безобидный интернет-ресурс, как правило, очень красиво оформленный, и оказаться лицом к лицу с умело продуманной скрытой пропагандой наркотиков.

Часто подростки сидят в интернет-кафе до глубокой ночи, хотя по правилам пребывание несовершеннолетних в клубе должно ограничиваться 20 часами вечера. Нам известны случаи (подтвержденные и администраторами интернет-кафе), когда родители приводят своих детей в интернет-клуб как «в камеру хранения». Вот примеры интервью с подростком — завсегдатаем одного из московских клубов в спальном районе Москвы и менеджером этого кафе.

И: А не боятся тебя сюда родители отпускать на всю ночь?
Р: Да, нет, чего бояться-то? Ну, не на всю ночь, во-первых, так, часов до 3-4 сидим, больше просто не высидеть. (…) Потом, мы тут с ребятами же, компанией, так сказать, нас уже все знают.
Р: Моя мать спокойна, когда знает, что я сижу в интернет-кафе. Ну, маленьких-то совсем не оставляют на ночь. А 12-14-летних — спокойно. Вот, видите? У нас тут телефон даже есть, да? Родители могут позвонить не только на мобильный ребенку, но прямо сюда, узнать чего, как.

Некоторые подростки, не желая говорить родителям правду о своих прогулках и местах пребывания, часто ссылаются на визиты в интернет-кафе, будучи уверенными, что сказанное успокоит родителей.

Мы с ребятами решили гулять пойти, а поздно уже было, но я сказал, что мы в клубе (интернет-клубе. — Прим. автора) зависаем. Иногда говорю родителям, что пошел в кафе (интернет-кафе), а сам, не знаю, в гости иду или еще куда, зато мать не волнуется.

Некоторые родители поощряют пребывание детей в клубе, мотивируя это тем, что в интернет-кафе дети находятся в помещении, под присмотром взрослых, «не болтаются на улице», «не бегают целыми дня ми по подъездам, не пьют, не курят, клей не нюхают, а сидят себе, вцепившись в клавиатуру». Родители, приходя в клуб, даже рекомендуют администрации, как за их чадами лучше присматривать, перекладывая всю ответственность за присмотр и воспитание подростков на совершенно чужих людей, не имеющих ни малейшего представления о
воспитании подростков и в силу своей должности не обязанных это делать. Однако родители, беспокоящиеся за судьбу своих детей, потребовали от властей в Анапе закрытия интернет-кафе в связи с бесконтрольным и ничем не ограниченным доступом их детей к Сети.

Материалы исследований наглядно демонстрируют, что чаще всего позиция родителей в вопросах антинаркотического воспитания отличается большой пассивностью и незаинтересованностью. Каждый четвертый родитель не знает, есть ли среди знакомых его ребенка/детей сверстники, употребляющие наркотики, а каждый второй — не в курсе, какую именно информацию их ребенок может получить из сети Интернет. Такая ситуация объясняется тем, что молодежь быстро адаптируется и весьма активно осваивает наиболее современные технические достижения, в том числе пользование интернет-сервисами, технологиями виртуальной коммуникации (общение в чате), мобильной связью, органично включая их в круг атрибутов постоянного пользования и общения.
Родители ошибочно надеются на сотрудников интернет-кафе. Как показало исследование, типичный системный администратор интернет-кафе — это молодой человек, иногда студент, подрабатывающий в свободное от учебы время. В задачи системного администратора входит слежение за компьютерами и обеспечение бесперебойной работы компьютерных систем, помощь неграмотным пользователям в управлении компьютером. В его обязанности входит следить за общим порядком в зале. В крупных интернет-кафе практически всегда находятся один-три менеджера компьютерного зала, как правило, с высшим экономическим образованием, цель работы которых — бизнес.

Для интернет-кафе характерна высокая текучесть кадров. Специальной подготовки кадров не ведется, не установлены единые требования к сотрудникам, вследствие чего трудно очертить круг их обязанностей. В некоторых интернет-кафе администратор совмещает сразу несколько обязанностей: системного администратора и бармена. Основной и практически единственный критерий приема на работу — это знание компьютера.

Во всех интернет-кафе существуют стандарты поведения посетителей, своего рода устав: запрещено употребление ненормативной лексики, распитие в зале спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, антисоциальное поведение, позднее и ночное посещение кафе несовершеннолетними, а также специфические правила, касающиеся непосредственно работы компьютерных систем (например, можно смотреть, но нельзя скачивать некоторую информацию из Сети) и др. Эти правила обычно написаны на плакатах в любом интернет-кафе и занесены в его устав. Обязательны лицензии. Однако в крупных городах работают подпольные интернет-кафе, без лицензии.

Тем не менее, как показало исследование, правила не всегда и не везде выполняются. Обзор форумов, связанных с темой наркотиков, выявил, что интернет-кафе часто является местом посещения лиц в состоянии алкогольного опьянения и употребляющих наркотики.

Я вмазанный как-то зашел в клуб и пытался там через Интернет снять проститутку. Мы травы обкурились, нас на ржач пробирало и попросили оттуда. Мы пьяные замутили в и-к (интернет-кафе. — Прим. автора)

Обычно контроль за работой интернет-кафе осуществляет отдел по делам несовершеннолетних, комитет по делам молодежи. Контроль осуществляется следующим образом. По словам администраторов, милиция их навещает несколько раз в неделю (Краснодар, Анапа, Рыбинск). В некоторых интернет-кафе и клубах требуют предъявить паспорт (Рыбинск). Со слов администраторов, существует фейс-контроль. К сожалению, контроль за работой посетителя в кафе не осуществляется. Каждый может просматривать любую информацию. Интересны ответы администратора на вопрос интервьюера: «Что вы делаете, если кто-то (в первую очередь подростки) заходит на порнографические, наркотические и другие сайты?»

Могу отключить, могу и нет.
А я что могу сделать? Пусть смотрят, мне некогда за ними следить.
Если вижу, что дети, — всегда отключаю.
Мы — коммерческая организация, для этого должны быть другие службы.
Тогда к нам ходить не будут, я в зарплате теряю.
Мы предоставляем услугу, клиент платит и может смотреть все что угодно. Если ему родители не объяснили, что можно, что нельзя, я-то тут причем?

Таким образом, неформальный контроль за посетителями зависит лишь от гражданской позиции администратора. Отсутствие контроля за доступом к наркотическим сайтам является одним из факторов распространения наркотизма. Исследования, проведенные в Саратове, показали, что среди завсегдатаев интернет-кафе и клубов (школьников, учащихся ПТУ и студентов) самый высокий процент периодически употребляющих наркотики по сравнению с группой, не посещающих интернет-кафе или посещающих их редко.

Выводы
Родители воспринимают и алкоголизацию и наркотизацию как общественную проблему, но не осознают ее как реальную угрозу своей семье, тем более они не воспринимают Интернет как возможный фактор приобщения к ПАВ, хотя и признают его потенциальную опасность в целом. Если речь идет о наркотизации, то родительские рассуждения о профилактических мерах концентрируются вокруг вопросов государственной политики в борьбе с наркобизнесом и развитии молодежного досуга и занятости.

Деятельность интернет-кафе представляет опасность для подростков с отрицательной направленностью личности. В настоящее время Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выявила несколько десятков интернет-сайтов, на которых пропагандировали и распространяли наркотики. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Пользоваться этими сайтами нельзя, так как они заблокированы с помощью провайдеров. Необходимо отметить, что все российские интернет-провайдеры обеспечивают возможность контроля трафика в соответствии с правилами СОРМ-2 (следственные оперативно-разыскные мероприятия) — это условие получения государственной лицензии на предоставление населению, компаниям и организациям доступа к Интернету. На данный момент все точки доступа в Сеть, в создание которых были вложены государственные деньги, снабжены программами для контентной фильтрации, которые автоматически блокируют сайты с нежелательным содержимым и существенно снимают остроту проблемы бесконтрольного доступа детей к информационным ресурсам. К сожалению, закрытие сайтов приводит к тому, что они перерождаются в
новой форме.

Необходимо, чтобы за пребыванием подростков в ночное время в интернет-кафе ответственность лежала не только на инспекторе по делам несовершеннолетних, но и на семье. Необходимо обязать администраторов интернет-кафе жестко контролировать просмотр подростками сайтов определенной направленности. По примеру Китая установить специальное программное обеспечение, получившее название «Устройство по очистке Сети». При первой попытке подключиться к порно и наркостраницам звуковой сигнал предупреждает пользователя. При повторной попытке подключения к запретному сайту устройство автоматически информирует координатора Сети о нарушителе. Применяются различные меры наказания для
администрации: предупреждения, штрафы вплоть до увольнения и закрытия заведения.

Мы не призываем к цензуре и не пытаемся нарушать свободу слова. Распространение наркотиков — угроза национальной безопасности России.