Проекты Газпрома
- 07 сентября 2024, 18:33 autotrade
Газпром все строит и строит. Рано или поздно возникнет такая ситуация, когда это все заработает и начнет приносить прибыль, но рынок сделает переоценку раньше.
Итак, проекты Газпрома:
1. Строительство газопрвода Сила-Сибири-2.
Представители «Газпрома» в своем официальном Телеграм-канале рассказали о завершении проектно-изыскательских работ в рамках проекта сооружения газопровода «Союз-Восток», который является монгольской частью газопровода «Сила Сибири-2», идущего в Китай.
Совместная рабочая группа, в которую вошли представители правительства Монголии и ПАО «Газпром», провела заседание в Улан-Баторе, в рамках которого был рассмотрен ход работ по данному проекту. На встрече обсуждалось выполнение меморандума о взаимопонимании, который был подписан в 2019 году.
Российская сторона заявила, что проект «Сила Сибири-2» планируется завершить к 2030 году. По заявлению Президента Владимира Путина, к тому времени в Китай по новым газопроводам будет поставляться около 100 млрд м3 ресурса в год. Пока «голубое топливо» поставляется по трубопроводу «Сила Сибири». К 2027 году он выйдет на максимальную мощность. Кроме того, подписан договор на поставку 10 млрд м3 газа с острова Сахалин, но по этому договору пока нет конкретики.
Мощность газопровода «Сила Сибири-2» ориентировочно составит 50 млрд м3 в год, но за несколько лет ведения переговоров соглашения еще не ратифицированы. Когда лидер Китайской Народной Республики был с визитом в Москве в марте 2023 года, в своей речи он не затронул этот проект. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что в Пекине либо не заинтересованы в новом газопроводе, либо китайская сторона хочет добиться наиболее выгодных условий. Пока же заинтересованность проявляет только Россия, утратившая свои позиции на рынке Европы.
2. Каменномысское-море
В Северодвинске расположены два предприятия: судоремонтный центр «Звездочка» и производственное объединение «Севмаш». Эти крупнейшие предприятия важны не только для региона, но и имеют федеральное значение.
Сейчас обе верфи, на которых в совокупности работают более 45 000 человек, в основном выполняют государственные оборонные заказы. Но ситуация такова, что их объемы в ближайшее время расти не будут, а будут, скорее всего, сокращаться. Поэтому предприятия нацелены на выполнение гражданских заказов, в связи с чем на строительство объектов проекта «Каменномысское-море» возлагаются большие надежды.
Большим плюсом является и то, что «Севмаш» уже участвует в аналогичном проекте. Это морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» — проект для добычи нефти Печорского моря по заказу «Газпром нефти».
Начало добычи газа планируется в 2025 году. Запасы газа 555 млрд м3 Первую платформу проекта «Каменномысское-море» начали строить в 2020 году. В текущем 2023 году ее отбуксируют в Обскую губу, на место работы. Обслуживать месторождение будет специально созданный флот судов на воздушных подушках.
3. Обустройство Южно-Киринского месторождения.
Вторая стадия обустройства Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения прошла экспертизу в российской Главгосэкспертизе с положительным результатом. В нее входят с 23-го по 31-й этапы.
Проектные документы для этого объекта разработал Саратовский филиал «Газпром проектирования». Перед выдачей положительного заключения документы прошли стадию согласования в специализированной экспертизе Газпрома.
В процессе обустройства Южно-Киринского месторождения будут пробурены 37 эксплуатационных скважин и проложен двухниточный 22-дюймовый коллектор длиной 75 км, по которому будут транспортироваться нефть и газ.
Южно-Киринское ГКМ находится на северо-восточном шельфе острова Сахалин в Охотском море. Его открыл «Газпром» в 2010 году. Ресурс месторождения составляет более 800 млрд кубометров природного газа, 130 млн тонн извлекаемого газового конденсата и около 4 млн тонн извлекаемой нефти. В год планируется добывать 21 млрд кубометров газа. Для этого будут задействованы отечественные подводные добычные комплексы
4. Третий этап проекта «Сила Сибири».
Третья часть маршрута — это дальневосточный маршрут, который иногда называется «Сила Сибири-3» — это магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Его основная задача – обеспечить российское Приморье сахалинским «голубым топливом». Чтобы трубопровод функционировал корректно, будут расширены мощности МГП, построена вторая газокомпрессорная станция. Мощность «Сила Сибири-3» составляет 10 млрд куб. м. Ресурсной базой маршрута является шельфовые месторождения проекта «Сахалин-3».
5. Проект «Владивосток-СПГ.
На строительство двух новых СПГ-заводов «Газпрому» понадобятся около 4 млрд долларов. Два среднетоннажных предприятия, на которых будет производиться сжижение природного газа, планируется возвести к 2025 году. Это указанно в программе Правительства России по развитию производства СПГ.
Один завод будет построен в области Владивостока. Второй — на побережье Черного моря.
Проект «Владивосток СПГ» сейчас находится на прединвестиционном этапе. В качестве ресурсной базы для него выступят два месторождения природного газа: Киринское с ресурсом около 100 млрд м3 и Южно-Киринское с ресурсом 600 млрд м3. Газ с предприятия будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме того, им будут пополняться бункеры российских морских судов.
На «Черноморский СПГ» газ станет поступать из единой российской системы газоснабжения. Сжиженный природный газ с данного завода станет поступать в страны Черноморского и Средиземноморского регионов. В России этим газом будут снабжаться предприятия, расположенные в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Благодаря долгосрочной программе по СПГ, утвержденной российским Правительством, к 2035 году выпуск сжиженного газа увеличится практически в три раза и составит около 140 млн тонн в год. Это привлечет дополнительные частные вложения в экономику России.
6. СПГ завод в Усть-Луге
Комплекс по переработке и сжижению газа в п. Усть-Луге планируют запустить в 2027 г. Эксплуатация должна начаться в отношении газоперерабатывающего и газохимического комплекса 2026 и 2027 годы (I и II очередь соответственно), в отношении завода СПГ — 2027 и 2028.
Объем капитальных вложений — не менее 2970 млрд рублей в ценах соответствующих лет (без НДС), в том числе: по проекту газоперерабатывающего комплекса — 1458 млрд рублей; по проекту газохимического комплекса — 1512 млрд рублей. Общая стоимость проекта (с учетом НДС и операционного потока в инвестиционной фазе) составляет 4915 млрд рублей в номинальных (прогнозных) ценах.
Потребность в финансировании за вычетом возмещаемого НДС и операционного потока на инвестиционной стадии составляет 4116,4 млрд рублей, в том числе: по проекту газоперерабатывающего комплекса — 2009,6 млрд рублей; газохимического комплекса — 2106,8 млрд рублей.
Проект на 70% будет профинансирован за счет заемного финансирования (не менее 2881,5 млрд рублей: ГПК — 1406,8 млрд рублей, ГХК — 1474,7 млрд. рублей), погашение по графику в течение 16 лет, ожидаемая ставка привлечения старшего долга ключевая ставка Банка России + 3,5% годовых.
Предельный объем средств ФНБ на финансирование проекта определен в размере более 900 млрд рублей. (поровну на ГПК и ГХК).
Собственный капитал и средства партнеров должен быть не менее 1234,8 млрд. рублей (30% финансирования).
Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют «Газпром» и «РусГазДобыча» (оператор — «РусХимАльянс», на паритетной основе принадлежит партнерам). Он предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться около 13 млн тонн СПГ (также сообщалось, что производство СПГ может получить третью линию мощностью еще 6,5 млн т), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
7. Газификация в РФ
В 2024 г. «Газпром» вложит в газификацию в РФ рекордные 270,3 млрд руб. Это на 33,5 млрд руб. больше, чем в 2023 году.
Уровень газификации по стране на 1 января 2024 г. составит 89% из 100% технически возможной сетевой газификации. В 2023 г. «Газпром» газифицировал более 400 населенных пунктов, а также построил 2900 км магистральных газопроводов. Газификация будет выполнена на 100% к 2030 г.