14.08.2018, 17:40
Приветствую! Это мой первый пост на Аленке.
Хотел бы поблагодарить Элвиса, за предложение публиковаться в «храме фундаментального анализа» В свое время, благодаря этому ресурсу я ушел с форекса(гори он огнем), поэтому такое событие для меня имеет большое значение.
Обычно я делаю обзоры по отличным от ММВБ рынкам, так как добавить что-то к информации «шоколадного» ресурса особо и нечего. Но в свете последних пары недель, обзор сам собой собрался.
Итак я привязал все к баксу, абсолютно все заначения.(отчеты, маркет капу, долг и тд) Это сделано из-за структуры моей базы, так как я в основном сравниваю компаний с разных рынков,то и сравнивать их нужно в чем-то одном. Логично в долларе.
Я собрал основные компании «не финансового» и «финансового» секторов отдельно.(напоминаю что все в баксах, это ключевой момент)
Картина на декабрь 2017 . Т.е. это капа на конец кода и LTM отчеты за 2017 год. Курс доллара тоже на эту дату.
Уже здесь бросается в глаза Татнефть. Что делают с котировками, желания платить все что есть. Новатек моя печаль, почти удвоилась с лета 2017.
Посмотрим картинку без топов.
Все как обычно, в картинках Аленки. Дешевые сетевики и генерация. Посредине металлурги и добыча. В целом, видно некоторую размазанность по всей диаграмме.
А вот теперь текущая ситуация, с отчетами за 1 квартал и 1 полугодия, кто уже опубликовал. Еще раз подчеркиваю все в баксах. Курс текущий.
Сразу заметно влияние девольвации на рынок, как все сжалось от 2х до 5ти EV/Ebitda. Мне почему-то придеставилась картинка, как овечки сжимаются в стадо перед волчьим оскалом капитализма
Картинка поближе
В долларах компании мигрировали еще левее. Я, к сожалению не успел зафиксить день «белых усов», думаю картинка была бы еще нагляднее. Заметна устойчивость нефтянки и экспортеров.
Еще более близкая картинка без больших парней.
Теперь фин. сектор.
Обзор получился скорее, как поплохело Сбербанку и ВТБ. На декабрь 2017 я не успел еще догрузить данные по ВТБ с учетом префов, есть только без учета. Но на текущий день уже загрузил.
Декабрь 2017
А теперь картина после побоища. Здесь уже есть ВТБ с учетом префов.(VTBRP)
В долларах, конечно все обесценилось. Уверен, что рано или поздно девальвационный эффект выдавит бумаги на старые позиции.
Пока все собирал, стало интересно как сейчас Сбер и ВТБ смотрятся в сравнении с западными и восточными аналогами. Загрузил банки Америки, Японии и Юж. Корееи
Сити ожидаемо ломает диаграмму.
Без Citi
Сбер из крупняков конечно выглядит очень привлекательно. Чтобы объективно понять, что круче Сбер или WellsFargo нужно отдельную статью писать. Данный формат направлен общую картину.
Сбер и малыши
И как обычно, по традиции, экспресс показатели компаний, наиболее близких к Сбербанку на диаграмме, и наиболее интересных на мой взгялд (Bank of Amer, Citi и тд)
PS: Могут быть где-то ошибочки в расчетах, мог где-то накосячить, но в целом старался делать максимально точно. Напоминаю, что все в долларах. Первый пост, новый интерфейс, нужно привыкнуть.
PS2: Хотел бы также, поблагодарить аленковца Логвинова Максима за помощь в работе и консультации. Надеюсь, ты сможешь уделять бирже больше времени!