30.03.2018, 19:02
Большинство из нас не имеют доступа к той информации, которой обладают владельцы компаний. Вся наша стратегия в приобретении и удержании акций строится на бесплатной аналитике, новостях и отчетах компаний. Также произошло и в случае с Расападской. Владельцы компании имеют неограниченный ресурс в доступе информации, не сомневаюсь, что была проделана огромная работа, в результате которой будет выстроена стратегия на ближайшее 10 лет.
Все мы знаем к чему привел нескончаемый оптимизм в отношении сырьевых товаров…крупнейшие майнеры вкладывали миллиарды долларов в расширение мощностей, после которого цены рухнули. Те компание, которые сегодня на волне оптимизма, снова будут вкладывать огромный деньги в новые проекты или переплачивая при покупке, снова наступят на те же грабли. Восстановление цен дало передышку практически всем закредитованным компаниям. Одни только погасили все долги(Распадская), другие(Glencore, Rio Tinto, BHP)выплачивают дивиденды. Инвесторы, которые вкладывали в сырье, начиная с 2016 года, неплохо заработали. Акции того же Glencore, выросли в 5! раз, всего за 24 месяца. Неудивительно, что теперь многим хочется зафиксировать прибыль.
Что происходит в Китае со сталью? В аналитическом обзоре за 3000$ и более, ответ на данный вопрос, думаю, нашелся бы.
Китай сокращает металлургические мощности, плюс для отрасли, но само производство не падает. Экспорт за прошедший год упал на 30%, за январь и февраль -30% относительно 2017 года. «Один пояс и один путь» как раз должен быть локомотивом экспорта стали, в инфраструктурные проекты за пределами Китая, где ожидаются +150 млн. тонн стали. К сожалению, этот проект пока буксует. Снижение экспорта происходит из-за высоких цен на внутреннем рынке, а также сильного внутреннего спроса.
Я заметил некоторую закономерность (возможно, я не прав)…крупные металлургические и горнодобывающие компании все разом начали снижаться с пиков начала года…
Триггером считаю, наряду с фиксом в бумагах, стал индекс недвижимости, который сильно упал после новогоднего оптимизма и сейчас проявляет признаки восстановления(впрочем как и в предыдущие годы)…
Алюминий(по расчётам экспертов инвестиционных компании…перевод)
Ожидается, что китайская реформа снабжения ограничит инвестиции страны в новые алюминиевые мощности, что в сочетании с нарастающим ростом спроса может оказать поддержку ценам на алюминий на Лондонской бирже.
Инвестиции в основной капитал выплавке алюминия в 2017 году снизились на 17,6%, что является самым низким показателем с 2010 года. Будущие инвестиции, вероятно, будут зависеть от желаемого уровня самообеспечения Китая в цепочке поставок алюминия.
Волатильность цен на алюминий может сохраниться в ближайшем будущем из-за роста запасов и снижения затрат на вводимые мощности.
Помимо мрачной технической картины, импортные тарифы США, вступившие в силу в прошлую пятницу, краткосрочно способствуют снижению цен. Это связано с тем, что материал, первоначально предназначенный для США, скорее всего, будет продаваться в другом месте, но, предположительно, по более низким ценам.
Сам считаю, что цена на алюминий на 2018 год будет кружится вокруг $2000…по углю(при нынешних условиях) в районе $200